aif.ru counter
10

Закон прочности

Конституция – ключевой документ, закрепляющий и обеспечивающий суверенитет и независимость. Прочная основа государственности, согласия и стабильности в обществе. Уважение и неукоснительное соблюдение основного закона – залог достижения поставленных обществом высоких целей.

Основа основ

За годы независимости основной закон прошел реальную проверку временем и доказал свою состоятельность. Он однозначно определил общенациональный вектор исторического развития страны и заложил надежный фундамент нашей государственности. Именно Конституция стала базовым фактором сохранения внутриполитической стабильности и обеспечения консолидации казахстанского общества.

Принятие Конституции РК в 1995 году – это был целенаправленный выбор исторической судьбы народа в непростой политической ситуации. Казахстанцы знали, за что шли голосовать: современное правовое государство, свобода и прогресс. Сегодня с высоты времени мы видим правильность того общенационального выбора.

История показывает, что для всех государств одной из главных составляющих успеха является сильное политическое лидерство и политическая воля. Лидер все эти годы был и остается – елбасы. Ну а воли казахстанскому народу не занимать. При этом в современных условиях власти, обществу, всем политическим силам и каждому гражданину стоит помнить высказывание известного правоведа и государственного деятеля прошлого: «Великое дело законодательства состоит в том, чтобы создавать общественное благо из наибольшего числа частных интересов».

Конструкция независимости

Конституция РК 1993 года – первая конституция независимого Казахстана, принята на IX сессии Верховного Совета Казахстана XII созыва 28 января 1993 года. Структурно она состояла из преамбулы, четырёх разделов, 21 главы и 131 статьи. Конституция вобрала многие правовые нормы, принятые смомента обретения Казахстаном независимости: всеобщее равенство граждан, государственный суверенитет, принцип разделения властей, признание казахского языка государственным, уважение прав и свобод граждан вне зависимости от национальности.

В основу Конституции 1993 года легла модель парламентской республики. Закрепляя суверенитет Казахстана, Конституция 1993 года одновременно отразила сложность и противоречивость первых лет независимости. И как следствие, предметом общественной полемики стали некоторые принципиальные положения Конституции, касающиеся характера государственности, вопросов государственного языка, частной собственности на землю и гражданства.

Основной закон 1995 года – действующая конституция РК – был принят 30 августа 1995 года на всенародном референдуме. Этот день и стал государственным праздником

– Днём Конституции Республики Казахстан. Принятию основного закона страны предшествовало широкое обсуждение проекта населением страны. Во время обсуждений было внесено почти 30 тысяч предложений и замечаний. В 55 статей были внесены более 1100 поправок и дополнений.

Постоянное переменное

Изменения и дополнения в действующую конституцию вносились три раза: в 1998, 2007, и 2011 годах. В 1998 году были внесены поправки в 19 статей основного закона. Изменения коснулись сроков и полномочий президента, депутатов сената и мажилиса, был снят предусмотренный ранее верхний возрастной предел для государственного служащего. Кроме того, поправками 1998 года было предусмотрено, что 10 депутатов мажилиса избираются на основе партийных списков по системе пропорционального представительства.

Более существенные изменения в Конституцию были внесены в 2007 году. В совокупности их суть сводилась к следующему: переход к пропорциональной избирательной системе; укрепление статуса парламента за счёт введения нормы об утверждении премьер-министра парламентским большинством и процедуры консультаций президента с партийными фракциями при назначении главы правительства. При этом уникальная для постсоветского пространства общественно-государственная структура – Ассамблея народа Казахстана – была наделена конституционным статусом и получила право делегировать своих представителей в мажилис и сенат парламента, согласно установленной квоте.

В феврале 2011 года в основной закон были внесены изменения, направленные на установление конституционных основ назначения и проведения внеочередных выборов президента страны.

Таким образом, современная Конституция Казахстана за 28 лет его независимости убедительно прошедшая проверку на прочность – не набор раз и навсегда установленных законодательных догм, а живой организм, чутко реагирующий на реалии нашего сложного времени и динамично меняющиеся общественные запросы.

Михаил Прибыловский

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество