78

1 млн тенге для каждого ветерана. Казахстан готовится к 75-летию Победы

По данным на 1 марта 2020 года, в Республике Казахстан проживают 1090 ветеранов Великой Отечественной войны, самому молодому из них 93 года.

В честь 75-летия Победы ветеранам в Казахстане выплатят по 1 миллиону тенге (на российские деньги это около 180 тысяч рублей). Материальную помощь уже получили фронтовики, проживающие в Караганде, Алматы, Актобе. Помимо этого, о ветеранах заботятся общественные благотворительные фонды, которые с помощью волонтёров безвозмездно доставляют во время карантина продуктовые наборы, лекарства, средства гигиены и защиты. Например, алматинский благотворительный фонд «Аяла» ежемесячно помогает 40 ветеранам, самому старшему из которых 9 мая 2020 года исполнится 102 года. Это Адиш Абдраимов, который пошёл на фронт в 1941 году, был пленён, прошёл фашистский концлагерь.

В рамках республиканской эстафеты «Мы — наследники Победы!» в городах Казахстана проходят персональные парады для ветеранов. Например, в Актау бойцы Национальной гвардии Казахстана провели такой парад для 94-летнего Кайыра Кыдырбаева. Солдаты чеканили шаг, неся копию Боевого знамени 8-й дивизии имени генерал-майора Панфилова, сформированной в августе 1941 года в Алматы и прошедшей боевой путь от Москвы до Берлина. Перед домом фронтовика под песни «Катюша» и «День Победы» парадным строем прошли более 100 военных, полицейских и воспитанников военно-патриотического движения «Жас Сарбаз» («Молодой солдат»).

Погиб каждый второй

Казахстанцы чтут народную память о ратном подвиге в Великой Отечественной войне. Вот только некоторые цифры, свидетельствующие о весомом вкладе в Победу. В 1941 году на фронт из Казахской ССР было мобилизовано более 1 миллиона 200 тысяч солдат. 12 стрелковых дивизий, четыре кавалерийские, семь стрелковых бригад и около 50 отдельных полков и батальонов состояли целиком из бойцов казахской национальности. Из миллиона двухсот тысяч солдат более 600 тысяч не вернулись. Погиб фактически каждый второй фронтовик...

На Победу работал и тыл Казахской ССР. По данным интернет-проекта «История Казахстана», на нужды фронта республика отправила 150 тысяч лошадей, 1,5 тысячи вагонов с одеждой и продуктами. В общей сложности за годы войны казахстанцы собрали 4 миллиарда 700 миллионов рублей. В Казахстан были эвакуированы и развернули работу для фронта 220 заводов и фабрик.

За мужество и героизм 615 казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, а семеро стали дважды Героями. Мир преклоняет колени перед подвигом знаменитой панфиловской 316-й стрелковой дивизии, которая на 40% состояла из казахов. Из 28 воинов, отдавших свою жизнь в битве под Москвой, в Казахской ССР родились 6: Аликбай КасаевНарсутбай ЕсибулатовИван НатаровДуйшенкул ШопоковДаниил КужебергеновМусабек Сенгирбаев. Все они награждены «Золотой Звездой» посмертно. В 2015 году, к 70-летию Победы, в Астане был установлен памятник генерал-майору Ивану Панфилову и 28 воинам-панфиловцам, открыл его президент Казахстана.

Помнят в республике и подвиг лейтенантов Кенжебая Маденова и Рахимжана Кошкарбаева. В своих «Воспоминаниях и размышлениях» маршал Георгий Жуков писал: «Первым в берлинскую ратушу ворвался взвод лейтенанта Маденова. Вместе с отважным лейтенантом смело действовали бойцы КондрашевКрютченкоКашпуровский и другие. Они закидали вестибюль и коридоры ратуши ручными гранатами. Каждую комнату приходилось брать с боем».

Лейтенант Рахимжан Кошкарбаев 30 апреля 1945 года во время штурма Берлина первым водрузил красное знамя на фасаде рейхстага. Награда нашла героя только спустя полвека, когда Нурсултан Назарбаев посмертно присвоил ему высшую степень отличия: звание «Народный Герой Казахстана».

Новые обелиски

Мало кто из сегодняшней российской молодежи знает, что гитлеровцы бомбили и Казахскую ССР. Дело в том, что нынешняя Западно-Казахстанская область (в советские годы — Уральская область) примыкает к Волгоградской области, а в годы войны она была ближайшим тылом Сталинградского фронта. На железнодорожные станции Жанибек и Сайхин осенью 1942 года гитлеровская авиация сбросила более 500 бомб. Под бомбёжками погибли сотни людей.

Именно из Уральской области родом пулемётчица Мансия Маметова, ставшая первой казахской женщиной, которой было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1943 году 21-летняя девушка участвовала в тяжёлых боях за освобождение города Невеля, что под Псковом. При обороне господствующей высоты, оставшись одна из пулемётного расчёта и будучи тяжело ранена осколком в голову, Мансия уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых. В мае в сёлах Жанибек и Сайхин будут открыты обелиски, посвящённые памяти о Великой Победе.

«Практически каждую семью в селе затронула война, поэтому приближающийся праздник 75-летия Победы — особенный для сельчан. Мы должны сохранить память о подвиге народа для будущих поколений», — сказал глава Жанибекского района Азамат Сафималиев.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество