Фронтовик-гвардеец Тулеген Омаров считал красный флажок победителя соревнования на его плуге своим Знаменем Победы в тылу. В то время красное полотнище над Рейхстагом стало для миллионов советских людей символом героизма, мужества и единения, стимулом к достижению новых, личных и коллективных, побед.
Теперь, спустя 80 лет, в ходу другие символы и стимулы. Но какими бы ни являлись, они точно не символы той самой нашей общей Победы.
Из газеты «Акмолинская правда» (№86 от 1 мая 1945 года):
«Поздно вечером, когда хлеборобы сельскохозяйственной артели “Октябрь” Акмолинского района закончили свой трудовой день и собрались в красной юрте. Председатель колхоза тов. Бергенов рассказал собравшимся о славных исторических победах нашей доблестной Красной Армии. Они с большой радостью слушали сообщение о том, что войска 1-го Украинского фронта и союзные нам англо-американские войска ударом с востока и запада рассекли фронт немецких войск и соединились в центре Германии.
– Победы наши, товарищи, – говорил тов. Бергенов, – большие, они войдут в историю, их будут помнить, пока будет существовать мир. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Товарищ Сталин в своем обращении к Красной Армии и армиям союзников говорил, что наша задача и наш долг добить врага, принудить его сложить оружие и безоговорочно капитулировать. Эту задачу и этот долг выполнит наш народ, выполнит наша Красная Армия. Мы, колхозники, должны оказывать всё возрастающую помощь родине и фронту и тем самым ещё больше усилить могущество нашей великой державы.
Председатель колхоза рассказал о работе передовых трактористов, плугатарей, сеяльщиков, говорил о том, что колхоз имеет все возможности 10 мая закончить весенне-полевые работы.
Председателя колхоза сменил прославленный мастер социалистического земледелия Писбекбай Елемесов. Его речь была очень короткой:
– Я говорить, товарищи, не умею. Но в такие дни молчать трудно, хочется рассказать о своих чувствах, переживаниях. Славные советские воины водрузили Знамя Победы над Берлином. Мне приятно помогать тем, кто сегодня ведёт героические уличные бои в столице фашистского логова. Хоть я и стар, но старался помочь своему сыну и многим таким же, как он, в эти напряжённые дни жизни моего отечества. Теперь я работаю снова на животноводческой ферме. Много у меня неотложных и важных дел. Идёт скот, поэтому снова перейти на полевые работы я не могу. Но наш колхоз должен, как и в уборочной кампании, быть инициатором новых методов социалистического труда. Я предлагаю организовать звено высокой выработки на плугах. Работа на сменном тягле может и должна принести нам большую трудовую победу. Мне кажется, что меня с успехом сумеет заменить мой заместитель в звене высокой выработки на лобогрейке Тулеген Омаров.
Все участники собрания горячо поддержали предложение Писбекбая Елемесова. Живо откликнулся на предложение знатного колхозника и Тулеген Омаров.
Тулеген Омаров – участник Великой Отечественной войны. На его груди гвардейский значок и орден Отечественной войны второй степени. Он один из тех славных сынов советской родины, кто в рядах легендарной сталинской гвардии отстоял Сталинград и пошёл вперёд со всей нашей армией-победительницей на Запад. Шесть ранений заставили его оставить поле брани и снова вернуться в родной колхоз. И здесь, на колхозной ниве, он трудится, как должен трудиться гвардеец. Будучи в звене высокой выработки на лобогрейке, Тулеген был первым помощником Писбекбая Елемесова, а теперь, в дни весеннего сева, он лучший плуготарь в сельскохозяйственной артели.
Главный агроном тов. Шейн огласил собравшимся приказ народного комиссара земледелия СССР товарища Андреева о награждении всего состава елемесовского звена значками «Отличнику социалистического земледелия».
– Предложение Писбекбая Елемесова, – сказал Тулеген Омаров, – я принимаю. Дело елемесовское мы продолжим и добьёмся новых успехов. Приятно мне, фронтовику, в эти исторические дни, когда Красная Армия водрузила над Берлином Знамя Победы, водрузить над своим плугом красный флажок победителя в соревновании. Но я не успокоился первыми трудовыми достижениями, обещаю работать ещё лучше.
О том, каким должно быть звено высокой выработки на плуге, говорил и секретарь первичной партийной организации тов. Сыздыков. Он внёс ценное предложение о том, чтобы к плугу подцепить борону и вслед за пахотой бороновать.
Выполняя предложение Писбекбая Елемесова, в сельскохозяйственной артели «Октябрь» создано звено высокой выработки на плуге. В звене два плуготаря – Омаров Тулеген и коммунистка Нурлубаева Ташкен. Два погоныча – Кабдыкешев Акпар и Карумов Джусупбай. Конюхом в звене будет работать Котаубаев Намазбай.
Участник собрания колхозников сельскохозяйственной артели «Октябрь» Акмолинского района, главный агроном тов. Шейн огласил собравшимся приказ народного комиссара земледелия СССР товарища Андреева о награждении всего состава елемесовского звена значками «Отличнику социалистического земледелия».
Собрание закончено. Колхозники оставили юрту, остались только члены звена высокой выработки на плуге. Обсудив график своей работы, они на следующий день начали пахоту на сменном тягле. За первые 19 часов работы звено высокой выработки вспахало и заборонило пять с половиной гектаров. Такова первая трудовая победа звена высокой выработки Тулегена Омарова».
(А. Майский)
Михаил ЧИРКОВ