Примерное время чтения: 2 минуты
165

Атака дронов

Во время недавнего инфотура в нацпарк «Алтын-Эмель» в области Жетысу я столкнулась с вопиющим фактом варварства, а именно с использованием дронов для съёмок животных на туристских маршрутах и на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) [газетная статья].

Представьте картину: красивое ущелье, мы приближаемся к Поющему бархану. И тут вдалеке видим живой колышущийся поток. Это большое стадо куланов идет на водопой к реке Или. Впереди вожак, следуя своим веками отработанным правилам, за ним спешат остальные. Вдруг они разбегаются врассыпную. Такое ощущение, что начался отстрел. Оказалось, животных испугали дроны, запущенные блогерами из нашей группы. Жужжащие квадрокоптеры внесли сумятицу в организованное стадо, и животные разбежались кто куда. А ведь приближается рождение жеребят. Где гарантия, что у некоторых самок не случится выкидыш?

Возникает вопрос: есть ли у нас в стране закон, регулирующий подобные случаи? Если нет, то почему? Если есть, то почему нарушается? И ещё вопрос к управлениям туризма: почему в составе инфотуров наблюдается перевес блогеров? Есть среди них и профессионалы, наверное. Но кроме лайков существуют и более насущные задачи у туров подобного рода.

Изучая особо охраняемые природные территории, я натолкнулась на такие требования: нельзя использовать моторные лодки, катера, скутеры. Но ведь дроны тоже обладают моторами, и благодаря скорости и маневренности они могут быть для животных страшнее скутеров! Есть ещё пункт: не беспокоить представителей дикой природы. Но от дронов животные бегут со всех ног!

Должны быть сопровождающие. А с нами никого не было. Я не берусь судить о роли кордонов на ООПТ. Но они могли бы кроме проверки квитанций на шлагбаумах обратить внимание и на безопасность живности на вверенной им территории.

И ещё один немаловажный вопрос: есть ли ограничения по перемещению людей и техники по особо охраняемой территории? Где маркированные тропы? Даже с точки зрения безопасности и туристов, и живности это территории. Наши же отдыхающие идут и запускают дроны куда глаза глядят.

Я не собиралась высвечивать два извечных вопроса «кто виноват?» и «что делать?». Всё началось с атаки дронов на осторожных куланов. Но эти вопросы встают сами собой. Даже мой более чем 40-летний опыт в туризме (из них 18 лет инструктором, 25 лет преподавателем на кафедре туризма и экскурсоводом) не даёт ответов. Но если мы их не найдем, то будем наблюдать животных только на картинках.

Майра Рахимбекова, экскурсовод, Алматы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)