Праздничные дни в связи с 80-летием Победы запомнятся казахстанцам во многом благодаря военным песням. И не только старым. Несколько музыкальных коллективов представили новые композиции на военную тематику. Причем диапазон был очень широк – от авторской песни до хеви-метала.
Проникновенность военных произведений очень точно передает бардовский жанр. Алматинский клуб авторской песни «Тоника», старейший в стране, сделал акцент на военной классике. О том, как проходили выступления, нам рассказал Леонид Тернов, руководитель клуба.
– Леонид, почему для своего уличного концерта вы не выбрали Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев?
– До пандемии мы пять раз выступали на День Победы в панфиловском парке. Но в этот раз решили поменять площадку. Член нашего клуба Николай Глушков взял на себя переговоры с руководством Family park, где нам прежде приходилось выступать, и оно с радостью приняло наше предложение.
– Но этот парк находится далеко от центра города. Вас не испугало, что зрителей будет мало?
– Зрителей пришло более чем достаточно. Ведь этот парк находится в центре микрорайонов, основного спального района Алматы. На главной сцене парка организовали официальный праздничный концерт. А мы расположились поближе к экспозиции военной техники, разбили там зеленый шатер, установили аппаратуру и выступали с 11.00 до 14.00. Зрители не только активно подпевали, но и танцевали. Многие подходили, благодарили и говорили, что у нас более душевно, чем на официальной сцене.
– Алматинское сообщество авторов-исполнителей достаточно разобщенное. Многие предпочитают выступать на своих площадках. Поддержал ли вас кто-то из бардов, не входящих в ваш клуб?
Мари Ануар и Эдуард Двухименный на Поклонной горе в Москве/открытый источник
– Среди выступающих было немало гостей. Нас поддержали Александр Губерт, Антон Ершов, Елена Хованская, Александр Блак. Мы построили программу таким образом, что чередовали получасовые блоки коллективных и сольных выступлений. Когда мы пели хором со зрителями, то пробирало до мурашек. Ведь у военных песен, написанных сердцем, особый душевный настрой. Я аккомпанировал во время коллективных песен, и рука, если честно, работала на пределе. Мой голос через час пения охрип, но зато он стал напоминать Леонида Утесова. И я с шармом исполнил одну из моих любимых песен «Ты одессит, Мишка». Зрители оценили мою хрипотцу, убежденные, что это артистический прием. В целом на нашей импровизированной площадке царила очень душевная и теплая атмосфера. Остановили мы наше выступление только в связи с приближающимся дождем. Наверняка наш клуб «Тоника» продолжит серию выступлений в этом парке, ведь мы нашли там очень благодарную и знающую публику. А для города чем больше концертных площадок, тем лучше, особенно в такой любимый праздник, как День Победы.
Парад военных клипов
Неожиданный сюрприз для казахстанцев подготовил телеканал «Туран ТВ».
7 и 9 мая он провел показы новых документальных фильмов на военную тематику, который включал фильмы «Война на пике» (Владимир Вуколов и студия HDV.kz) и «Мемориал 28» режиссера Александра Панченко (о мемориале Славы в Алматы).
Но на этом программный директор телеканала Венера Рахимжанова не остановилась и 10 мая представила зрителям серию клипов на новые военные песни. Мари Ануар очень проникновенно исполнила песню Эдуарда Двухименного «Бессмертный полк».
– Эдуард, почему для основы клипа вашего дуэта вы выбрали фильм «Летят журавли»?
– Могу припомнить несколько случаев, которые не утратили своего первого впечатления, и среди них фильм «Летят журавли». Татьяна Самойлова и Алексей Баталов не играли своих персонажей – они жили, поскольку видели войну своими глазами. Мне и сейчас тяжело смотреть эту картину. Одна знакомая высказала сомнения по поводу соответствия слов и видеоряда, я ей заметил, что в моём случае герои – не только памятники и мемориалы.
– Вы намеренно решили сделать исполнение этой песни под одну гитару?
– Одна из причин – передать своё ощущение пустоты. Может быть, попытка подсказать самому себе, что, несмотря на общее начало «Бессмертного полка», за каждой фотографией – персональная история, жизнь со своим детством, юностью, мечтами, дружбой и любовью.
Рок-группа «Акцент» у алматинского мемориала Славы/открытый источник
Участники дуэта MiBemol Юлия Миленькая и О'Лео посвятили свою песню «Война на пике» курсантам школы горных стрелков «Горельник», которая работала в окрестностях Алма-Аты и готовила бойцов для сражений на самом сложном рельефе – в высокогорье.
Над клипом работали Александр Никифоров и Виталий Дворецкий. «Это одна из самых малоизученных страниц войны, – рассказала нам Юлия Миленькая. – Для троих героев нашей песни мы использовали реальные имена курсантов школы «Горельник»: Паша, Малик и Ашот».
Но, пожалуй, самую необычную композицию подготовила алматинская рок-группа «Акцент». Солист и бас-гитарист Владимир Тарновский написал музыку на стихи поэта Вадима Костюченко «Враг будет разбит». В аранжировке участвовали гитарист Олег Тарновский, барабанщик Асхат Ускембаев, детский вокальный ансамбль «Элегия» под руководством Анастасии Мельник и виртуальный симфонический оркестр. В итоге получилась эпическая композиция в стиле хеви-метал.
– Владимир, были ли раньше у «Акцента» песни на военную тему?
– Эта тема для нас всех очень важна. Оба мои деда воевали, вернулись с победой. Мы чтим их память и в нашем творчестве. В 2000 году был записан трек «Бог войны». В 2020 году сделали его ремейк и видео.
– Насколько тема Великой Отечественной сочетается со стилем хеви-метал, ведь он появился намного позже?
– Я считаю, что через хеви-метал можно выразить очень ярко и мощно любые эмоции и чувства. Ни один современный музыкальный стиль на такое не способен. Злость, агрессия, непримиримость, а с другой стороны, что может быть нежнее и красивее металлических баллад? А насчет того, что хеви-метал появился намного позже, так и мы не ровесники войны, это музыка моего поколения.
– Почему песни на военную тематику так редко звучат в эфире казахстанских радиостанций и музыкальных каналов?
– Сложный вопрос. Видно, такие времена. Знаю одно: забывать о тех героических событиях – это преступление, а фальсифицировать – ещё большее преступление. Будем жить, ребята!
Алихан БАТАЛОВ