Примерное время чтения: 3 минуты
34

«Золотой канал» между Азией и Европой  

ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY / из газетных материалов

Синьцзян продолжает открываться для мира, несмотря на распространяемую Западом клевету [газетная статья].

По словам высокопоставленного чиновника из района, несмотря на то что некоторые политические силы на Западе продолжают проводить клеветнические кампании о ситуации с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, это не помешает району продолжать открываться для мира.

«В развитии прав человека в Синьцзяне был достигнут значительный и очевидный прогресс, однако некоторые политические силы на Западе по-прежнему предпочитают сбивать общественность с толку и намеренно проводят клеветнические кампании, чтобы помешать развитию региона, прикрываясь защитой прав человека. Я считаю, что слова ничего не значат, и правду нужно увидеть своими глазами», – заявил глава района Эркин Тунияз в эксклюзивном интервью для China Daily в кулуарах ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей 14-го созыва, высшего законодательного органа Китая.

Он отметил, что многие люди, решительно настроенные повышать осведомлённость о реальном положении дел в Синьцзяне, в прошлом году получили приглашение посетить район. Глава района добавил, когда люди приезжают в Синьцзяне, та ложь, которую они слышали ранее, рушится сама по себе. Чиновник также рассказал, что в январе нынешнего года иностранные дипломаты и представители, связанные с Шанхайской организацией сотрудничества, впервые были приглашены на ежегодные сессии Собрания народных представителей Синьцзян-Уйгурского автономного района и районного комитета Народного политического консультативного совета Китая. Эркин Тунияз отметил, что это помогло посетителям узнать о достижениях Синьцзяна в области уважения и защиты прав человека людей из разных этнических групп.

«Синьцзян продолжит открываться для мира. Я искренне приветствую, чтобы больше людей приезжали в район посетить достопримечательности или инвестировать в бизнес и чтобы они могли своими глазами увидеть настоящий Синьцзян – прекрасный, гармоничный, процветающий и стабильный», – сказал он. Несмотря на то, что некоторые западные страны в последние годы ввели ряд санкций в отношении товаров, произведенных в Синьцзяне, общий объём импорта и экспорта в Синьцзяне в 2023 году превысил 357 млрд юаней (49,6 млрд долларов), что является рекордно высоким показателем, при этом рост в годовом исчислении составил 45,9%. Этот показатель стал вторым по величине среди китайских районов провинциального уровня.

Товарооборот между Синьцзяном и странами Центральной Азии увеличился на 53% по сравнению с предыдущим годом, составив 80% от общего объема внешней торговли Синьцзяна. Район, который граничит с восемью странами, включая Казахстан, Таджикистан и Пакистан, в настоящее время имеет 18 сухопутных портов, обслуживающих исключительно внешнюю торговлю.

«Возможности, предоставляемые инициативой “Пояса и пути”, а также созданием Китайской (Синьцзянской) пилотной зоны свободной торговли, вывели Синьцзян, который является внутренним районом, в первые ряды с точки зрения открытости», – отметил руководитель района. В ноябре 2023 года первая в северо-западных приграничных регионах Китая зона свободной торговли официально приступила к работе. Имея общую площадь почти 180 кв. км, она охватывает такие районы, как Урумчи, административный центр района, Хоргос на севере и Кашгар на юге. «Этот шаг стал ключевым решением центрального правительства и важнейшим этапом в движении района к развитию открытости на высоком уровне», – считает Тунияз.

В частности, зона свободной торговли позволит углубить сотрудничество между Синьцзяном и центрально-азиатскими странами. Район ускорит темпы развития сетей железных дорог, автодорог и гражданской авиации, а также трубопроводов, связывающих его с этими странами.

Цуй Цзя, Мао Вэйху

Оцените материал
Оставить комментарий (0)