Примерное время чтения: 3 минуты
22

Банкротство – это уверенность в том, что украсть уже больше нечего

30 декабря 2022 года президентом Токаевым подписан закон РК «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан». Но действовать он начнёт по истечении 60 дней после его официального опубликования. Это означает, что граждане, имеющие долги, которые они не в состоянии погасить, смогут подать заявление на банкротство c 3 марта 2023 года [газетная статья].

И эту, можно сказать, веху в истории независимого Казахстана почему-то мало кто заметил. А ведь этот закон является в некотором смысле рубежным, означающим, что наше общество вступает в довольно непривычное состояние.

По разным оценкам, потребительские кредиты имеют около 6–7 млн жителей страны, то есть практически всё её работающее население. И конечно же, далеко не все заёмщики трезво оценивают свои финансовые возможности, когда берут кредиты и затем оказываются не в состоянии по ним рассчитаться. И вот введение института банкротства, по мнению аналитиков, поможет части населения освободиться от долгов.

Ещё немножко цифр, теперь уже от нашего Нацбанка: на 1 октября 2022 года кредиты банковского сектора составили 23,1 трлн тенге. При этом кредиты физических лиц превысили кредиты бизнеса: они составили 12,2 трлн тенге (53%), а вот у бизнеса – 10,9 трлн тенге (47%). Такое соотношение не может не впечатлять.

Фото: из газетных материалов

Вообще, суть так называемой «казахстанской закредитованности населения» очень даже показательна. Люди берут кредиты буквально на всё – на покупку автомашин, бытовой техники, квартир, на лечение, даже на проведение торжеств. Иными словами, жить по-человечески хочется сегодня, сейчас, а денег на такую жизнь явно не хватает. А тут банки с назойливой рекламой: вот тебе деньги, на, бери, а там сочтёмся. И берут. А отдать не могут...

Причём, как отмечают эксперты по финансовому рынку, в Казахстане есть очень даже немалая категория граждан, которая рискованно кредитуется явно не из-за того, что, мол, не могут адекватно рассчитать свои финансовые возможности. Вот как раз таки они и могут, и рассчитывают, и берут кредиты постоянно, и перекредитуются, и процесс этот для них – азартная, увлекательная игра в деньги, с банками и микрокредитными организациями. Так или иначе, но данный закон, безусловно, привнесет ещё один любопытный аспект в нашу и без того непростую экономическую жизнь, особенно в наше время, когда прослыть банкротом это отнюдь не потерять что-то в глазах окружающих, а, напротив, приобрести. Хотя бы реноме человека, который сумел взять и не отдать. А сегодня в этом нет ничего предосудительного.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых