Примерное время чтения: 2 минуты
26

А оно нам надо?

ЕСТЬ КАК МИНИМУМ ТРИ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГЕТИКА НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ КАЗАХСТАНА [газетная статья].

К примеру, казахстанские угольщики продают электроэнергию зимой максимум по 5,9 тенге за киловатт, а зеленая энергетика продается по 61 тенге. Разница закладывается в средний тариф для потребителя. Зачем нам нужна энергетика в 10 раз дороже? Это хорошо для тех, кто осваивает деньги на этих проектах. Продолжайте, ребята, но не за мой счет.

Ещё почему зеленая энергетика не подходит для Казахстана: 

- у нас холодно; 

- у нас нет лишних денег, мы не можем за счет компенсации из других отраслей гасить разницу между реальной стоимостью и той, что пойдет в сеть;

- у нас есть дешевые и доступные альтернативы – уголь, которого хватит на 200 лет.

На этом фоне не использовать имеющимися преимуществами – глупая тактика. Экономика Казахстана во многом держится на дешевой угольной энергии. Если повысить тарифы до европейского уровня или даже до половины европейских цен, наша экономика накроется. Казахстану этого не надо.

Почему энергодефицит, который накрывает Европу, не коснулся Центральной Азии? Причин несколько. Во-первых, регион не был энергодефицитным. Во-вторых, мощную роль сыграл Китай с освоением гигантского газонефтяного месторождения Галкыныш в Туркменистане. Они экспортируют газ себе, попутно голубое топливо получает Казахстан.

Мы сделали то, от чего страны ЕС отказались в свое время, – перешли на длительные контракты по поставкам по газопроводам. ЕС, отказавшись от российского газа, решил использовать сжиженный природный газ, отказаться от длительных контактов и закупаться через биржу. Этим воспользовались спекулянты. Результаты всем известны.

Казахстан поступил умнее и воспользовался старой европейской моделью, на которой поднялась Европа. А зеленая экономика, как мы ее видим, нам все больше и больше не по карману. Мы не можем сделать гарантированный закуп большого объема солнечных батарей, когда у нас стоимость угольной электроэнергии гораздо дешевле. Трудно будет эту разницу покрывать, тем более за счет повышения тарифов для населения.

А то, что мы действительно подразумеваем под зеленой экономикой, на самом деле лоббирование технологий Европы, США и Японии, которые мы будем покупать в ущерб собственным производителям. Пришло время сделать выбор исходя из возможностей страны. Мы должны выбрать свой собственный путь, посмотреть, что реально нужно нашей природе, не подстраиваясь под общемировые тренды и стандарты, которые лоббируются развитыми странами и международными организациями, а для Казахстана они могут быть абсолютно неактуальными.

Марат Шибутов, эксперт, общественный деятель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых