27

Зоне роста

Во втором квартале нынешнего года прямые иностранные инвестиции в континентальной части Китая выросли на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Министерство торговли КНР. Это говорит об уверенности зарубежных инвесторов в перспективах роста второй экономики мира, несмотря на внешнюю неопределенность в условиях пандемии COVID-19. [газетная статья]

По данным министерства, в июне приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) вырос на 7,1% – до 117 млрд юаней (16,73 млрд долларов) по сравнению с прошлым годом. Представитель министерства Гао Фэн отметил, что, хотя ПИИ в первой половине года сократились на 1,3% до 472,2 млрд. юаней, темпы падения снизились на 9,5 процентных пункта по сравнению с показателем в первом квартале. ПИИ из Сингапура выросли на 7,8%, а из Соединенных Штатов – на 6%. Приток инвестиций из стран и регионов, входящих в инициативу «Один пояс – один путь», вырос на 2,9 %.

«В условиях сложной экономической ситуации в мире и растущей неопределенности предстоит еще много работы для достижения целевого показателя стабилизации входящих инвестиций за год», – заявил Гао Фэн.

По информации Министерства торговли, в первом полугодии китайские нефинансовые прямые инвестиции за границу сократились на 0,7% по сравнению с прошлым годом и составили 362,14 млрд. юаней. За этот период времени компании из КНР подписали проектные соглашения на сумму в 753,8 млрд. юаней, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Внешние инвестиции Ки- тая в страны и регионы, являющиеся участниками инициативы «Один пояс – один путь», за тот же период выросли на 19,4%, по сравнению с прошлым годом – до 8,12 млрд. долларов.

Специалист Института международных экономических исследований Китайской академии макроэкономических исследований Ли Давэй, сообщил, что Китай прилагает все усилия, чтобы повысить доверие иностранных инвесторов.

«Китайское правительство четвёртый год подряд сокращает негативный список для иностранных инвестиций, демонстрируя серьезность намерений к открытости для внешнего мира», – подчеркнул эксперт.

В новом списке, вступившем в силу 23 июля, количество позиций сокращено с 40 до 33, что открыло иностранным инвесторам доступ к большему количеству отраслей.

Профессор Школы международной торговли и экономики Университета международного бизнеса и экономики в Пекине Цуй Фан считает, что инвесторы, имеющие глобальное стратегическое мышление, не откажутся от сотрудничества с Китаем, поскольку страна обладает гигантским растущим рынком, совершенным промышленным комплексом, значительными трудовыми ресурсами и стабильной социальной средой.

Исполнительный вице-президент компании Schneider Electric и президент Schneider Electric China Инь Чжэн заявил, что китайское правительство и общество прилагают все усилия, чтобы вернуть экономику в нормальное русло в условиях пандемии, предлагая выгодные условия инвестирования.

«Мы уверены в китайской экономике и готовы расширять местные возможности и вкладывать больше средств в инновации», – подчеркнул Инь Чжэн.

Оуян Шицзя, Чжун Нань

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество