23

Кто так строит...

В АКТОБЕ ПРОДОЛЖАЮТ СТРОИТЬ ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ В МИКРОРАЙОНЕ НУР-АКТОБЕ, КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ ГЕОЛОГОВ, В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ… УЙТИ ПОД ЗЕМЛЮ. НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЗАКУПКАМ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЯВИЛО ТЕНДЕР НА СТРОИТЕЛЬСТВО ТРЕХ ДЕВЯТИЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ НА ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНОМ МЕСТЕ. НА ЭТИ ЦЕЛИ ВЛАСТИ ГОТОВЫ ВЫДЕЛИТЬ 2,333 МЛРД ТЕНГЕ. [газетная статья]

На днях в местной газете «Эврика» опубликовали скандальное интервью с почетным разведчиком недр, членом – корреспондентом академии минеральных ресурсов РК Владимиром Юришом. Он заявил СМИ, что жилой массив находится прямо на месторождении калийных солей, размыв которых может привести к масштабной катастрофе.

«Мне удалось достать карту Актобе и его окрестностей с застройками. И когда я наложил ее на имеющиеся у меня старые схематические геологические карты, то оказалось, что Нур-Актобе «посадили» на северную часть месторождения, то есть прямо на соли. Кроме этого, еще один элитный микрорайон в юго-западной части города – за облГАИ, где также идет активная застройка, – по тем скудным данным, которые у меня имеются, тоже ложится на складку с отложениями кунгурского яруса, где соли, гипсы и прочее», – заявил ученый.

По информации издания, в акимате о возможных проблемах знают. Но, судя по всему, строительство в Нур-Актобе продолжится. «Я в курсе этой проблемы. Насколько я знаю, соляные залежи там находятся на глубине от 200 до 400 метров. Конечно, я не геолог, но думаю, что особой угрозы это не представляет, так как это довольно глубоко. Но другое дело, что ставится вопрос о разработке месторождения. Вот это и вызывает определенные опасения. И этот вопрос сейчас рассматривают в горакимате. Решение еще окончательно не принималось. Но мое мнение: лучше ничего не тревожить», – уточнил изданию главный архитектор Актюбинской области Нурлан Буранбаев.

На прошлой неделе корреспондент «АиФ» обнаружил на портале государственных закупок интересный лот. Государственное учреждение «Управление по государственным закупкам Актюбинской области» объявило открытый конкурс на «строительство девятиэтажных двухсекционных крупнопанельных жилых домов №39, 40, 41 в микрорайоне №3 жилого массива Нур-Актобе г. Актобе (без наружных инженерных сетей)». Общая сумма, выделенная для закупки без учета налога на добавленную стоимость, составила 2 333 890 600 тенге. «Строительство и эксплуатация объектов даст необходимый экономический стимул региону за счет увеличения занятости населения, освоения новых специальностей и создания возможностей для деловой активности», – говорится разделе социально-экономического обосновании проекта.

Кстати, за микрорайоном Нур-Актобе тянется негативный шлейф с начала его строительства. Работы по его возведению начались в 2012 году. Сначала он назывался Актобесити. Планируется, что в микрорайоне будет проживать не менее 260 тысяч человек.

В 2014 году амбициозный проект раскритиковал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По мнению главы государства, Нур-Актобе не соответствует современным архитектурным требованиям. Спустя несколько месяцев после критического замечания со стороны Елбасы в микрорайоне случилось ЧП: из-за сильных дождей оказались затоплены квартиры на… верхних этажах новостроек.

Ян МЕТРИК

Оставить комментарий (0)
Конкурс Королева Бензоколонки

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество