Примерное время чтения: 2 минуты
138

Закон об иноагентах: контроль над НПО и иностранное влияние

В Грузии по сей день не утихают волнения по поводу принятия закона об иноагентах. В это же время президент соседнего Кыргызстана подписывает аналогичный законодательный акт, несмотря на окрики с Запада. Что вынуждает страны по всему миру вводить жесткий контроль за работой НПО или ограничивать их деятельность?

Возможность принятия отдельного закона об иностранных агентах обсуждается в Казахстане давно. Кто-то даже посчитал чуть ли не предтечей к этому шагу создание своего реестра иноагентов, вызвавшего не менее острые споры, чем у соседей. В любом случае общество и государство понимают, что необходимы особые регулирующие, налоговые и контрольные механизмы за деятельностью физических и иностранных лиц, получающих финансовую поддержку из-за рубежа.

Для начала не стоит равнять все НПО с иноагентами. Количество НПО, неправительственных организаций в РК, перевалило уже за 20 тысяч, и большинство из них к иностранным агентам никакого отношения не имеет. Благородная и в значительной степени бескорыстная цель содействия обществу в решении социальных, экологических проблем, помощи уязвимым, ранимым и обездоленным, понимаемая как гражданские инициативы, несомненно, должна оцениваться достойнейшим образом.

И все же не секрет, что под прикрытием благородных идей создаются объединения, ассоциации и тренинг-центры по подготовке политических лидеров или обучению противодействию властям. Должно ли государство и общество знать, на какие планы тратятся ресурсы и, главное, откуда эти самые ресурсы берутся? В большинстве законов (кстати, первым из таковых является американский акт FARA) под определение «иностранный агент» подпадают организации и физлица, получающие выше определенного процента финподпитки из-за рубежа. Здесь не только вопросы политики, но и налогообложения.

Первоначально национал-патриотические круги Казахстана даже в чем-то обрадовались принятию реестра иноагентов, вознамерившись немедленно туда внести всех «пророссийски настроенных» физлиц, СМИ или сообщества. Однако совсем позабыв, что в этот же список идеальнейшим образом подпадают получающие давно и довольно стабильно финансовую помощь агенты прозападного, проамериканского, проевропейского, протурецкого, проарабского, прокитайского и иных влияний.

P. S.: Остается открытым вопрос, считать ли иноагентами религиозных деятелей, духовные объединения и образовательные учреждения, пользующиеся финподпиткой из-за кордона?

Арман Кудабай, журналист, преподаватель КазНУ им. аль-Фараби

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых