Примерное время чтения: 2 минуты
120

А сколько нам до дна?

БЕЗ МАЛОГО ТРИ ГОДА Я ГЛАЗАМИ НЕ ОБЫВАТЕЛЯ, А СКОРЕЕ СВИДЕТЕЛЯ ЭКСПЕРТНЫХ СУЖДЕНИЙ СМОТРЮ НА ИСТОЩЕНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ НАШЕЙ СТРАНЫ И ВАРВАРСКОЕ, НЕ ПОБОЮСЬ ЭТОГО СЛОВА, ИСТРЕБЛЕНИЕ ОБИТАТЕЛЕЙ ОНЫХ [газетная статья].

«Семимильными шагами падает уровень рек и озёр», «Резиновая лодка нынче скребёт днищем там, где когда-то ходили баржи и пароходы», «Вот раньше был сазан! А сегодня его сетями да электричеством...», – слышу я всякий раз, когда участвую в очередной акции «Чистые водоёмы», выезжаю на рыбалку, в надежде снять захватывающий сюжет с участием трофея, или отправляюсь в экспедицию по необъятным просторам Казахстана.

Самое грустное, что нет оснований не доверять этому крику души, ибо его источник – это рыбаки с полувековым стажем, рыбинспекторы, у коих зарплата, как говорят в Одессе, «Не смешите мои тапочки!», егеря, что не в силах переломить ситуацию с теми же китайскими сетями, что ввозятся в огромных количествах в страну, не говоря уже об электроудочниках.

И вроде все понимают, что во время нереста нельзя сбрасывать воду на плотине, а в районе подпора, где река Или впадает в Капчагайское водохранилище и нерестится рыба, нет места никаким промысловым методам рыбной ловли, однако сбрасывают и ловят! Сдаётся мне, что тамошние браконьеры, коих количество несметное, слово «Капчагай» путают со словом «Клондайк».

Немногим лучше обстоят дела с зарыблением водоёмов. Промысловики пытаются вносить в это свою лепту, но их потуги – капля в море. Напрашивается вопрос: а что государство? А в ответ, как у классиков, – тишина.

Хочется воскликнуть: «Опомнитесь! После вас выжженная земля и мертвые реки! Что оставите детям и внукам своим?! Осадите коней, безумные!». Воистину миром правит жадность, и этому нет никаких оправданий.

С недавних пор любители активного отдыха и рыбалки – группа «Мастер лодок» при поддержке рыбинспекции, телеканала «Туран ТВ», газеты «АиФ Казахстан» и неравнодушных блогеров – объявили войну браконьерам и их многокилометровым неводам, что буквально опутали водохранилище Капчагай. И как будто затеплилась надежда! С каждой такой акцией всё больше желающих в ней участвовать и всё меньше сетей. Есть ощущение, что не всё потеряно! Но спасение возможно лишь тогда, когда желающих вывести наши водоёмы на чистую воду станет больше, чем любителей ловить рыбу в мутной воде.

Эдуард Двухименный, режиссёр и оператор «Туран ТВ»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых