Примерное время чтения: 3 минуты
53

Анатомия собственной тени

Их в реальности никто толком у нас не видел и не слышал, но знает теперь весь мир. А уж у нас их знают теперь очень многие и хотят узнать о них всё больше. Они постоянно уверяют всех, что никуда вторгаться не собираются, но вот уже скоро три десятилетия как о такой возможности только и говорят. Они пугают своими методами управления обществом, применяя самые «средневековые» способы приведения этого общества к покорности и единообразию, но тем не менее у мировых лидеров нет иного выхода как искать к ним подходы и вступать в переговоры. [газетная статья]

Это всё про повсеместно запрещённых, в том числе и в Казахстане, талибов. Ужасных, загадочных, архаичных и пугающих. Бесчисленные эксперты по Афганистану, по радикальным исламистским структурам, по Центральной Азии, по истории войн в этом регионе, а также политологи, журналисты, востоковеды, конфликтологи исписали уже библиотеки, сняли сотни сюжетов и заполонили весь интернет своими рассуждениями и аналитикой: а что же теперь-то, после ухода из страны американцев?

Сергей Козлов.
Сергей Козлов.

Ну и, конечно, подтянулись генералы – самое время требовать дополнительные бюджеты на учения, покупку техники, создание баз и опорных пунктов на южном направлении. Благо, многие эксперты в этом деле (вольно или невольно, бескорыстно или… не очень) сильно помогают, стращая мир непредсказуемостью этих дремучих людей и всех остальных персонажей, которые ныне в Афганистане окопались (они ведь тоже везде запрещены, и с ними пока никто вступать в переговоры не собирается).

Талибы (повторяем, запрещённые в Казахстане) стали как бы героями современного информационного эпоса: «я здесь и не здесь, я везде и нигде», как у Фирдоуси. Придут – не придут? Захотят распространять в регионе свой религиозный радикализм – не захотят? Пустят наркоту через границу – не пустят? И вообще, чего им надо?

Американцы пробыли в Афганистане двадцать лет назад и талибов не победили. А скажите, американская армия вообще способна была их победить, обладая авиацией, артиллерией, бронемашинами, космической разведкой, самым современным стрелковым оружием, обученными солдатами и офицерами? Против необученных «повстанцев», вооружённых в основном автоматами или ружьями. Тогда почему американцы не победили? Может, не очень было нужно?

Афганский фактор будет присутствовать в нашей жизни теперь долго. И никто не сможет (или не осмелится) ответить на вопрос: почему это одна из самых беднейших в мире стран оказывает такое влияние на самочувствие целого ряда соседних государств?

Быть может, потому, что дело тут отнюдь не в Афганистане, а… в самих этих государствах?

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых