11

«Белое золото» пошло в рост

Хлопководы используют беспилотники в своей работе, Кашгар.
Хлопководы используют беспилотники в своей работе, Кашгар. / ВЭЙ СЯОХАО / CHINA DAILY / из газетных материалов

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2021 China Daily

ПРОИЗВОДСТВО ХЛОПКА В СИНЬЦЗЯНЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, НЕСМОТРЯ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ СО СТОРОНЫ ЗАПАДНЫХ СТРАН. [газетная статья]

В то время как хлопок, которым засеяны большие площади сельскохозяйственных угодий, принадлежащих кооперативу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, начал цвести, цены на будущий урожай пошли в рост. Крепнет уверенность в благоприятном исходе дела и среди производителей региона, несмотря на продолжающийся бойкот на приобретение местного хлопка, инициированный некоторыми западными странами.

Растущий спрос положил конец опасениям сельскохозяйственных производителей в регионе, таких как Оуян Дэмин – председатель кооператива производителей хлопка Дэминь в уезде Шая, в отношении будущего отрасли, которая играет ключевую роль в развитии Синьцзяна. Свыше 50 местных фермеров выращивают хлопок, более 70 процентов из них – представители этнических меньшинств.

Китай занимает второе место в мире по производству «белого золота». Синьцзян – крупнейший в КНР производитель этого растения. Район хорошо известен своим высококачественным длинноволокнистым хлопком, который пользуется спросом на внутреннем и мировом рынках. В сезоне 2020-2021 годов в Синьцзяне произведено 5,2 млн тонн хлопка, что составляет 87 процентов от общего объема в стране.

В январе нынешнего года Соединенные Штаты запретили импорт всех хлопчатобумажных изделий из Синьцзяна, включая сырье, одежду и текстиль. Некоторые крупные мировые компании, занимающиеся производством текстиля и одежды, включая H&M и Nike, также заявили, что не будут закупать хлопок, производимый в этом регионе, из-за предполагаемых нарушений прав человека.

Услышав эту новость, 57-летний Оуян Дэмин забеспокоился о том, что акция может привести к катастрофическим последствиям для хлопковой промышленности и фермеров Синьцзяна. Однако он был рад, что его опасения не подтвердились.

«Хлопок из нашего района продолжает пользоваться высоким спросом на внутреннем и международном рынках. Оказалось, что бойкот на самом деле сделал хорошую рекламу синьцзянскому хлопку», – считает Оуян Дэмин.

Хлопчатобумажная пряжа производится на фабрике Zhejiang Shiyada Textile Co в городе Ланьси, провинция Чжэцзян. Фабрика ежедневно использует более 30 тонн синьцзянского хлопка.
Хлопчатобумажная пряжа производится на фабрике Zhejiang Shiyada Textile Co в городе Ланьси, провинция Чжэцзян. Фабрика ежедневно использует более 30 тонн синьцзянского хлопка. Фото: ЯН МЭЙЦИН / ДЛЯ CHINA DAILY

Поддержка китайскими потребителями отечественного текстиля и крупных брендов одежды, использующих синьцзянский хлопок, помогла увеличить продажи хлопчатобумажной продукции района, а это означает, что производители готовы закупать больше продукции.

Ожидается, что кооператив, который имеет около 1016 гектаров хлопковых плантаций и расположен в округе Аксу на юге Синьцзяна, в этом году соберет на 600-700 тонн хлопка больше, чем в предыдущем сезоне, который проходил с конца октября по начало ноября. По словам Оуян Дэмина, цена фьючерсов на синьцзянский хлопок-волокно в прошлом месяце выросла до 17 000 юаней (2630 долларов) за тонну с 14 000 юаней в прошлом году.

«Независимо от того, сколько усилий некоторые западные страны прилагают для того, чтобы опорочить репутацию синьцзянского хлопка, они не смогут изменить мировой спрос на качественный товар», – уверен фермер.

Хлопковод из уезда Юэпуху округа Кашгар Хуан Пин рассказал, что единственной проблемой в производстве хлопка в Синьцзяне в этом сезоне стала плохая погода весной, а не беспочвенyые обвинения политиков из-за рубежа.

 «Чтобы обеспечить стабильные поставки из Синьцзяна, многие текстильные компании уже направили своих представителей в район для покупки больших объемов хлопка. Мне, как производителю, все, о чем нужно думать, так это о дальнейшем улучшении качества товара. Поскольку качественный хлопок всегда будет пользоваться высоким спросом во всем мире», – говорит Хуан Пин.

Заместитель директора Китайской торговой палаты по импорту и экспорту текстиля Чжан Сиань заявил, что бойкот и запрет на экспорт хлопка из Синьцзяна повлияли на экспорт китайских хлопчатобумажных изделий в США, но спрос на других рынках остается высоким. Он также считает, что, хотя некоторые покупатели из США предпочли не сотрудничать с компаниями из КНР, использующими синьцзянский хлопок, объем экспорта китайских хлопчатобумажных изделий и одежды за первые четыре месяца 2021 года достиг 19,7 млрд долларов, что на 44 процента больше, чем в прошлом году.

Садердин Ахат, менеджер кооператива в уезде Шая, насчитывающего 3390 работников, около 90 процентов которых являются уйгурами, рассказал, что местные жители заинтересованы в выращивании хлопка, поскольку это выгодно и может обеспечить им стабильный доход.

Кроме того, уровень механизации в производстве хлопка может достигать более 95 процентов. В этом году мы постараемся собрать весь хлопок при помощи техники. Выращивание хлопка больше не является трудоемким», – отметил Садердин Ахат.

Кооператив имеет в своем техническом парке 10 больших посадочных машин и четыре беспилотных летательных аппарата для распыления пестицидов.

По словам Садердина Ахата, многие фермеры теперь используют беспилотные летательные аппараты для распыления пестицидов и беспилотные машины для посадки семян и сбора хлопка.

«Они стремятся освоить новейшие технологии, чтобы выращивать больше хлопка и иметь более высокий доход», – объяснил Садердин Ахат.

В соответствии с 14-м пятилетним планом (2021-2025 гг.) в Синьцзяне для снижения расходов и повышения эффективности стремятся к тому, чтобы 80 процентов хлопка в районе собиралось при помощи техники. На некоторых фермах ручной сбор все еще практикуется, но только в тех случаях, когда крупная техника не может достать хлопок, выращенный по периметрам полей.

Садердин Ахат говорит, что в Аксу расходы на ручной сбор хлопка примерно в пять-семь раз превышают стоимость механизированной уборки.

«Опытные рабочие могут собрать от 100 до 160 кг хлопка в день. За такой объем выполненных работ они могут заработать от 10 000 до 20 000 юаней в сезон сбора урожая, который длится около двух месяцев. Они не вынуждены заниматься этой работой. Более того, они борются, чтобы ее получить», – резюмирует Садердин Ахат.

Цуй Цзя

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых