Примерное время чтения: 3 минуты
22

Беспечно жить не запретишь

СИМВОЛАМИ ПРОЧНОСТИ И СТОЙКОСТИ У ЖИТЕЛЕЙ ЦЕНТРА АЛМАТЫ СЛУЖАТ ЧУГУННЫЕ КРЫШКИ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ЛЮКОВ (ИХ ЕЩЁ НАЗЫВАЮТ ПРОСТО: ЛЮКИ), НЕКОТОРЫМ ИЗ КОТОРЫХ СКОРО МОЖЕТ ИСПОЛНИТСЯ СТО ЛЕТ [газетная статья].

Недавно, буквально на днях, одну из таких уникальных крышек от люка в соседнем дворе просто сняли и унесли. После того как некий проходимец, восхищённый прочностью советского чугуна, сфотографировал его и выставил в сети. Вот, мол, посмотрите, с 1936 года лежит сей люк, и ещё столько же пролежит. А ведь ему, проходимцу, писали: убери фото, тем более с указанием двора, где оно сделано, уворуют ведь люк. Не убрал. И уворовали.

Когда теперь заткнут дыру в земле новым люком, никто сказать не может, а в районном акимате – тем более. И жители окрестных домов теперь вместо люка воткнули в колодец палки, дабы никто в него не упал. Так вот эти палки из колодца – тоже символ. И нашей эпохи, и нашей беспечности, и нашего бытия вообще.

На старых крышках от люков значится, что изготовлены они были в нашем славном городе на Алма-Атинском чугунно-литейном механическом заводе и принадлежали тресту «Водоканал». Интересно, что сказали бы почти сто лет тому назад изготовители и установщики этих люков о том, что когда-нибудь некоторые благодарные потомки будут эти крышки, извините, тырить и сдавать в пункты приёма цветных металлов?

Наверное, изготовители и установщики просто этих потомков не смогли бы сразу понять. Но потом, узнав о нашей нынешней жизни и её суровых реалиях, понять воров люков, наверное, смогли бы, но вот уразуметь, как и зачем мы дошли до жизни такой, вряд ли. Зачем, например, уничтожили тот же механический завод, который во время войны слился с другими, эвакуированными в Алма-Ату подобными предприятиями? И было бы у них много таких недоумённых «зачем».

Вразумительные ответы на эти вопросы мы сегодня вряд ли знаем. Но хорошо теперь знаем, что от старого канализационного люка никуда не денемся, он всегда будет в нашей жизни. Даже если его прежнюю, украденную крышку мы заменим на новую, которая, впрочем, вряд ли пролежит столько же, сколько старая.

Когда три десятка лет тому назад избавлялись от прежнего жизненного уклада, у подавляющего большинства современников уверенность была полная, всё будет вот так, и никуда это «вот так» не денется, только теперь оно станет гораздо лучше. О канализационных люках при этом, конечно же, никто и думать не думал. Подумаешь, люк, тут всю жизнь нужно в корне поменять к лучшему.

И никто, безусловно, не мог подумать, что древняя советская крышка от люка может превратиться в символ незыблемости неких экзистенциальных основ просто жизни, будь она социалистической или какой-нибудь иной. Потому как крышка всегда была крышкой, а дыра – всегда дырой...

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых