Примерное время чтения: 4 минуты
35

Что ни сделай, все не то

Тема автомобилей и регулирования дорожного движения в Казахстане спокойно, кажется, обсуждать не умеют совсем.

Как только государство пытается навести в этой сфере хоть какой-то порядок, сразу и на эмоциях вспыхивают недовольные.

Помнится, началось с запрета праворульных машин, и их водители бешено сигналили направо и налево, устраивали автомитинги. Подняли штрафы – волна недовольства. Вместо патрульных поставили камеры – еще больше недовольства. Сделали некоторые улицы односторонними – шум и гам. Попытались убрать «помогаек» и заменить их системой автопаркинга – истерики.

Поддержали отечественный автопром – недовольство. Отменили поддержку – скандалы. Повысили пошлины – визг и крики. Ввели утильсбор – истерики. Начали льготное автокредитование – толпы обиженных. Появились платные дороги – недовольство. Попытались навести порядок с иностранными машинами без казахстанской регистрации – акции протеста (хотя и за год всех предупредили).

Появились агрегаторы такси – старые таксисты недовольны конкуренцией, новые – комиссией оператора. Сейчас к этой веселой компании еще и самокаты добавились – саморегулирования не будет, госрегулирования не хотим, ответственности – не хотим. И так каждый год и каждый месяц.

Понятно, что любая попытка наведения порядка вызывает бурные протесты у тех, кто привык не соблюдать никаких правил. Почти в каждой такой кампании есть структуры, которые не хотят отменять прибыльный и теневой статус-кво, и всегда есть популисты, готовые максимально политизировать любой процесс.

Людям от автомобильной темы нужно что? Относительно недорогие и качественные машины, четкое и нацеленное на безопасность регулирование правил движения, адекватный трафик, чистый воздух и минимум пробок.

Государство же пытается навести порядок с дорожным строительством (уже президент сколько раз об этом говорил). Остро стоит вопрос о системно растущем количестве автотранспорта, превышающем логистические и парковочные возможности мегаполисов, это с одной стороны, и о желании населения, особенно молодежи, иметь свою машину, это уже с другой.

Государство пытается установить четкие правила, вводя экологические требования и правовые ограничения, нацеленные на повышение качества автотранспорта.

Одним из инструментов регулирования стал пресловутый утильсбор, задачей которого, по сути, стало ограничение доступа на казахстанские дороги старых автомобилей, стимулирование отечественного автопрома и, скажем откровенно, оптимизация трафика.

Первый вице-премьер Роман Скляр в своем интервью вполне адекватно объяснил ситуацию: «Средства, которые поступают в виде косвенного налога, тратятся открыто, на нужды государства и граждан. АО "Жасыл даму" (структура МЭПР) ежегодно показывает это в своих отчетах. В то же время решаются другие задачи по обновлению отечественного автопарка, формированию отрасли по переработке отходов и развитию собственного производства.

Так, в 2022 году на льготное автокредитование было направлено 100 млрд тенге, на лизинг автобусов – 30 млрд тенге. На лизинг тракторов и комбайнов в 2023 году выделено 50 млрд тенге. Наряду с этим на финансирование обрабатывающей отрасли по линии АО "Жасыл даму" предусмотрено 265 млрд тенге, в том числе: 185 млрд – на строительство заводов по переработке отходов, 50 млрд тенге – на обновление основных средств МЧС РК, 15 млрд – на лизинг автобусов, 10 млрд – на приобретение противопожарной техники для лесных учреждений и природоохранных организаций».

Нужно отметить, что до сих пор действуют «серые схемы» по ввозу в Казахстан автомобилей из других стран. Множество безработных и молодежи хотят любой ценой заполучить заветные колеса, чтобы заняться извозом. Идут постоянные – и сильно политизированные – популистские атаки на правительство.

Вопрос в том, что самозванные «борцы» действуют, прежде всего, в интересах «серых» экспортеров и их клиентов, игнорируя мнение тех, кому приходится дышать загазованным воздухом и стоять в многочасовых пробках.

И не забудем о быстро растущем сегменте законопослушных граждан, которые официально платят налоги, легально приобретают автомобили в установленном порядке, берут и выплачивают кредиты. И толпа провокаторов, теневиков и халявщиков, требующих «отнять и все поделить», списать кредиты, амнистировать «серые» машины, не должна иметь привилегий перед нормальными и разумными согражданами.

Данияр АШИМБАЕВ, политолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых