Примерное время чтения: 8 минут
133

«Благорасстройство» города

Укатать в асфальт – и нет проблем

Благоустройство многих улиц и дворов в казахстанских городах можно назвать не иначе как «благорасстройством». В большинстве случаев дворы жилых домов не имеют тротуаров, деревья безжалостно обрезаются, постоянно ведется ничем не оправданная замена бордюров. Казалось бы, Алматы – крупнейший мегаполис страны. Он должен стать образцом того, как сделать город безопасным, комфортным и уютным. Но именно южная столица порой подает диаметрально противоположные примеры. [газетная статья]

Мы попросили прокомментировать особенности алматинского преобразования дворов известного эксперта по строительству Бориса Яглинского. 20 лет он возглавлял крупную строительную компанию «Промдорстрой», которая выступала генеральным подрядчиком по строительству Дворца республики, катка «Медео», аэродромного комплекса Алма-Аты и других важнейших объектов города.

-
- Фото: из газетных материалов

 

ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА

– Я с большим уважением отношусь к новому поколению строителей, – отметил Борис Павлович. – Они талантливы, продвинуты и по праву могут записать в свой актив много удачных решений в развитии мегаполиса, в том числе в вопросах благоустройства и озеленения. Но хотел бы поговорить о недостатках.

Главная беда заключается в том, что в вопросах благоустройства и озеленения у нас нет единой концепции и преемственности ранее принятых решений при смене руководителей города. Только за последний короткий период Алматы перенес три серьезнейшие корректировки в политике властей города по этим важнейшим вопросам. Один из недавних градоначальников оградил все парки и скверы металлической оградой. Ее ставили даже там, где она выглядела нелепо ввиду наличия живой изгороди.

Спустя несколько лет пришедший на смену другой хозяин города пустил все заборы под снос. Месяцами визг электропил и лязг металла нервировал население и пугал детей. В израненной алматинской земле остались тысячи бетонных пней – фундаментов срезанных стоек ограждения. Кстати, в Алматы не принято корчевать не только бетонные, но и деревянные пни после срезки засохших деревьев. Они уродуют внешний вид газонов и служат средой размножения насекомых-вредителей.

Градоначальник, очистивший город от заборов, пошел дальше и коренным образом изменил облик центральной части города. Улица Панфилова, алматинский Арбат, другие удачно благоустроенные улицы и территории впечатляют алматинцев и гостей города. В Алматы появилась разветвленная сеть велодорожек. «Город для людей» (а не для машин) стал концепцией градоначальника южной столицы. Подавляющему большинству алматинцев такой подход к развитию города пришелся по душе. Но на фоне этих достоинств не менее впечатляющими выглядят грубые ошибки. В первую очередь – явный плиточный перебор. Для благоустройства центральной части города изготовлено и уложено непостижимое количество гранитной и цементопесчаной плитки.

СДЕЛАЛ ДЕЛО И УШЕЛ

– Пройдитесь по тротуару проспекта Абылай-хана от улицы Казыбек-би до акимата Алмалинского района, – продолжает специалист. – От зеленой зоны сквера отхвачено более 800 кв. метров газона для устройства плиточного тротуара шириной четыре метра. Разве нужна такая ширина для редких одиночных прохожих? Тем более что такой же тротуар проложен с противоположной стороны проспекта.

И таких примеров можно привести сотни. Огромные территории центральной части города вместо зеленых газонов оделись в каменное покрывало. Оно раскаляет воздух и нейтрализует прохладу от горного бриза и зеленых насаждений. Градоначальник сделал свое дело и ушел… Новый хозяин Алматы вошел в город с новой, своей концепцией развития мегаполиса – «Город без окраин». Казалось бы, все начинает становиться на свои места: у южной столицы появилась возможность стать гармонично развитым цельным мегаполисом без каких-либо перекосов. Но не тут-то было.

Новый аким и его администрация сосредоточили свое внимание на приведение в порядок окраин и тем самым как бы доверили акимам ухоженных центральных районов уже самим убрать мелкие хвосты, оставшиеся от прежней администрации.

-
- Фото: из газетных материалов

 

Медеуский район в целом справился с этой задачей. Посмотрите, с какой любовью он благоустроен. Чего, к сожалению, не получилось у другого центрального района – Алмалинского. Его администрация отметилась другим ноу-хау: устройством во дворах дополнительных парковочных мест за счет ликвидации газонов и зеленых насаждений.

ТЕНЬ НАВИСЛА НАД ДВОРОМ

– Вот пример сказанному: в 12 метрах от здания акимата расположен семиэтажный жилой дом (пр. Абылый-хана, д. 74) со встроенным магазином «Юбилейный», старейшим городским гастроном, – подчеркивает Борис Павлович. – Дом уникальный. Он не тянет на памятник архитектуры, но именно его строительство считается началом новой эпохи в застройке и развитии Алма-Аты. Это первый в городе дом с повышенной этажностью, лифтами, мусоропроводом, улучшенной планировкой, со специальной галереей, защищающей жильцов от шума транспортных и погрузочно-разгрузочных операций при завозе товаров в магазин.

Строительство здания патронировал лично председатель Совета министров Казахской ССР Масымхан Бейсебаев. На протяжении многих месяцев он каждое утро, прежде чем заходить в Дом правительства, посещал стройку с инспекторской проверкой. Однако строительные вандалы девяностых годов надругались над уникальным домом. Этот затянувшийся процесс продолжается до сих пор. Затеяв нужное дело – благоустройство внутридворовой территории, – алмалинский акимат не счел нужным согласовать проект с жильцами дома. В итоге был уничтожен газон перед подъездами 7 и 8, и на его месте сделали дополнительную парковку на 10-12 машиномест. Это вызвало возмущение жителей, потому что они не испытывали потребности в дополнительных парковочных местах. Заинтересованность в них испытывают только те, кто, пристроившись к шлагбауму магазина «Юбилейный», организовал во дворе дома свой теневой парковочный бизнес. Цивилизованные платные парковки, оборудованные акиматом несколько лет назад, недозагружены, а теневая дворовая парковка перегружена левыми машинами, владельцы которых не имеют никакого отношения ни к дому, ни к магазину.

Желание расширить количество парковочных мест во дворе привело к тому, что был снесен газон перед двумя последними подъездами. Но сделано это без учета того, что этому газону кроме экологической и декоративной функции принадлежала и другая, более серьезная роль. Он являлся единственным местом установки выдвижных автолестниц для эвакуации жителей этих подъездов в случае пожара, иначе они окажутся в огненной ловушке. У жильцов других шести подъездов такой угрозы нет: их квартиры доступны для средств пожаротушения и эвакуации людей со стороны улицы Гоголя. Именно оттуда шли спасательные работы во время крупного пожара в этом доме в 2016 году.

Что касается квартир 7 и 8 подъездов, то они недоступны во время возможного пожара ни со стороны улиц Гоголя, ни со стороны Панфилова, так как тушению помешают пристроенный магазин «Меломан» и кафе.

ПИШИТЕ ПИСЬМА

– Наблюдая за ходом работ по благоустройству, я, как бывший строитель этого дома, обратил внимание, что заказчик (КГУ «Аппарат акима Алмалинского района г. Алматы») не собирается ликвидировать скандальную парковку перед двумя подъездами и восстанавливать газон, – отметил Борис Яглинский. – Это послужило поводом для письменного обращения к КГУ, которое поддержали и подписали жители всех подъездов.

КГУ не отреагировало на обращение от 26 мая 2020 года, как и на предыдущие устные просьбы и жалобы. В начале июня обратились к акиму Алмалинского района Беккали Торгаеву с просьбой потребовать от КГУ выполнить условия жильцов. Реакции тоже не последовало. В канцелярии акима объяснили по телефону, что ответ будет через 15 дней. За это время КГУ успело закатать асфальтом весь двор, включая спорный газон. Мало того, уничтожен (покрыт асфальтом) и другой, последний газон в этой части двора площадью около 500 квадратных метров. При этом спилены три живых дерева и произведена неоправданно большая обрезка крон (веток) оставшихся зеленых насаждений.

В результате такого «благоустройства» перед двумя запертыми подъездами площадь асфальтобетонного покрытия доведена почти до четверти гектара, а площадь газонов снижена до 200 кв. метров! Более того, демонтировано тартановое покрытие спортивной площадки, срезаны и вывезены ограждение, спортивные турникеты и оборудование детской площадки. Жители надеялись, что наместе устаревших площадок появятся новые, современные. Но, закатав все асфальтом, КГУи его подрядчик покинули двор, превращенный в сплошную автостоянку. Похоже навсегда. На такую мысль наводит тот факт, что они уже сняли висевшие полторамесяца два красочных объявления: «Идут ремонтные работы. Приносим свои извинения за неудобства…» и «Работы ведет КГУ «Аппарат акима Алмалинского района г. Алматы».

В течение двух месяцев жители дома и их дети лишены спортивной и детской площадок. Чрезмерно увлекшись незатейливой работой – асфальтированием дворовых территорий – алмалинские власти забыли о других своих обязанностях по реальному благоустройству и озеленению своего района.

Олег Белов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых