41

Берут меньше – крадут больше?

ГЛОБАЛЬНОЕ АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ TRANSPARENCY INTERNATIONAL ОПУБЛИКОВАЛО ИНДЕКС ВОСПРИЯТИЯ КОРРУПЦИИ (CPI) ЗА 2020 ГОД. ОСНОВНОЙ ТЕМОЙ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКСПЕРТОВ СТАЛО «ПОДРЫВНОЕ ВЛИЯНИЕ КОРРУПЦИИ НА СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И УСУГУБЛЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ СТРАН НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ COVID-19». [газетная статья]

Проводя 13 видов опросов бизнесменов и аналитиков в разных странах, эксперты TI оценивают, насколько страны подвержены коррупции по шкале от нуля до 100, где ноль – уровень коррупции высокий, 100 – низкий.

-

Так вот, по итогам года минувшего Казахстан набрал 38 баллов и занял 94-ю позицию, разделив ее с Бразилией, Эфиопией, Перу, Сербией, Шри-Ланкой, Суринамом и Танзанией. Однако при этом наша страна значительно улучшила свои позиции в сравнении с 2019-м годом и поднялась со 113-го места вверх на 19 позиций. Рейтинг, конечно, не всегда и не на все сто процентов отражает реальную ситуацию, но все же, согласитесь, новость любопытная и даже где-то приятная.

Как указывают аналитики TI, исследования проводились «для индекса, оценивающего 180 стран и территории по уровню восприятия коррупции в государственном секторе на основе экспертных оценок и опросов предпринимателей». То есть выводы здесь весьма специфические, потому как коррупцию по-разному могут воспринимать разные категории граждан. Бизнесмен видит это дело так, а, что называется, просто гражданин – эдак.

А вообще-то, любопытно было бы по присутствовать во время беседы эксперта и какого-нибудь бизнесмена: какие вопросы при этом задаются и какие ответы звучат. «Скажите, меньше ли вы в этом году вынуждены были давать взяток, откатов, подарков, устраивать на работу родственников влиятельных чиновников?» – «Значительно меньше! Процентов эдак на тридцать, не меньше…»

На фоне безостановочно вспыхивающих скандалов (об одном из них мы пишем и в этом номере газеты) вокруг хищений средств, выделенных правительством на борьбу с эпидемией, вряд ли этот успех Казахстана в рейтинге будет широкой общественностью воспринят с пониманием, не говоря уже о каком-то энтузиазме.

Поэтому каждый год, когда публикуется такой рейтинг TI, вновь и вновь звучит вопрос: а для кого, вообще-то, такие рейтинги составляются? Для горячо желаемых иностранных инвесторов? Они что, кроме подобных рейтингов, больше ничего не читают?

Или все же для нас, грешных? Огромное большинство которых никаких рейтингов не читает и знать про них не хочет, а если кто и слышал про какие-то, то просто им не верит.

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество