ОДНОЙ ИЗ ПРОБЛЕМ НАШЕГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА АНАЛИТИКИ ДРУЖНО НАЗЫВАЮТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР, СЛАБУЮ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НУЖНЫМИ И ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ КАДРАМИ. У НЕЁ ЕСТЬ ОБЪЕКТИВНАЯ ПРИЧИНА. ИЗ-ЗА СКУДНОГО СОЦИАЛЬНОГО ОБУСТРОЙСТВА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ ПРОИСХОДИТ ОТТОК ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ, ОСОБЕННО МОЛОДЕЖИ, В ГОРОДА, ГДЕ УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НЕСРАВНИМО ВЫШЕ [газетная статья].
Выравниванием диспропорций между городом и селом занимается в стране немалое количество структур – от государственных до неправительственных. Три года назад добавилась ещё одна – Фонд устойчивого развития сельских территорий. Им руководит наша сегодняшняя собеседница Ксения Верба.
УРАВНЕНИЕ С ТРЕМЯ ИЗВЕСТНЫМИ
– Ксения, процесс урбанизации затронул не только Казахстан, он идёт во всем мире. Не делает ли это бесплодными ваши усилия?
– Мы же стремимся к тому, чтобы увеличивалось количество сел с высоким потенциалом развития, с развитой социально-производственной инфраструктурой. Если у человека все в порядке дома, если условия жизни отвечают современным стандартам, ему незачем куда-то уезжать и в большом городе всё начинать с нуля.
– Как это стремление связано с практической деятельностью, тем более что человек вы городской?
– Сама я, как и мама, из Усть-Каменогорска, одного из районов Восточно-Казахстанской области, а семейная династия по отцу связана с Катон-Карагайским районом. К тому же я десять лет работаю в аграрно-промышленной сфере и ситуацию на селе знаю изнутри. Три года назад ситуация в нашей стране отразилась в отчете Программы развития ООН. Было отмечено, что у Казахстана просматриваются два пути развития. Один производственный, если уделять основное внимание городам, и второй, который опирается на устойчивое развитие всех регионов страны, включая 41 процент граждан, проживающих в сельской местности. Но в таком случае там необходимо поднимать экономику, социальную сферу, приводить в порядок экологическое состояние территорий. У нас подобралась команда людей, которые уверены, что успешное строительство нового Казахстана предполагает решение данной триединой задачи для достижения устойчивого развития села.
ПРООН И ТРИ КРУЖОЧКА
– В чём вы увидели свою фишку в этом процессе?
– Для начала выбрали два района в ВКО и один в Акмолинской области, основательно их изучили, по каждому подготовили стостраничные аналитические справки, где представили подробную ситуацию – от состояния экономики и налогов до демографии. Дальше предложили обсудить выводы и предложения с акиматами, предпринимателями и населением, чтобы определить дальнейшую стратегию развития. И тут нас поджидала большая неожиданность. Все мы затевали этот проект, придя из бизнеса и будучи уверенными, что, как и в нем, стратегии присутствуют везде. Краткосрочные, долгосрочные… Оказалось, это не так. Да, на уровне регионов есть «дорожные карты» и планы развития, но нет ясности, как они соотносятся с конкретным, отдельно взятым сельским районом.
Наша идея заключалась в переложении бизнес-моделей развития на районы, чтобы совместно с гражданами и руководством выделять и планировать сегодняшние и дальнейшие действия по улучшению жизни людей.
– Примеры, пожалуйста!
– Возьмем Уланский район. Ясно, что там градообразующим предприятием выступает птицефабрика. Было решено стратегию выстраивать вокруг птицеводческого сектора, который бы объединил вокруг себя другие, средние и малые бизнесы. Там у нас, честно говоря, мало что получилось, район рядом с областным центром и во всех отношениях тяготеет к нему. Зато мы поняли, что к модели ПРООН надо добавить еще три кружочка, объединяющих власть, бизнес и общество.
У нас всё классно получилось в Буландинском районе Акмолинской области. Сейчас, если наш фонд уйдёт оттуда, посчитав свою задачу выполненной, все равно никуда не исчезнет взаимодействие акимата, депутатов, предпринимателей и активность жителей, которые плотно сгруппировались, скооперировались и совместно решают, какие объекты финансировать в первую очередь. Предприниматели объединяют средства, чтобы помочь местной больнице, построить детскую или спортивную площадку. Фонд выступил своего рода катализатором, объединяющим началом.
МИЛЛИОН ЗА ДОВЕРИЕ
– А вас не расценивают как чужаков, которые пришли учить уму-разуму?
– Мы же не вмешиваемся в текущие планы, просто предлагаем помощь, в том числе финансовую. На каждый район, где планируется наша деятельность, учредитель фонда выделит по 100 млн тенге в год на социальные проекты. И когда звучит эта волшебная фраза…
– Иными словами, подкупаете?
– Инвестируем. В Катон-Карагайском районе вначале никто нам не верил, слушали и предрекали, что ничего не получится. С другой стороны, людей трудно упрекнуть, их столько кормили разными обещаниями светлого будущего.
Мы взялись за сельские школы, о которых только ленивый не говорит про их некачественное обучение детей. Но и там не встречали с распростертыми объятиями, когда мы приходили с проектами, содержащими современное оборудование для новейших технологий учебного процесса. Доверие возникло через год, когда обещанное стало реальностью.
– Но, согласитесь, качество образования не повысят новые парты и даже интерактивные доски!
– Я из учительской семьи, о роли педагога знаю не понаслышке. Ясно, что нужно работать с директорами и учителями, обновлять их коллективы, выстраивать современный образовательный менеджмент. Мы поняли, что из всех учебных заведений, готовых масштабировать свой опыт, можем опереться на Назарбаев интеллектуальные школы. НИШ с самого начала быстро запускались по стране, во всех областных центрах есть у них центры поддержки педагогического мастерства. И представьте, они пошли навстречу, пяти опекаемым фондом сельским школам предоставляют свою методологию учебного процесса, курируют учителей-предметников.
ОПЫТ ВЫСОТЫ
– Можно сказать, вы восстановили социальную справедливость. НИШ всегда считались уделом избранных. Но там сложные программы, серьёзные нагрузки. Потянут ли ваши подопечные этот уровень?
– Они продолжают учиться по государственной программе, в которую постепенно добавляются методики НИШ, и опыт взятия высоты уже нарабатывается, это радует и вдохновляет всех, к нему причастных. НИШ обязались три года вести кураторство над нашими школами, а дальше видно будет. Со своей стороны на каждую школу учредитель фонда выделяет по 250 млн тенге на полное материально-техническое оснащение вплоть до расходных материалов для кабинетов физики, химии и биологии, которые учителя привыкли не от хорошей жизни экономить.
– Пора назвать имя этого щедрого благодетеля. Кто он?
– Серик Толукпаев, основатель холдинга «Айтас», представитель самого земного и реального бизнеса, связанного с растениеводством, производством и переработкой мяса птицы. Он из тех предпринимателей, кто строит социально ответственный бизнес. И этим летом мы подписали меморандум о сотрудничестве фондом «Казахстан Халкына» о совместной работе по 17 школам страны, по одной из каждой области.Сельская школа может и обязана стать центром притяжения в своей округе, для всех ее жителей, где должен работать высококачественный интернет, доступный даже для мам, гулящих с колясками вокруг школьной территории. В школьном зале могут заниматься спортом местные жители, по вечерам проводиться лекции для взрослых. Хорошо бы организовать там прием нотариуса и психолога.
АГРО – ЭТО КРУТО!
– Учиться – не лечиться. А нынче с медобслуживанием на селе все из рук вон…
– Ещё один масштабный проект нашего фонда – организация медлабораторий, начавшийся в период пандемии, когда выяснилось, что в трети сельских районов из 165 нет частной диагностики. В городе можно утром сдать анализы, а вечером на телефон придут их результаты. На наше предложение откликнулись две крупные клинико-диагностические лаборатории. По регионам сейчас действует 14 их пунктов, на стадии открытия ещё 35. Мы находим предпринимателей, согласных взять на себя материально-техническую часть проекта, выделяем им безвозмездный грант от полутора до трех миллионов на обустройство помещения и оргтехнику. Создаются рабочие места и большое удобство для людей, которым даже до районной поликлиники иной раз приходится добираться часами.
– Стало ли известно Организации Объединенных Наций, как ваш фонд развил и улучшил предложенную им модель?
– Летом ПРООН провела в Нью-Йорке параллельное мероприятие (side event) на политическом форуме высокого уровня по целям устойчивого развития, организатором которого были Министерство нацэкономики и Институт экономических исследований. Мне довелось выступить от имени нашей страны, рассказать про большие планы фонда и успешные кейсы. Надо всячески приближать время, когда работать в агропромышленном секторе будет крутым, модным, интересным, по-цифровому современным. Чтобы лозунг «С дипломом – в село» звучал осмысленно и конкретно.
Светлана СИНИЦКАЯ