Примерное время чтения: 2 минуты
200

Без паники, ты не старенький

Мария Макарова.
Мария Макарова. из газетных материалов

Молодильные яблоки выросли в народном эпосе задолго до появления геронтологии как науки. Неизбежность старения одарила Клеопатру бессонницей, а Испанию Флоридой, пока конкистадор Понсе де Леон искал «Фонтан молодости» [газетная статья].

Казалось бы, секреты красоты, здоровья и долголетия раскрыты, но никогда еще человечество не переживало такой социальной паники по поводу старения, как в XXI веке. Спрос рождает предложение. Разнообразие и огромные темпы развития, превалирующая доля в рекламе омолаживающих косметических и медицинских услуг, высокая конкуренция говорят за себя. Затяжная молодость в тренде.

Продлевать годы жизни и поддерживать внешний блеск можно по-разному. Главное – не навредить. Старение – процесс естественный. Его можно замедлить, но отменить невозможно. Ученые разных стран сошлись в одном. Среди базовых безопасных методов долголетия они отмечают: правильное питание, активный образ жизни, занятия спортом, здоровый сон, стрессоустойчивость, отказ от вредных привычек, кислородная достаточность, минимальное нахождение под открытым солнцем, уход за телом.

Если верить тем же ученым, современный человек может доживать до 120-150 лет. Вряд ли бы в такое поверили наши предки из XIX века. Тогда средняя продолжительность жизни едва превышала 45-летний рубеж. А отметить 50-летний юбилей было сравни выигрышу в лотерею.

Страшно поверить, бальзаковским женщинам было по 30, а «немолодой девице» в «Метели» Пушкина «шел 20-й год». Джульетте, страдавшей по Ромео, на момент трагических событий не исполнилось и 14. А значит, ее «престарелым» родителям было около 28 лет.

Времени у человека стало больше, но это парадоксально привело к обратному эффекту. Следить за внешностью и ухаживать за собой не плохо. Ухоженность, внешний лоск, элегантность испокон веков поощрялись обществом. Небезопасно, когда внешность стоит на первом месте. А пролонгация молодости стоит не только дороже здоровья, а порой и его самого.

В гонке за «внешней юностью» легко забыть о возрасте души и паттернах поведения, которые приглушаются лишь на время. Важно понимать, что здоровье – первичная ценность, определяющая срок жизни человека. Отполированный до блеска автомобиль не долго прослужит при неполадках в двигателе.

Гармония внутреннего мира с внешностью, умение спокойно воспринимать возраст и презентовать себя с достоинством вне рамок моды и трендов как личность дают человеку безусловную свободу. Недаром сегодня так много голливудских звезд сражаются за естественное старение.

Мария Макарова, социолог, социальный философ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых