Примерное время чтения: 6 минут
26

За счастье новое, превозмогая боль…

ПОДВОДЯ ИТОГИ ПРОШЕДШЕГО ГОДА, МОЖНО ОДНОЗНАЧНО СКАЗАТЬ, ЧТО ДЛЯ КАЗАХСТАНА ОН ОКАЗАЛСЯ НЕПРОСТЫМ И ОЗНАМЕНОВАЛСЯ СЕРЬЁЗНЫМИ ПОТРЯСЕНИЯМИ, ВКЛЮЧАЯ ПОПЫТКУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА И ПОСЛЕДОВАВШИМИ ПОСЛЕ ЭТОГО КАРДИНАЛЬНЫМИ ПОЛИТИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ [газетная статья].

ВОЛЯ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ

Казахстан попал на первые полосы СМИ во всем мире уже в самом начале года, когда в стране произошла попытка мятежа. Безусловно, это было печальное, но в то же время главное и судьбоносное событие уходящего года, после которого Касым-Жомарт Токаев, вопреки замыслам организаторов переворота, возобладал всей полнотой власти.

События в республике стали достаточно интересными с точки зрения рассмотрения технологий, механизмов и инструментов, которые применялись для организации типичной цветной революции. Интересно и то, почему не получилось. Если незадолго до этого в Белоруссии, как мы видели, процесс шёл достаточно длительно и президент Лукашенко лишь на последней стадии смог переломить ход событий, взяв ситуацию под контроль, то в Казахстане ситуация вполне могла раскрутиться дальше по спирали, если бы не был задействован миротворческий контингент ОДКБ.

Благодаря этому методы революционного маркетинга, описанные небезызвестным Джином Шарпом, в стране реализовать не удалось. Есть основания полагать, что революция провалилась ещё и потому, что организаторы не готовились к январю. Многие аналитики полагают, что мятеж планировался на лето или осень этого года. И расчет был на то, что Токаев оставит страну и убежит, как бывший президент Украины Виктор Янукович или экс-президенты Киргизии Аскар Акаев и Курманбек Бакиев. Но казахстанский лидер, к его чести, проявил политическую волю, выдержку и мудрость, использовав все имеющиеся средства и полномочия.

ТЫ – МНЕ, Я – ТЕБЕ

На площадке дискуссионного экспертного клуба «Пикир» (Бишкек) неоднократно обсуждался вопрос о том, что именно стало главным двигателем попытки государственного переворота. Сегодня говорят всякое. Но ясно одно: без участия внешних сил и без предателей внутри страны это не обошлось. О первых прямо говорил глава государства. А по вторым правоохранительными органами возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям.

Все очень просто: Западу в лице Казахстана нужен выгодный плацдарм против России, а в перспективе – против Китая и Ирана. А кому-то из местных представителей политической элиты нужно не лишиться своих активов в западных странах. Таким образом создалась взаимовыгодная основа.

Токаев же не слывет человеком, имеющим за границей миллиарды. Соответственно, шантажировать угрозами ареста имущества и счетов его невозможно. И единственным методом против него остается информационное и политическое давление.

В этой связи было бы интересно услышать показания экс-председателя казахстанского КНБ Карима Масимова, обвиненного в государственной измене. Следствие по его делу завершено, ожидается суд. Но он, вероятнее всего, будет проходить в закрытом режиме. Напомним, что центр координации протестов в Казахстане находился в Киеве. Протестующим для акций предлагался алгоритм, использованный на Украине. Об этом в одном из своих видео на YouTube заявлял проживающий ныне во Франции беглый банкир Мухтар Аблязов. Однако главная роль Запада, как и во многих цветных революциях в мире, тут несомненна.

Во-первых, потому что была очевидна подтверждённая Аблязовым попытка запрещённого в Казахстане движения «Демократический выбор Казахстана» («ДВК»), офис которого находится в Киеве, где главенствует посольство США, координировать действия протестующих.

Во-вторых, активное участие во всём этом принимало движение «Оян Казахстан», которое зародилось при поддержке Фонда Сороса и действует при координации с его стороны.

В-третьих, Демократической партии Казахстана, которая откололась от «ДВК» и тоже тесно связана с западными проектами, финансируемыми госдепом США.

Все эти объединения сомнительных личностей пытались оседлать протест, придав ему политический лозунг, и координировали действия протестующих через сеть чатов в мессенджерах.

КОГДА ВСЕ ВСПОМНИЛИ, ЧТО ЕСТЬ КАРАКАЛПАКИ...

В апреле 2022 года была предпринята попытка дестабилизировать Среднюю Азию путем сталкивания Казахстана с Узбекистаном. Вспомните каракалпакские события. Едва они начались, тут же в Казахстане по мессенджерам, по которым еще за день до них в пику России активно разгонялось тюркское единство и «Великий Туран», полетели призывы защитить братьев каракалпаков от узбеков. Тема братства тюрков сменилась на тему близкого родства казахов с каракалпаками.

О том, что за попыткой розжига этого пожара также стояли внешние силы, заявлял президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

ХОД КОНЁМ

После неудачной попытки государственного переворота в Казахстане началась игра на перспективу. То есть на очередные президентские выборы, которые должны были пройти в 2024 году.

Но своим заявлением о проведении их досрочно президент Токаев сломал все планы кукловодов, одновременно с этим резко активизировав политическое пространство республики. Те силы, что готовились взять реванш в 2024 году, явно не ожидав такого хода, оказались в полной растерянности.

Впрочем, ход этот далеко не нов. Он весьма часто и успешно применялся и прежним руководителем государства, застигая врасплох его потенциальных конкурентов в борьбе за президентское кресло и лишая их времени для подготовки. Однако цели, ради которых сей политический прием применялся тогда и сейчас, кардинально разные. Перед Токаевым стояла задача уберечь страну от пожара войны, куда ее толкают забугорные деятели, имевшие непосредственное отношение к январским событиям. Ибо для них эта цель стоит на глобальном уровне. Их и имел в виду Токаев, когда говорил об иностранном следе в январских событиях.

Именно они, лишившись ставки на 2024 год, были вынуждены дать отмашку на активизацию деятельности своим местным вассалам. Тут и прояснилось, кто есть кто в Казахстане. На главу государства началась массированная информационная атака со стороны псевдооппозиции, некоторые представители которой летали за инструкциями и финансовой поддержкой в Киев, где полноправно властвует посольство США.

В одном из престижных отелей Алматы даже провели конференцию, тему которой можно охарактеризовать в трех словах: «Какой плохой Токаев». Параллельно с этим в стране готовились массовые беспорядки либо на день выборов, либо сразу после.

Однако в этот раз страна оказалась готова. Слабое подобие протестов известные силы попытались организовать в день инаугурации. Но дело закончилось банальным пшиком.

Таким образом, главный итог 2022 года для Казахстана очевиден. Во-первых, страна избежала того, чтобы быть втянутой в военный конфликт, тем самым сохранив единство ЕАЭС. Во-вторых, в стране был проведен референдум, по результатам которого в Конституцию были внесены безусловно конструктивные изменения. В-третьих, прошли выборы президента, окончательно и бесповоротно легитимизировавшие его власть на ближайшие семь лет. В-четвертых, началась национализация незаконно приватизированных государственных активов. Процесс этот будет долгим и сложным. Однако, как говорится, лиха беда начало.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых