Примерное время чтения: 3 минуты
347

Биткенский «шарик-малик»

Руслан Мамишев.
Руслан Мамишев. из газетных материалов

В КАЗАХСТАНЕ ЕЩЁ ПРЕДСТОИТ ОЦЕНИТЬ ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ ОТ ПОГРОМОВ. НО ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ ЭТО НЕ СТОЛЬ ВАЖНО. ПРИВЫЧНЫЕ МЕТОДИКИ В ТАКОМ ДЕЛЕ ПОЧТИ НЕ АКТУАЛЬНЫ. ВАЖНО СОХРАНИТЬ ФИНСИСТЕМУ, А НЕ ТО, СКОЛЬКО ПОТЕРЯЮТ БАНКИ И МИНФИН. [газетная статья]

-

На пороге – тектонические перемены: мир доллара уходит. Есть те, кто хочет сохранить невозможное, и те, кто готовит замену. Мы видим, как англо-саксонский мир ломает страны через колено: ведь его вековой «ламбаде» отсоса ресурсов из других стран приходит конец, а по-другому он жить не умеет.

Нового финансового монстра вроде ФРС уже не допустят. Значит, возникнут региональные валютные зоны. Это вопрос ближайшей пары лет. И финсистема РК, так хорошо вписанная в Бреттон-Вудский «шарик-малик», неизбежно вольётся в одну из таких зон. Нам нужно держаться России. И пусть не воют местные националисты: казахстанцы увидели рожу майданного нацизма, и никто в здравом уме не захочет жить, как в Афгане.

И неслучайно тестируются цифровые валюты стран, которые запланированно должны прийти на замену привычным. Откуда взялись эти криптовалюты, майнинг и криптобиржи? В них вкладываются мегакорпорации Запада. И как ранее миру были предложены утопия и коммунизм, сейчас приглашают майнеров поиграть в «свободу, равенство и братство», то есть: анонимность, независимая эмиссия и мутные инвестиции. Ну и нашим нуворишам тоже есть куда вложить наворованное. Пока на этих биржах отрабатывают скрытые механизмы контроля криптовалюты и блокчейна. Заодно крипта стерилизует лишние доллары, давящие на реальный сектор. На мой взгляд, 50-150 тысяч долларов за один биткоин – не предел.

-

В урочный час «песочницы» вырубят, ведь они живут на IT-площадках, контролируемых Западом. И эти битки вместе с долларами разом превратятся в «биткенский» памперс. И вот тут на готовую почву спроса центробанки введут национальную крипту, но она уже будет под контролем. Тем временем Запад под это дело подготовит криптоплатформы (с двойным дном, конечно), от которых странам третьего мира, так жаждущим независимости, будет «трудно отказаться».

Нам еще предстоит осознать, что же такое настоящая независимость, какой ценой она дается и как вообще в этом мире можно быть от чего-то независимым.

Руслан Мамишев, риск-менеджер

Оцените материал
Оставить комментарий (0)