Примерное время чтения: 7 минут
61

Задание на осень

ПОКА ВНИМАНИЕ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПРИКОВАНО К СИТУАЦИИ ВОКРУГ УКРАИНЫ, МАЛО КТО ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ. В РЕГИОНЕ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СУЩЕСТВЕННО АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ ЗАБУГОРНЫЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. ЭТО НЕСПРОСТА, И ЦЕЛЬ ТАКОЙ АКТИВИЗАЦИИ ВПОЛНЕ ОЧЕВИДНА. НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРТЫ НАЗЫВАЮТ ЭТО НЕ ИНАЧЕ КАК ПРЕДПОСЫЛКАМИ К ОТКРЫТИЮ ЗАПАДОМ «НОВОГО ФРОНТА» В БОРЬБЕ ЗА МИРОВОЕ ЛИДЕРСТВО [газетная статья].

УКРАИНА, ТАЙВАНЬ И ДАЛЕЕ ПО ТЕКСТУ

О том, что Центральная Азия и, в частности, Казахстан представляют для некоторых западных центров принятия решений особый стратегический интерес как регион, расположенный в непосредственной близости к их главным геополитическим противникам, давно и хорошо известно.

Уже мало для кого секрет, что на планете сейчас происходит глобальное геополитическое противостояние, от исхода которого зависит будущее мироустройства: останется он однополярным или в нём возникнут несколько центров силы, что, на наш взгляд, было бы более справедливым и, если уж на то пошло, демократичным раскладом. Хотя очевидно, что самим западным демократам это явно не по душе. Поведение Казахстана, не являющегося стороной противостояния, но расположенного так, что мимо него оно вряд ли пройдет, в этих условиях имеет весьма важное значение.

Как известно, в начале августа внимание мировой общественности на несколько дней переключилось с Украины в зону Тайваня. Что там произошло, все хорошо знают. Тем не менее напомним, что после визита на остров спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси в Китае заговорили о создании стратегического союза с Россией.

Иными словами, речь пошла об объединении усилий для потенциального противостояния Западу в случае начала полномасштабного противостояния, которое, если не считать прокси-конфликт на Украине, в данный момент протекает в форме экономической и энергетической войны. И если события перерастут в горячую фазу, чего в нынешних условиях исключать нельзя, Казахстан окажется тылом одновременно и для России, и для Китая. А потому всё, что в нём происходит, держат под пристальным контролем не только Москва и Пекин, но и Лондон с Вашингтоном.

БУДУТ ДЕНЬГИ, БУДЕТ ВАМ И «ДЕМОКРАТИЯ»

А происходят здесь вещи весьма интересные. Во-первых, давайте вспомним, что в течение полугода в Центральной Азии были предприняты три попытки нарушить внутриполитическую стабильность. Все они, как известно, нейтрализованы. И по итогам всех трёх случаев президенты стран, где они имели место (Казахстан, Таджикистан и Узбекистан), заявили о причастности к ним иностранных государств. Правда, никто из них не упомянул их названий (почему – это тема отдельного разговора). Тем не менее догадаться, о каких государствах идёт речь, несложно. Как говорится, видно по почерку.

Таким образом, ввиду провала попыток радикального вмешательства в жизнь региона, западные стратеги переключились на метод так называемой мягкой силы, которая будет готовить четвертую попытку. В этом можно не сомневаться.

Еще в 2020 году СМИ писали о выделении госдепартаментом США 9 млрд долларов на «развитие демократии» в Центральной Азии на последующие три года. При этом основной акцент делается на Казахстане.

И эти усилия уже имеют вполне ощутимый результат. В стране заметно возросли националистические настроения, активность антироссийской и антикитайской направленности. Более того, усилилась антироссийская риторика и в рядах либерально ориентированных слоев населения, которых сложно назвать националистами. Данная часть общества является приверженцами западных ценностей. А потому приветствует все, что исходит оттуда. В данный момент это осуждение действий России на Украине и, соответственно, подрыв на этой почве казахстанско-российских отношений.

Столь повышенное внимание Запада к странам Центрально-Азиатского региона вряд ли можно назвать случайным. Как мы уже сказали, в связи с происходящими событиями регион для западных стратегов приобрел повышенную ценность. На самом деле они ведь не проявляют столько «заботы» в отношении какой-нибудь Полинезии, Меланезии или Микронезии. В этих экзотических государствах Океании нет пресловутых стратегических интересов Вашингтона. А потому ситуация с демократией в них западных политиков не тревожит. Есть ли там права человека, нет ли их там, какая разница? А вот Центральная Азия – это совсем другое дело, другой регион, другие виды и другая позиция. Повторимся, особенно в свете украинской ситуации.

О ней как о предлоге к тому, чтобы ослабить всё евразийское пространство, заявил в одном из своих недавних интервью председатель Народной партии Казахстана Ермухамет Ертысбаев:

– Сейчас идет сильнейшая попытка передела мира, попытка отстоять однополярный мир, который нежданно-негаданно образовался тридцать лет назад. И эта тотальная ошибка США в период президентства Джорджа Буша-младшего, когда они посчитали, что Украина, Молдова, Грузия – их можно оторвать, чтобы они вступили в НАТО, и таким образом открыто начать более масштабное наступление на Россию и всё евразийское пространство.

По словам политика, всё это проплаченные вещи.

–  У нас есть блогеры, которые работают на американские деньги. Их главная задача – открыть второй фронт против России. И не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии, – добавил он.

СИЛА МЯГКАЯ, ДА ЖЁСТКО СТЕЛЕТ

Добавим, что, помимо блогеров активно работают в стране и множество неправительственных организаций. Среди них лидерами считаются Фонд Сороса (в РК «Сорос – Казахстан»), Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) (создано при поддержке американской неправительственнои общественной правозащитной организации Объединение комитетов в защиту евреев в бывшем СССР (ОКЗЕ), КФ «Фонд «Евразия Центральной Азии» (осуществляет свою деятельность при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Это очень хорошо финансируемые структуры, от которых растекаются тысячи НПО и НКО по всей республике.

И большинство этих организаций существует за счёт американской финансовой подпитки. То есть 70% из этих средств приходится на США, а это порядка 5 млрд тенге в год. Иностранное финансирование получают примерно 200 неправительственных организаций.

И ставка здесь далеко не только на мягкую силу. В конце мая регион посетила представительная делегация США. Возглавлял ее помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу. В ней также были представители Пентагона, Совета национальной безопасности, Агентства по международному развитию (USAID) и других организаций.

– Это не просто пиар-ход со стороны США, – говорит по этому поводу кыргызский политолог Марс Сариев. – Это очередной этап информационной войны, показывающий якобы ведущую роль Вашингтона в решении экономических и других ключевых вопросов для Центральной Азии, отодвигающий на второй план стратегическое сотрудничество региона с Россией.

Эксперт обращает внимание на то, что инициативы властей США продвинуть в Центральной Азии процесс «пять плюс один» (бывшие советские республики в регионе и Афганистан) явно пробуксовывают и носят в основном формальный характер. Вашингтон, по его словам, на данном этапе занимается перегруппировкой своих передовых отрядов – НПО. В частности, подбираются новые кадры, производится чистка рядов и меняются послы, которые, как известно, осуществляют общее руководство их деятельностью.

В этом месяце в Казахстане был назначен новый посол США Дэниел Розенблюм. Из его персональной справки известно, что до этого он работал в Бюро государственного департамента по делам Южной и Центральной Азии. В его обязанности входило управление политикой США и дипломатическими отношениями с пятью государствами Центральной Азии. В общем, специалист.

–  Штаты сосредоточивают свои усилия по формированию в странах региона групп активистов, разделяющих «западные ценности» и способных вести эффективную западную пропаганду среди общественности. Поэтому американцы будут переформатировать пространство НПО, набирать новых молодых активистов. Созданный ими неправительственный сектор пока не оправдывает их ожиданий, – заключил Марс Сариев.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых