Примерное время чтения: 9 минут
949

Бег на месте или прохиндиада?

Аружан Саин: «Рост преступности – это диагноз».
Аружан Саин: «Рост преступности – это диагноз». / Юрий Беккер. / из газетных материалов

Дети и спортсмены проигрывают чиновникам в борьбе за большой денежный приз

РУКОВОДИТЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КЛУБОВ КАЗАХСТАНА НАПРЯГЛИСЬ: ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ ПРИЗВАЛ СОКРАТИТЬ ЗАТРАТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ СПОРТА ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ И УВЕЛИЧИТЬ РАСХОДЫ НА ДЕТСКИЕ СЕКЦИИ. ОБ «ОСВОЕНИИ» БЮДЖЕТОВ, МИЛЛИАРДНЫХ РАСХОДАХ И НЕДЕТСКИХ ПРОБЛЕМАХ КОРРЕСПОНДЕНТ «АИФ» ПОБЕСЕДОВАЛ С УПОЛНОМОЧЕННЫМ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА АРУЖАН САИН. [газетная статья]

ОБУЧАЙ И ВЛАСТВУЙ

– У нас в стране неумолимо идет процесс деградации, – заявила детский обдбудсмен, директор добровольного общества «Милосердие». – Я благотворительностью занимаюсь с 2006 года. Как сейчас, так и тогда нам пишут много писем на русском и казахском языках. Читая их, для себя я выявила одну закономерность: 15 лет назад люди писали намного грамотнее, чем в нынешнее время. Мало того, появилось немалое количество казахстанцев, которые вообще не могут грамотно выразить свои мысли.

Мы также столкнулись с ещё одной серьезной проблемой: с каждым годом у нас в стране растет количество непрофессиональных плохо подготовленных кадров. Причем во всех отраслях. Самые чувствительные из них – медицина, образование и социальная защита. А ведь именно от них зависит качество работы той или иной отрасли.

– За последние годы резко вырос и уровень преступности в стране. В республиканском рейтинге криминогенных регионов в лидеры выбились Алматы, Нур-Султан, ВКО, Алматинская и Карагандинская области.

– Недавно в столице прошло совещание с участием первых руководителей сразу нескольких министерств и ведомств. Обсуждалась тема роста бытового насилия в стране. С высокой трибуны звучали рекомендации по созданию специальных комиссий и выездных групп. Я принимала участие в заседании как уполномоченный по правам ребенка в РК.

Когда поднялась к микрофону, сразу предупредила высокопоставленных участников обсуждения: «Прошу извинить, но вамне понравится то, что сейчас скажу. Вы должны понять, что у нас в стране сложилась критическая ситуация, когда выросли поколения людей, которые из-за низкого уровня самосознания, развития, образования не склонны к соблюдению законов. Поэтому в стране растет уровень преступности. Причем не только бытового насилия, но и грабежей, воровства, мошенничества и так далее. Для них жизни и здоровья других людей не представляет ценности. Вы можете делать все, что угодно: создавать различные комиссии и выездные группы. Но уже завтра вам не хватит полицейских, судов и прокуроров, чтобы остановить этот беспредел».

ПРИЗНАНИЕ – СИЛА

– И что вы предлагаете сделать?

– Рост преступности – это диагноз. Первый шаг к выздоровлению: признать, что мы больны. В излечении от недуга стоило бы старательно перенять опыт у стран с самым низким уровнем преступности: Швеции, Австрии, Германии, Норвегии, Сингапура... В этих государствах правительства тратят немалые деньги на образование и воспитание. В их понимании это не только обучение детей в школах, но и занятия спортом, наукой и искусством. То есть у них применяется целый комплекс мер, направленный на формирование и развитие личности.

Например, в Люксембурге на эти цели ежегодно в среднем тратят 19 800 долларов на одного ребенка в год. В США – 15 600, в Сингапуре – 13 000. В соседней России – около 6000. Речь идет только о государственных расходах, а ведь есть еще и частные инвестиции. У нас же в стране подушевое финансирование на образование составляет 220 тысяч тенге на ребенка в год! То есть чуть больше 500 долларов. То есть сущий мизер. И вы хотите воспитать высокоразвитых граждан?

– Воспитывать и развивать детей в нормальных условиях для многих становится роскошью. Тем более что в Алматы практически не осталось бесплатных спортивных секций...

– Возьмем, к примеру, моих детей. У нас обычная семья и нет возможности реализовать все свои «хотелки». На чем-то приходится экономить. Тем не менее львиная доля семейного бюджета уходит на развитие детей, хотя они и учатся в обычной общеобразовательной школе. Мы тратим приличные деньги на их занятия ИЗО, балетом, шахматами, вокалом, большим и настольным теннисом, игре на фортепиано...

Но в стране есть огромное количество людей, которые не могут позволить себе тратить столько денег на своих детей. Ко мне обратилась женщина. Рассказала, что муж ее бросил, поэтому ей в одиночку приходится поднимать двух сыновей. Оба влюблены в плавание. Абонемент в бассейн стоит 20 тысяч тенге. Она зарабатывает 85 тысяч в месяц. Мать-одиночка не в силах оплачивать занятия плаванием сразу для двоих детей. Поэтому она оплачивает занятия плаванием на два месяца сначала для одного сына. За этот срок успевает скопить немного денег. Следующие два месяца в бассейн ходит уже второй ребенок.

Многодетная мать мне призналась, что вообще не может позволить себе роскоши отдать детей заниматься в спортивные секции. У нее на это дело попросту не хватит финансов. А отдать в спортивную секцию только одного или двух детей значит – поставить в неравные условия остальных. То есть вызвать обиду, заронить душевную травму...

НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧМ-2020 ПО BMX-ФРИСТАЙЛУ В РК ПЛАНИРОВАЛОСЬ ИСТРАТИТЬ ИЗ ГОРОДСКОЙ КАЗНЫ 1 МЛРД 236 МЛН ТЕНГЕ! ВЫ МНОГО ЗНАЕТЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ ПОКЛОННИКОВ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ВИДА СПОРТА?

– В начале сентября в своем послании народу президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил перенаправить спортивные бюджеты регионов на массовый спорт вместо финансирования профессиональных клубов.

– Я считаю, что это очень правильное решение. Государство выделяет на спорт огромные деньги. Надо только потратить их справедливо. В 2015 году я вплотную занялась спортивной темой. Бывший аким Алматы Бауыржан Байбек приказал снять гриф «секретно» со всех бюджетов. Я решила ознакомиться с расходами нашего крупнейшего мегаполиса на спорт. То, что я увидела, честно признаюсь, ввергло меня в шок.

Например, проведение ежегодной велогонки «Тур Алматы» обходится городскому бюджету в 504 млн тенге! Я даже повздорила на эту тему с представителями управления спорта. Напрямую их спросила: «Зачем нам проводить такую дорогую велогонку? Ладно бы за деньги спонсоров, но все расходы же несет бюджет мегаполиса». В ответ услышала: «Велогонка очень важна для нашего города в плане международного пиара. Ведь Алматы показали по телеканалу «Евроспорт»!.. Тогда я их попросила: «Объясните многодетным матерям, что ваша рекламная акция проведена им во благо, поэтому на бесплатные спортивные секции для детей они пусть не рассчитывают. Даже на занятия велоспортом».

СПОРТ ВЫСОКИХ ДОСТАТКОВ

– Профессиональный спорт – недешевое удовольствие. Только содержание футбольных клубов обходится региональным бюджетам в несколько десятков миллиардов тенге!

– За примером далеко ходить не надо. В 2019 году во всех регионах РК потратили на спорт 184 млрд тенге. В 2020 году акимат Алматы планировал израсходовать на спортивные нужды 13 млрд 366 млн тенге. Я очень благодарна представителю общественного объединения «Я – алматинец» Константину Авершину и его коллегам. Они настояли на том, чтобы наш город отказался от проведения чемпионата мира UCI по BMX-фристайлу. На это двухдневное соревнование планировалось истратить из городской казны 1 млрд 236 млн тенге! Вы много знаете в нашей стране поклонников этого замечательного вида спорта?

Если посмотрим на расходы на содержание профессиональных клубов в Алматы, то увидим любопытные и впечатляющие цифры: мужской хоккейный клуб «Алматы» – 704 млн, мужской волейбольный клуб «Буревестник» – 446 млн, женский волейбольный клуб «Алматы» – 313 млн. Этот список можно продолжать. Оказывается, из наших налогов также оплачиваются услуги по развитию гольфа в мегаполисе. На эти цели предусмотрено аж 90 млн тенге.

Есть еще один интересный пункт: содержание велосипедного оборудования Almaty Bike – 120 млн тенге. Я, например, всегда думала, что эта организация выживает за счет самоокупаемости. У них же предусмотрен почасовой тариф аренды велосипедов (100 тенге), продаются и годовые абонементы (20 тысяч тенге).

– Чтобы уменьшить нагрузку на бюджет, планировалось содержать крупные спортивные объекты за счет государственно-частного партнерства. Журналисты не один год пытаются узнать, сколько денег из казны уходит на содержание таких гигантов, как «Алматы Арена» или «Халык Арена».

– ГЧП – отличная идея, если бы она воплотилась в жизнь, как первоначально задумывалась. Судя по документам, практически все расходы на содержание и покупку необходимого инвентаря вплоть до скрепок закупаются за наш с вами счет. В бюджете города на 2020 год фигурирует интересный пункт: «Проект ГЧП «Организация управления многофункциональными комплексами «Алматы Арена» и «Халык Арена» – 1 044, 5 млн тенге». Кстати, взамен частники на той же «Халык Арене» обязаны предоставлять около 15 тысяч часов в год для бесплатных занятий детям. Увы, я пока на этих «народных объектах» так и не увидела ни одной бесплатной секции.

– Вы всерьез думаете, что руководители профессиональных клубов так просто поделятся частью «финансового пирога»?

– Выделяемых государством денег хватит на всех. Профессиональные спортсмены будут получать те же деньги, что и раньше. Но при одном условии: если ликвидировать существующую и, увы, процветающую схему «откатов и распилов».

Только цифры

Планируемые расходы акимата Алматы на некоторые профессиональные клубы и спортивные мероприятия в 2020 году:

ТОО «Женский хоккейный клуб «Айсулу» – 183,2 млн, общественный фонд «Азияспорт» (регби) – 275 млн, ТОО «Баскетбольный клуб «Алматы» – 204,9 млн, ТОО «Гандбольный клуб «Алматы» – 66,6 млн, ТОО «Волейбольный клуб «Алматы» («Буревестник») – 446,1 млн, ОО «Женский волейбольный клуб «Алматы» – 313,2 млн, ТОО «Хоккейный клуб «Алматы» – 704,8 млн, футбольный клуб «Кайрат» – 500 млн, футбольная академия АФК «Кайрат» – 95,2 млн, международный турнир по казак куресы «Алем барысы» – 48,5 млн, ТОО «Алматинский спортивный клуб Qazaq Kuresi» – 101,2 млн, развитие гольфа в Алматы – 90 млн, «Халык барысы» – 150 млн, проведение городских спортивных мероприятий («Спортык Алматы») – 500 млн, «Спорт в моем дворе» – 95 млн, обслуживание сезонных ледовых катков для массового катания – 240 млн, организация городских чемпионатов по 72 видам спорта в культивируемых в спортивных школах Алматы – 100 млн, теннисный клуб («Мамыр») – 100 млн тенге.

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Фото Юрия БЕККЕРА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых