Примерное время чтения: 10 минут
156

Без забвения и одиночества  

Население нашей страны неуклонно стареет, пенсионеров сегодня около 2 млн 300 тыс. Старость приходит по-разному. Для одних она не более чем паспортные данные, не мешающие заниматься любимым делом, проводить активный досуг. Другие с головой уходят в помощь детям, воспитание внуков. Третьи решают, что хватит игнорировать тревожные звоночки из органов, и посвящают себя заботам о здоровье [газетная статья].

Но жизнь многообразнее любых обобщений, есть в ней и семь с лишним тысяч казахстанцев, получателей специальных социальных услуг для престарелых и лиц с инвалидностью в 44 центрах страны. Одним из них, в Павлодаре, руководит наша собеседница Марина Стрелковская.

ПРИЗРЕНИЕ – НЕ ПРЕЗРЕНИЕ

– Марина Владимировна, это длинное название в народе принято сокращать до «дома престарелых». Согласитесь, веет от него безнадежностью, последним приютом перед неизбежным!

– Возразить трудно. Действительно, лучше бы по-другому. Но меня гораздо больше заботит, как не на словах, а на деле сделать наше учреждение не печальным пристанищем, а тёплым домом для людей, нуждающихся в заботливой опеке и полноценном уходе. Как происходит в цивилизованных странах, где пожилых гораздо больше, чем у нас. К примеру, в Германии, по данным Всемирного банка, они составляют 22,41% при наших 11,4%. Мировая тенденция к повышению и дальше не обойдёт Казахстан, к чему надо готовиться, в том числе повышая качество работы аналогичных центров, создавая новые структуры помощи и опеки данной возрастной категории. У милосердия такого рода есть исторические корни, если, скажем, вспомнить дома призрения, находившиеся под опекой российских императриц. Но сегодня немало нужно предпринять, чтобы изменить отношение к проблеме в общественном сознании.

Марина Стрелковская.
Марина Стрелковская. Фото: из газетных материалов

 

– В каком смысле?

– У нас ведь как это зачастую видится? Неблагодарные дети повесили на шею государства старуху мать или беспомощного отца. Детям – позор и общественное порицание, родителей – в статус ущербных личностей. Никто не спорит, есть ситуации, когда половозрелые и обеспеченные отпрыски относятся к своим старшим как к обузе, берут такой грех на душу. Даже не навещают, есть такие среди наших опекаемых. Но нельзя сбрасывать со счетов субъектность пожилого человека. Если он предпочитает провести годы, отпущенные судьбой, не находясь в зависимости от ближайших родственников. Или оставшись после потери своей половинки, когда вести хозяйство в одиночку нет возможности. Бывает, что одиночество, которое не тяготило в молодости и в зрелые годы, ближе к старости наваливается вместе с болезнями и беспомощностью.

СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ

– И все эти случаи для вас не в теории?

– Ещё бы! За два с половиной года, приняв на себя такую заботу, и насмотрелась, и напереживалась… Здесь трудиться с «холодным носом» не получится. Можно снимать продолжение известного советского фильма «И жизнь, и слёзы, и любовь». Вот женщина, известная в области журналистка, супруг умер, детей нет, обходиться без поддержки стало тяжеловато, обратилась к нам. Правда, ее активности и молодой позавидует, работает над рукописями, пишет зарисовки о жизни нашего центра. Другая судьба. В прошлом врач, заведовала отделением, многие горожане её знают. Дети уехали за границу, она тоже продала жильё, отправилась к ним, там совместная жизнь не сложилась, вернулась. Хотя было некуда, перебивалась у одних знакомых, у других, в итоге оказалась у нас. Временами плачет и живёт мечтой, чтобы дети купили ей однокомнатную квартиру в родном городе.

Фото: из газетных материалов

– Теперь про любовь.

– В семейном отделении проживают 12 пар, сложившихся под крышей центра и официально зарегистрировавших отношения. Как правило, в их комнатах порядок и уют, чувствуется бережное отношение друг к другу. Одной семьёй мы просто любуемся. Мужчина инвалид-колясочник, у супруги букет тяжёлых заболеваний, недавно пришлось её перевести на период лечения в паллиативное отделение. Муж пришёл ко мне и настоятельно попросил, чтобы им не находиться врозь и там предоставить отдельную комнату. Пришлось постараться и изыскать такую возможность. Конечно, всякое случается. Бывает, поссорятся, чуть ли не до развода. Но удаётся разубедить, помирить. Я всё-таки по образованию клинический психолог, и в штате у нас есть такой же специалист.

В ОДНУ ТЕЛЕГУ ВПРЯЧЬ НЕ МОЖНО…

– Но ссоры у вас, признайтесь, не только между любящими. Ведь контингент опекаемых, как и во всех учреждений такого типа, весьма разношерстный.

– Да, частично он состоит из прежних обитателей центров социальной адаптации для лиц, не имеющих определённого места жительства. Среди них встречаются судимые с целым набором вредных привычек. Нередко скандалят, прыгают через забор, чтобы запастись спиртным, пускаются в бега. Как сказал один мудрец, старость – что пыль на платье, выводит наружу все пятна характера.

Фото: из газетных материалов

– И удаётся наставить на путь истинный, переломить?

– Ломать не в наших правилах. Люди взрослые, должны сами осознать тупиковость подобных поступков. В этом, да, стараемся помочь всеми силами. У нас создана и активно действует культурно-бытовая комиссия, состоящая из активистов центра и администрации. Внимательно разбираемся с каждым случаем асоциального поведения подопечных, с плеча не рубим. Ну а если всё впустую, то вынуждены действовать по пословице «Вот бог, а вот порог». Человек на улице не остаётся, возвращается, откуда к нам поступил. На самом деле это большая проблема, когда под одной крышей приходится проживать, как, например, у нас, 245 людям разного социального статуса, морального облика, сложившихся за годы наклонностей и предпочтений, наконец, состояния здоровья. Радует, что государство наконец берёт курс на организацию малокомплектных домов такого профиля. Мы тоже находимся сейчас в ожидании капитального переустройства, благодаря которому появится больше комнат на одного, максимум двух проживающих. Человеку, особенно в возрасте, крайне необходимо личное пространство, чтобы отдохнуть, собраться с мыслями, пригласить кого-то на чаёк.

А В ГОРОДЕ ТОМ САД!

– Пока из области мечтаний социальные дома, как в Европе, США, в которых одинокие пенсионеры или семейные пожилые пары живут с полным комфортом, со всей необходимой инфраструктурой в шаговой доступности.

– Это идеальный вариант. Да, открываются у нас центры активного долголетия, но согласитесь, что это эпизодические меры занятости и не каждому под силу. Для начала хотя бы создать в каждом городе «дедские» сады, по примеру опять же зарубежных. Когда каждое утро за «серебряными» и «золотыми» подъезжает автобус, отвозит в благоустроенное помещение, где их ждёт вкусный завтрак, потом разнообразные занятия по искусству, ремёслам, спорту, кому что по душе, экскурсии, встречи с интересными людьми, консультации, прослушивание медицинских и образовательных лекций, обед, отдых – и так до вечера, до возвращения домой. Только представьте, какой наполненной и яркой стала бы жизнь для огромного числа людей, заслуживших её за десятилетия служения своей стране! Да что говорить, для проживающих у нас пенсионеров и инвалидов дни проходят куда интереснее и содержательнее, чем у множества «домашних», в четырёх стенах и с пятой – в виде телеэкрана.

Фото: из газетных материалов

– Крепко же вас захватила социальная сфера, что после десятилетнего руководства Кризисным центром для жертв бытового насилия не потянуло на спокойную жизнь!

– Так ведь и этот по сути кризисный центр. Кое-кто из тех, с кем приходилось сталкиваться на прежнем рабочем месте, становится опекаемым здесь. Порочный круг, который так хотелось бы разорвать… Но делается немало. В начале двухтысячных у нас не было законодательства по защите пострадавших от семейных дебоширов, женщины терпели, считали, что сами виноваты, что муж или сожитель имеет право распускать руки. Теперь и женщины всё больше осознают свои права, и сильный пол чаще получает по заслугам за свои безобразия. Уверена, что не за горами новые законы, «дорожные карты» и реальные госпрограммы по улучшению качества жизни пожилых людей. Старость и радость не должны находиться в противоречии. Обострённое внимание к ней – один из важнейших показателей уровня государственных достижений в плане сохранения и роста человеческого капитала.

КСТАТИ

По данным аналитиков Picodi.com за 2022 год, средний размер ежемесячных пенсионных выплат из государственного бюджета в Казахстане, базовая и солидарная пенсии, составляет в пересчете на самую популярную валюту 220 долларов.

Для сравнения: меньше нас получают только пенсионеры из Вьетнама – 215 долларов, России – 203 доллара, Беларуси – 183 доллара, Перу – 159, Албании – 144, Молдовы – 143 и Украины – 123 доллара.

А вот список лидеров из 36 стран, где в первой тройке Норвегия с 2017 пенсионных долларов, Швейцария – 1913 и США – с 1663 долларами.

При средних потребительских расходах на месяц в третьем квартале 2022 года в размере 73 тыс. тг на душу населения нашим пенсионерам, получающим минимальную пенсию в 65,8 тыс. тг, не хватит денег, чтобы купить себе все те продукты, лекарства и моющие средства, которые приобретает среднестатистический казахстанец. «Новеньким» пенсионерам, которые только вышли на заслуженный отдых и получают в среднем 67,4 тыс. тг, этих средств тоже будет недостаточно для сохранения среднего уровня потребления.

Лучше дела обстоят у пожилых казахстанцев, которым начисляют среднюю пенсию в 109,2 тыс. тг. И гораздо больше смогут позволить себе казахстанцы старше 60 лет, которые ещё работают и получают среднюю номинальную зарплату – 299,8 тыс. тг.

Какие именно сферы жизни пенсионеров в Казахстане хромают? Низкие показатели в 2022-м зафиксированы по общей физической активности пожилых, потенциал использован всего на 33,3%, лишь 7,4% участвуют в политической жизни, занятость распространяется на 31,9%, социальные связи сохраняют 35,3%. По международным стандартам к минусам также относится совместное проживание пожилых с кем-либо.

По материалам Inbusiness.kz и exclusive

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых