Примерное время чтения: 3 минуты
87

Может, займёмся делом?

ПСИХОЗ ПО ПОВОДУ «НАШЕСТВИЯ С СЕВЕРА» ЗАТМИЛ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЕ КОТОРЫХ НАЗРЕЛО УЖЕ ДАВНО, НО ОТКЛАДЫВАЛОСЬ ГОДАМИ, ПРЕВРАТИВШИСЬ СЕГОДНЯ В НАСТОЯЩУЮ НЕОБХОДИМОСТЬ [газетная статья].

Как написал политолог Марат Шибутов в своём телеграм-канале, «мы правовое государство, которое следует законам и заключенным международным соглашениям. Если человек не нарушал закон, на него не был выставлен запрет, у него в порядке документы, почему мы ему должны отказывать во въезде? Пусть приезжает и ведет себя согласно нашему миграционному законодательству». И далее: «Так что надо относиться к миграции спокойно – вон к нам приезжают сотни тысяч трудовых мигрантов из Средней Азии, в годы расцвета их число доходило до миллиона, и ничего, все было нормально. В общем, надо меньше истерить и больше заниматься своими делами, а то у нас и так производительность труда минимальная».

Что касается подорожания арендного жилья, то, наверное, это тоже сделали «пришельцы с севера»?

Как сказал во вторник журналистам вице-премьер правительства Ерулан Жамаубаев, «у нас рыночные отношения, к тому же действует мораторий на проверку малого бизнеса. Мы не можем просто так прийти с проверкой. Люди могут сказать, что не сдают квартиру и там якобы живут их родственники. Что в таких случаях делать? Не прогоните же. Разные ситуации бывают. Нужно всё это проверить, после этого будут приниматься соответствующие меры. Мы все переживаем из-за сложившейся ситуации, но как ни крути, это делают наши собственные граждане. Никто же извне не портит, это казахстанцы поднимают цены другим казахстанцам. Мы не можем ущемлять права одних граждан, защищая других. Нужно рассматривать в рамках закона».

Ну и, наконец, лишь о некоторых насущных вопросах и проблемах, которые почему-то не привлекают внимания ни прессы, ни блогеров, ни оппозиционеров. К примеру, в правительстве начата работа над новым градостроительным кодексом. Это не очень важно, да? А ведь это важнейший документ, который будет определять, как мы будем жить в наших городах и сёлах, что будет с вашими домами.

Приступили также к разработке нового Налогового кодекса, где наверняка будет более тщательно детализировано налогообложение граждан, которых обяжут наконец аккуратно сдавать налоговую отчётность. Меняется бюджетная система страны, что связано с децентрализацией власти, расширением административной юстиции, которая регулирует взаимоотношения граждан с государством, меняется также система местного самоуправления.

И к тому же грядут президентские выборы. Однако, как отметил другой известный наш политолог Даняр Ашимбаев, «несмотря на то что выборы были анонсированы ещё 1 сентября, а объявлены 21 сентября, не слишком заметны ни массовые заявки на участие в них, ни появление некоего единого кандидата от оппозиционных кругов. Выдвижение кандидатур заканчивается 11 октября». Это тоже, наверное, не так важно, а вот повышение арендной платы за жильё – куда важнее?..

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых