Примерное время чтения: 3 минуты
46

Здесь и сейчас

Сегодня под председательством президента Токаева созвано совещание по вопросам социально-экономического развития страны. Как сказано в официальном сообщении, в мероприятии участвуют премьер-министр, спикеры обеих палат парламента, руководители государственных органов, подотчётных президенту, члены правительства, акимы городов Астаны, Алматы, Шымкента, областей и районов, руководители парламентских фракций, председатели областных и районных маслихатов [газетная статья]. 

Мероприятие большое и, судя по представительству, весьма важное. Его повестка в день вёрстки этого номера газеты была неизвестна, хотя предположений на этот счёт с разных сторон высказывалось немало. Но рискнём предположить (а насколько это предположение соответствует сегодняшней повестке совещания, читатель вполне может убедиться), что речь пойдёт о серьёзной ситуации в казахстанской экономике и о путях преодоления опасных тенденций, которые выявились в последнее время да и намного ранее.

Последнее по времени подобное совещание глава государства проводил напомним, месяц тому назад, в середине марта, и тогда одной из главных задач руководства страны и регионов Касым-Жомарт Кемелевич определил повышение качества жизни людей. Кстати, тогда президент обратил особое внимание акимов и руководителей государственных органов на необходимость усиления взаимодействия с гражданами, проведения встреч и личных приёмов.

Как реализовалось это пожелание президента на деле, страна увидела уже три недели спустя, когда в столицу прибыли «бастующие нефтяники». И улаживать ситуацию пришлось отнюдь не местным властям, которых глава государства призывал взаимодействовать с населением и почаще общаться с общественными активистами, а властям столичным. Иными словами, произошедшее наглядно показало отношение местных властителей и тех, кто их там поддерживает, к тому, что требует от них президент страны.                                       

Напомним ещё некоторые высказывания президента, прозвучавшие уже на расширенном заседании правительства в декабре 2022 года. Совещание, пусть и не столь масштабное, как сегодняшнее, но важное хотя бы потому, что подводило итоги развития страны за непростой 2022 год. О том, что реально происходит в экономике, Касым-Жомарт Кемелевич сказал: «К сожалению, ситуация ухудшается, падает качество жизни населения. Не будет преувеличением сказать, что инфраструктура, очень важная для качества жизни горожан и сельчан, изношена и даже находится в аварийном состоянии. Нельзя просто сидеть сложа руки в такое время. Потому такая ситуация представляет опасность для всех. Более того, следующий год, вероятно, будет более сложным и трудным, чем нынешний. Главная задача правительства – решить экономические проблемы в стране. Это прямая обязанность членов правительства, акимов, руководителей нацкомпаний».

Думается, вполне доходчиво, чтобы понять: время на раздумья или составление длинных и заумных планов давно вышло. Все планы составлены жизнью, все указания даны, и все знают, что делать. Знают давно, им об этом регулярно напоминает глава государства, но, наверное, настали уже сроки не просто напоминать?

Тем более, как сказал президент Токаев в том же декабре прошлого года, «народ ждет реальных перемен, причём не в далеком будущем, а здесь и сейчас. Мы должны оправдать доверие народа».

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых