339

Без объяснения причин

В АЛМАТЫ ОПЕРНЫЙ СПЕКТАКЛЬ «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК» ГАЭТАНО ДОНИЦЕТТИ В ТЕАТРЕ ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. АБАЯ ЗАКОНЧИЛСЯ СКАНДАЛОМ. НА ТРАДИЦИОННЫЙ ПОКЛОН К ЗРИТЕЛЯМ ПОМИМО АРТИСТОВ ВЫШЛИ НЕ ЗАНЯТЫЕ В СПЕКТАКЛЕ РАБОТНИКИ ТЕАТРА. ОНИ ВЫНЕСЛИ ТРАНСПАРАНТ С НАДПИСЬЮ: «МЫ ЗА АЮ КАЛИЕВУ!». [газетная статья]

Дело в том, что накануне утром директора КазНАТОБ Аю Калиеву ознакомили с приказом за подписью вице-министра культуры и спорта РК о ее снятии с должности в связи с истечением срока трудового договора. С 19 февраля временно исполняющим обязанности руководителя театра должен был стать единственный заместитель директора КазНАТОБ Канат Каражанов.

Ая Калиева
Ая Калиева.

По этому случаю была организована пресс-конференция. Ая Калиева отметила, что сообщение об увольнении без объяснения причин стало для нее полной неожиданностью. Свой трудовой договор она считала пролонгированным и бессрочным. Многие работники театра также выразили недоумение и несогласие с решением вице-министра. Они заявили о нежелании работать с новым руководителем.

Выступающие отметили высокий профессионализм и деловые качества Аи Калиевой, они рассказали о многочисленных удачных творческих проектах, реализованных в театре за два года ее руководства. Особо отметили, что в период жесткого карантина театр не только не потерял лидирующие позиции в республике, но и добился впечатляющих успехов. КазНАТОБ признан лучшим среди театров РК и третьим в СНГ по проведенным онлайн-трансляциям.

Новоиспеченный исполняющий обязанности директора Канат Каражанов на пресс-конференции не присутствовал. Многие спикеры выражали сомнение в его профессиональной компетенции. Выяснилось, что он имеет диплом университета «Аулие Ата» (Тараз) по специальности «Русский язык и литература». Главный хормейстер КазНАТОБ Алия Темирбекова вообще выразила сомнения в подлинности диплома о высшем образовании нового руководителя театра.

«Мы сделали запрос в Жамбылский гуманитарно-технический университет, куда были переданы все документы ныне закрытого вуза «Аулие Ата», хотели увидеть подтверждающие документы о высшем образовании Каната Каражанова. Ни одного документа нам так и не прислали. Нет их и в его личном деле», – сказала Алия Темирбекова.

Коллектив КазНАТОБ направил письмо президенту РК Касым-Жомарту Токаеву и депутатам мажилиса парламента РК с просьбой разобраться в ситуации с увольнением заслуженного деятеля РК Аи Калиевой.

Новым приказом министерства культуры и спорта РК директором КазНАТОБ назначен Таир Каратаев. С начала 2020 года он работал директором Казахской государственной филармонии им. Жамбыла.

Вадим КРАВЦОВ. Фото автора.

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых