Примерное время чтения: 3 минуты
20

Без пафоса и по-деловому  

Нельзя сказать, что молодёжные ресурсные центры возникли на пустом месте. Они трансформировались из структур, которые так или иначе занимались вопросами содействия и помощи молодым людям. Я имею в виду центры молодёжных инициатив при департаментах внутренней политики. Но дело не только в новом названии, поменялся акцент в работе с молодёжью, когда стало главным предоставить реальные возможности этой части социума для полноценного развития и максимальной реализации её возможностей [газетная статья].

Сегодня такие центры действуют в 13 городах и районах области. Семь лет назад мы одними из первых в стране открыли коворкинг, где собирается не только креативная молодёжь, но и все, кто хочет попробовать себя в той или иной сфере. Если говорить о направлениях деятельности ресурсного центра, то это хорошо отлаженная работа по оказанию социальных услуг в области юридических и психологических консультаций. Это особенно актуально из-за немалого количества молодёжи категории NEET. Аббревиатура впервые появилась в Великобритании, утвердившись затем и во многих странах, она обозначает группы молодых людей, которые, ссылаясь на различные экономические, социальные или политические факторы, не работают и не учатся. К сожалению, подобное, по сути деструктивное, поведение не обошло стороной и наше общество. Надо признать, ещё недавно Карагандинская область занимала среди других регионов лидирующую со знаком минус позицию. Это безработная молодёжь, нередко с высшим образованием, которая состоит на учёте в органах занятости, но отвергает различные возможности трудоустройства.

Мотивирует отказы, к примеру, непривлекательной заработной платой, некими другими, по её мнению, важными причинами. Массовой работой здесь ничего не достичь, только по принципу «дойти до каждого». Помогает «Цифровая карта семьи», которая высвечивает занятость её членов видами занятий. Иногда молодые люди не осознают элементарного. Например, уязвимость трудоустройства без регистрации трудовых отношений, когда в будущем можно остаться без пенсии и уже сегодня без медицинского обслуживания по системе ОСМС. Эту деятельность ресурсного центра нельзя назвать давлением на конкретную целевую группу, а исключительно доходчивым информированием, как правильно трудоустроиться, возможность получить дотации от государства, гранты акима области, в том числе и в сфере предпринимательства.

Особенно если у молодого человека есть какие-то бизнес-идеи. Такая работа уже дала ощутимые результаты, число молодых в категории NEET значительно снизилось с тенденцией к дальнейшему уменьшению.

В этом году центр возобновил работу по социальной адаптации выпускников детских домов. Основная их проблема в обеспечении жильём, причём доступным. В области действует комплексный план, по которому акиматы городов и районов, согласно закону о жилищных отношениях, должны своевременно обеспечивать жильём эту категорию молодёжи. И конечно, актуальный участок работы центра – поддержка творческой молодёжи. Недавно оплатили расходы по приезду в столицу юным артистам самодеятельного сельского театра из Каркаралинского района. Планы на 2024 год у центра немалые. И хотя, как говорится, нельзя объять необъятное, но мы стараемся.

Аида ИСКАКОВА, директор Молодёжного ресурсного центра Карагандинская область

Оцените материал
Оставить комментарий (0)