Примерное время чтения: 3 минуты
38

А также в области науки…

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НЫНЕШНЕГО ЛЕТА НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КАЗАХСТАНА (НАН РК) ОТМЕЧАЛА СВОЕ 75-ЛЕТИЕ. СОСТОЯЛОСЬ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКАДЕМИИ, НА КОТОРОМ ВЫСТУПИЛ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА [газетная статья].

Он остановился на состоянии казахстанской науки, рассказал, какие задачи стоят перед ней, а далее произнес следующее:

– Академия должна стать центром научной мысли, ее деятельность – осуществляться в соответствии с мировой практикой. Нам крайне важно повысить ее роль, – отметил Касым-Жомарт Токаев и закончил мысль: – В связи с этим академии будет присвоен государственный статус.

Президент также сообщил ученым, что дал соответствующее поручение правительству. Бурные аплодисменты и радость сидящих в зале нетрудно было понять: долгие годы наша академия наук существовала «на задворках»: то в составе Министерства образования и науки, то в качестве общественного объединения. Со всеми вытекающими последствиями. И вот наконец долгожданное решение президента. Но недолгой радость оказалась. Случился, как потом сказали академики, невероятный конфуз: вместо ожидаемого государственного статуса национальная академия получила квазигосударственный, а именно некоммерческого акционерного общества (НАО) со стопроцентным государственным участием.

В чем суть такого статуса? Высшим органом в НАО является единственный акционер, действующий на принципе авторитарного управления и назначения всех руководящих органов, кадров и поэтому полностью исключающий академическое самоуправление. То есть, простыми словами, НАН РК ликвидируется как академия наук классического типа.

К этому надо добавить, что в мире не существует национальных академий наук со статусом акционерного общества. Так что теперь о Казахстане можно с полным правом спеть на мотив известной песни Владимира Высоцкого: «А также в области науки мы впереди планеты всей!».

Вопрос: кто же так своеобразно понял слова Касым-Жомарта Токаева о том, что казахстанская академия наук должна действовать в соответствии с международной практикой? 

Ответ: родное Министерство образования и науки, его профильный комитет. Чиновники, не обращая внимания на принципиальные возражения и протесты со стороны НАН РК, быстренько внесли нужные поправки в нужные акты и послали всем ученым большой академический привет.

Привет принят не был. 30 июня состоялось общее собрание академии, на котором единогласно было принято постановление, где заявлено об абсолютной неприемлемости статуса некоммерческого акционерного общества для НАН РК.

Возмущение академиков дошло до Акорды. 12 августа состоялась встреча замруководителя администрации президента Аиды Балаевой, министра науки и высшего образования Саясата Нурбека с президентом НАН РК Муратом Журиновым. В откровенном разговоре высокими чиновниками были даны обещания и заверения решить проблему. Но давайте спросим себя, кто нынче обещаниям верит?

Не поверили и академики, отправив главе государства свое коллективное обращение. Не могу не привести из него такие строки: «Вместо объективного доклада главе государства члены НАН РК испытали все методы от полного игнорирования, пренебрежительного отношения, угроз, воспитательных разговоров, увещеваний, охаивания в социальных сетях проплаченными блогерами, уговоров, провоцирования на публичные формы несогласия до теперь благих обещаний, за которыми нет никаких конкретных действий!».

Мне вот интересна такая вещь: президент обозначил курс на новый Казахстан. Поставил конкретные задачи. Но уже на втором властном этаже

– на уровне центральных исполнительных органов – происходит, прямо скажем, саботаж, извращение конкретных и прямых поручений. Причем с явным прессингом ученого сообщества, что недвусмысленно говорит о явной заинтересованности чиновников в нужном для них исходе дела.

…До нового Казахстана путь не близкий. Но он будет короче и легче, если нам не будут мешать всякого рода саботажники и ловцы собственной выгоды. Как их распознать? Несложно. Просто послушать и услышать людей. От фермеров до академиков.

Михаил ЧИРКОВ, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых