6

За белым золотом – к соседям

Грузчик перемещает хлопок-сырец на волокноотделительной фабрике в уезде Бачу, Синьцзян-Уйгурский автономный район, апрель.
Грузчик перемещает хлопок-сырец на волокноотделительной фабрике в уезде Бачу, Синьцзян-Уйгурский автономный район, апрель. / ЦАЙ ЦЗЭНЛЭ / ДЛЯ CHINA DAIL / из газетных материалов

КИТАЙ УКРЕПИТ СОТРУДНИЧЕСТВО В ХЛОПКОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РАМКАХ ИНИЦИАТИВЫ «ОДИН ПОЯС – ОДИН ПУТЬ». [газетная статья]

Как рассказал старший научный сотрудник Академии сельскохозяйственных наук КНР Ли Фугуан, в стране намерены укрепить сотрудничество в сфере хлопковой промышленности со странами, участвующими в инициативе «Один пояс – один путь», в рамках 14-го пятилетнего плана (2021–2025 годы), чтобы снизить зависимость страны от импорта этого продукта из США и Австралии.

По мнению экспертов, в плане производства хлопка большой потенциал есть у Средней Азии. Этот регион вполне способен удовлетворить импортный спрос в два миллиона тонн, вызванный потребностями Китая в материале для пошива одежды.

Ли Фугуан полагает, что сотрудничество с центральноазиатскими странами поспособствует реализации инициативы «Один пояс – один путь». В соседних государствах в производстве хлопка занято около двух миллионов гектаров, а природные условия в регионе схожи с условиями в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, на долю которого приходится 84,9 процента производства хлопка в Китае.

«Если применяемую в Синьцзяне технологию производства хлопка использовать в центральноазиатских странах, то там производство необходимой продукции станет развиваться быстрыми темпами», – считает Ли Фугуан.

Согласно прогнозам, производство хлопка увеличится по меньшей мере на 5 процентов, он добавляет. С 2018 года в Узбекистане создаются демонстрационные технопарки для продвижения китайских технологий выращивания белого золота. Ли Фугуан отмечает, что спрос на воду для орошения снизился на две трети, в то время как урожай увеличился в два раза. В ближайшие пять лет Китай сосредоточится на внедрении своих технологий культивирования хлопка в Узбекистане, а также продолжит продвигать ноу-хау в Таджикистане и Кыргызстане.

КНР также активизирует усилия по модернизации хлопковой промышленности путем совершенствования систем и внедрения инноваций в ключевых технологиях. Согласно информации академии, в Китае планируется активизировать усилия по сбору и использовать генетического материала хлопка, исследовать хорошие источники генов и создать сорта с высокой урожайностью, хорошим качеством и широкой адаптивностью.

По словам Ли Фугуана, Китай продолжит разрабатывать экологичные и надежные технологии хлопководства для повышения урожайности, увеличения дохода фермеров и содействия оживлению сельских районов. Китайская ассоциация хлопковой промышленности – некоммерческая организация. Она играет основную роль в повышении качества хлопка и интеграции всей производственной цепочки. В ассоциации стремятся создать высококачественную цепочку хлопковой промышленности и повысить международное признание отечественных брендов. По информации академии, в период работы по реализации 13-го пятилетнего плана (2016–2020 годы) Китай стабилизировал свои площади, занятые посевами хлопка, на уровне 3,3 миллиона гектаров.

«Годовой объем производства хлопка в стране поддерживается на уровне 6 миллионов тонн, что обеспечивает нашу безопасность в этой области», – подводит итог Ли Фугуан.

Чжао Имэн

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество