Примерное время чтения: 4 минуты
39

Аким, наместник бога

ЭПИЗОД, СЛУЧИВШИЙСЯ МЕСЯЦА ТРИ С НЕБОЛЬШИМ НАЗАД, СНАЧАЛА МНЕ ПОКАЗАЛСЯ СЛУЧАЙНЫМ. ВОТ ОН. ПОСЛЕ ЯНВАРСКИХ СОБЫТИЙ АКИМ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОНДАСЫН УРАЗАЛИН СОБРАЛ У СЕБЯ ЖУРНАЛИСТОВ И ПОВЕДАЛ ИМ, ЧТО ПРОИСХОДИЛО В ТЕ ТРАГИЧЕСКИЕ ДНИ В ВВЕРЕННОМ ЕМУ РЕГИОНЕ. УПОМЯНУЛ О ПОГРОМЕ, УЧИНЕННОМ В ЗДАНИИ ОБЛАСТНОГО АКИМАТА. [газетная статья]

И РАССКАЗАЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ЧЕТВЕРТОЙ ВЛАСТИ О ПОРАЗИВШЕМ ЕГО ФАКТЕ:

– Наверное, воля Всевышнего была в том, что они (погромщики, – прим. авт.) не переступили порог моего кабинета.

Был ли божий промысел в неприступности рабочего места главного начальника Актюбинской области, кто ведает? Но Ондасын Сеилович, судя по всему, не только обнародовал этот необъяснимый факт, но также тщательно его проанализировал и пришел к выводу: на Всевышнего надейся, а сам не плошай.

В деле его вывод воплотился следующим образом. На днях к руководителю области пришли около 30 многодетных матерей, чтобы поговорить с ним по поводу высоких цен на продукты, низких пособий, недоступного жилья. Но аким области теперь уже по своей воле, а не по воле Всевышнего, не пустил гражданок в свой кабинет.

Зато по своей давней привычке пообщался по этому поводу с журналистами, которым заявил, что на самом деле не все эти многодетные мамаши бедствуют. И даже есть среди них те, кто просто пытается воспользоваться моментом. Вот только каким моментом, как воспользоваться и, главное, для чего, Ондасын Уразалин четвертой власти не пояснил. Он, правда, согласился, что продукты сейчас подорожали, но так ведь это по всей стране, и в возглавляемой им области не самая плохая с этим ситуация. Слукавил аким. В марте Актюбинская область оказалась лидером по росту цен на продукты. Продовольствие за год здесь подорожало на 18,5 процента. Первые позиции в этом антирейтинге область разделила с Туркестанским регионом. Актюбинцы жалуются, что каждую неделю тут дорожают не только продукты, но и лекарства, одежда, моющие средства и многое другое.

Впрочем, лукавить г-ну Уразалину не впервой. Здесь многие помнят характерный случай с многодетной мамой Айсулу Куздыбаевой. Она ютилась с пятью детишками в общежитской комнате площадью 14 квадратных метров. Ее просьбы улучшить условия были тщетны. Откликнулись волонтеры. Отштукатурили ее комнатку, побелили, наклеили обои, повесили люстру, заказали мебель. Закончили все работы к 1 марта, Дню благодарности. И вот этим моментом воспользовался Ондасын Сеилович, прилюдно вручив многодетной матери сертификат на 2 миллиона тенге.

А сертификат оказался липовый. Что, естественно, вызвало немало вопросов, на которые работники акимата, защищая своего начальника, отвечали в прямом эфире на голубом глазу: дескать, мы этой бумагой символизировали понесенные волонтерами затраты. Причем договорились до того, что Айсулу Куздыбаевой пришлось даже извиняться перед областным начальником. Правда, вскоре ей все-таки вручили настоящие 2 миллиона тенге на улучшение жилищных условий. Сделал это уже не аким, а местный предприниматель Гайк Тертерян.

В том, что Ондасын Уразалин не «пользуется моментом» и не общается с населением в трудные для этого населения времена, есть разные резоны. Например, в январские дни он не вышел к народу, видимо, по соображениям личной безопасности. Но вот почему не захотел пообщаться с многодетными мамами? Непонятно. А ведь у него на не тронутом хулиганами столе должен лежать указ президента Токаева от 3 марта с. г. за номером 826, где в третьем пункте акимам всех уровней предписано «проводить по требованию населения и при необходимости встречи с населением вне календаря».

У областных акимов есть свой фольклор, гласящий, что у них есть только два начальника – президент и Аллах. Судя не только по Актюбинской, но и целому ряду других областей, они в два раза преувеличивают.

P. S. Материал был написан, когда я узнал, что в столицу отправлена петиция с требованием уволить Ондасына Уразалина. Последней каплей возмущения людей стал случай, когда прямо в центре Актобе в потоке паводковых вод едва не утонула школьница.

Михаил Чирков
Михаил Чирков.

Михаил Чирков, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых