Примерное время чтения: 2 минуты
18

Не думай об износе свысока

В самом начале этого года известный казахстанский аналитик Марат Шибутов написал на своём «Телеграм»-канале пост, который вызвал у жителей Алматы определённый интерес. Но интерес весьма ограниченный, что само по себе свидетельствует о всеобщей нашей беспечности и уповании на кого-то, кто решит насущные городские проблемы [газетная статья].

Марат Шибутов напрямую обратился к алматинцам: «Если вы думаете, что тема износа в энергетике вас не касается, это очень зря. Износ оборудования в «Алматытеплокоммунэнерго» 63%, в «Алматинских электрических станциях» у ТЭЦ-2 71,3%, у ТЭЦ-3 76,2%, у ТЭЦ-1 73%».

Иными словами, если вы купили себе новую квартиру, к примеру за 40 миллионов тенге – красивую просторную и за которую еще 25 лет платить ипотеку, то сколько она будет стоить, если в ней не будет отопления? Или если туда электричество будет подаваться на 10 часов в день? Или напор воды на 10 этаже будет минимальным, так что помыться будет проблематично? Ну а если же принять во внимание постоянные сообщения об авариях типа экибастузской, когда заморозятся батареи, а потом пойдут массовые прорывы? Во что тогда обойдётся капитальный ремонт такой квартиры?

Как пишет Шибутов, стоимость недвижимости складывается из её расположения, доступности и регулярности коммунальных услуг, а также условий самого города. Сама по себе недвижимость стоит очень мало, спросите об этом жителей Жанатаса или Аркалыка.

«Так что в 2023 году нам надо будет решать данный вопрос, потому что в 2024-м может быть просто поздно», – заключает аналитик. А какой вопрос?

В 2007 году Казахстанский институт стратегических исследований при президенте РК сделал доклад, в котором сказано, что если всю коммунальную инфраструктуру страны экстренно (не позже 2023 года) и полноценно не обновить, она почти вся выйдет из строя. Это как минимум две с половиной тысячи из четырех тысяч населённых пунктов по всему Казахстану.

Прежде всего риски касались энерго-, тепло- и водообеспечения, а также утилизации мусора. Также в документе прогнозировалась угроза кадрового голода: к 2023 году кадры, умеющие эксплуатировать инфраструктурные объекты, уже выйдут на пенсию, а смены им попросту нет – перестали обучать. И работать станет некому, что в итоге грозит коллапсом...

Так что износ у нас далеко не только в трубах и агрегатах, но, что гораздо страшнее, в головах тех, кто за всё это и многое-многое другое отвечает.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых