141

Банки низшего уровня

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. © / открытый источник

Летом минувшего года очень многие казахстанские эксперты финансового сектора предрекали коллапс банкам второго уровня. Это было понятно на фоне снижения деловой активности, падения доходов населения и сползания экономики в рецессию. Эти мрачные прогнозы были вполне объяснимы, если исходить из, так сказать, классической экономической теории. Но практика нынешних времен уже давно эту теорию опровергает. Почему – это тема отдельная. [газетная статья]

А вот наглядной иллюстрацией того, насколько теория расходится с реальностью, стали итоги первых 10 месяцев 2020 года (общие итоги года еще не подведены), согласно которым чистая прибыль БВУ достигла 669,6 млрд тенге, тогда как в аналогичном периоде 2019 года она составляла на 33,6 % меньше, или 501,1 млрд тенге.

Однако в списке банков, получивших гораздо белее весомую прибыль, чем в прошлом году, оказались и неудачники. Наибольший убыток в понес Нурбанк: по итогам десяти месяцев – 39,3 млрд тенге. В этом ряду и Capital Bank Kazakhstan (с убытками в 3 млрд тенге), а также Asia Credit Bank (3,4 млрд тенге в минусе).

Все они испытывают серьезные проблемы, среди которых невыполнение пруденциальных нормативов на протяжении более 12 месяцев, а также критический объем проблемных кредитов в общей сумме ссудного портфеля. А вот все остальные банки таких проблем, судя по всему, не испытывают…

Об этом еще предстоит поговорить куда более подробно. Пока что объяснений этого феномена от финансовых экспертов нет, но обязательно будут. Мы вам обещаем.

А вот относительно Asia Credit Bank нельзя не сказать еще несколько грустных слов. Аккурат накануне Нового года специализированный межрайонный экономический суд Алматы признал действия этого банка незаконными. Речь о 5 млрд тенге Единого пенсионного фонда, которые были в этот банк помещены, но почему-то стали банковской собственностью.

Мы писали об этом летом минувшего года и получили от Asia Credit Bank гневную отповедь с категорическим требованием наши доводы и выводы признать ошибочными, иначе банк намеревался подать на нас в суд. Нет, мы сейчас не сводим счеты, отнюдь. Просто констатируем, что наши аргументы подтвердил суд и подчеркиваем, что наша цель – вернуть деньги, незаконно присвоенные Asia Credit Bank в пенсионный фонд. То есть пенсионерам. Только и всего.

Сергей Козлов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество