Если театр начинается с вешалки, то политический театр – с гримуборной
ЖУРНАЛИСТЫ ВИКТОР ВЕРК И СЕРГЕЙ КОЗЛОВ – О ТАКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ФЕНОМЕНЕ, КАК ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ? КТО ОН ЕСТЬ ДЛЯ КАЗАХСТАНА, ДЛЯ МИРА И ДЛЯ ЭПОХИ. [газетная статья]
Сергей КОЗЛОВ: День рождения заранее не отмечают, как известно. Но сегодня мы поговорим скорее не о 75-летнем юбилее Владимира Вольфовича, который все прогрессивное или прогрессирующее человечество будет отмечать в грядущее воскресенье, а о нем самом, да? Хотя что тут еще можно сказать? У меня такое ощущение, что о Вольфыче не сказал или не написал только ленивый. Я имею в виду тех, кто хоть как-то интересуется политикой. Яркий он человек, чего уж тут говорить. Яркий во всем – и в хамстве своем, и в эпатаже, и в риторике, и в поведении. Ненавидящих его даже не легион, а целые армии. И похоже, ему это нравится. Но ведь живет, курилка! И благоденствует. Только не начинай с ругательств, все-таки у человека юбилей…
Виктор ВЕРК: Твой знаменитый одношкольник явно опоздал родиться. Из него вышел бы прекрасный шут для монаршей особы – в самом серьезном, шекспировском смысле. Но особый шут. Готовясь к нашему базару, я специально прослушал с десяток его спичей разных лет с трибуны Госдумы. И скажу тебе прямо: этот «шут» действительно ярко играет своего «короля», хотя все чаще заметно переигрывает. Видно, что он далеко не попугай на плече Сильвера, хотя многие трактуют его именно так. Владимир Вольфович Эйдельштейн – матерый и прагматичный политик, давно сделавший безошибочную ставку на глубинную, «нутряную» Расею, как совсем недавно Дональд Трамп – на американских рэднеков. С той лишь разницей, что Дональд Джонович извлек из этого максимум возможного, возглавив – пусть всего на один срок – мировую державу номер один, а Владимир Вольфович служит контрастным фоном для Владимира Владимировича. Если бы не было Жириновского, Путину пришлось бы долго придумывать себе «личного марсианина». А так президенту России, можно сказать, повезло: В. В. П. все эти годы мог позволять себе делать многое, выглядевшее невинной забавой на фоне того, что говорил В. В. Ж. Кстати, его прогноз по Украине, сделанный в Думе еще в 90-е, когда Вольфыч призывал не ратифицировать договор с Киевом о границах, сегодня близок к воплощению. Если не веришь, залезь в «Ютуб», послушай.
С. К.: Я бы не очень высоко оценил прогнозы главного либерал-демократа России. Да и вообще его политические заявления. Несмотря на то что многие из них буквально разносятся по миру и становятся страшными пугалками. Жириновский ничего не решает. И его феномен – это во многом миф, хотя и увлекательный. Кто и зачем создавал в СССР в 1989 году так называемую Либерально-демократическую партию, уже, надеюсь, слишком многим известно или понятно. И кто ведет ее лидера по политическому полю, тоже вполне понятно. Это не значит, что сам Вольфыч эдакая «дурилка картонная», нет, конечно. Человек он незаурядный, это еще со школьных лет было ясно. Но быть незаурядной личностью, персонажем и одновременно быть политиком такого ранга, каким он является все эти три последних десятилетия, – такое далеко не всегда совпадает. А у Жириновского почему-то совпало. Наверное, потому, что он сам совпал и со временем, и с потребностями тех, кто менял это время.
СЕРГЕЙ КОЗЛОВ: «ТРИ ДЕСЯТКА ЛЕТ ОН НЕПОТОПЛЯЕМ, НО ЕГО ПАРТИЯ НИКОГДА НЕ СТРЕМИЛАСЬ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ. ТРИ ДЕСЯТКА ЛЕТ ОН ХАМИТ И ЭПАТИРУЕТ – НА ГРАНИ ФОЛА, А ИНОГДА И ОТКРОВЕННО ЗА ЕГО ГРАНЬЮ. И НИЧЕГО ЕМУ ЗА ЭТО НЕ ПРИЛЕТАЕТ».
В. В.: А ты в курсе, что выпускник твоей школы, работая после окончания университета, кажется, в издательстве «Мир», послал «дорогому Леониду Ильичу» письмо с предложениями по политико-экономическим реформам? Толковое, судя по некоторым отзывам, найденным в интернете. А потом его пригласили в Московский горком КПСС, где прямо сказали: ваши идеи довольно интересны, но слишком затратны, а потому несвоевременны. Это было еще до ЛДПСС, переименованной после распада Союза в ЛДПР. Уже потом твой одношкольник понял: в России куда важнее не быть, а слыть. И на полную катушку «монетизировал» это понимание. Особенно после прихода на смену «царю Борису» своего тезки. Сейчас Вольфыч даже российскому обывателю приелся. К тому же он стар. А иначе был бы суперстар. Ведь многое из того, что у него на языке, давно на уме у так называемой «глубинной России». Скажу тебе больше: в каждой постсоветской стране есть... ну, или были (и поверь мне, еще будут!) свои «Жирики». В Казахстане один из таких – Алдан Аимбетов, издававший, к слову, довольно любопытную газетку «Казахская правда», уже ушел в мир иной, а другой – не к ночи будь помянут – живет и здравствует, в мажилисе заседает.
С. К.: Я понял, о ком ты: действительно, не стоит делать ему бесплатную рекламу… А вот попрекать тем, что я учился с Вольфычем в одной школе – это попахивает даже какой-то отчасти завистью… Да, учился, и жили мы с ним в одном районе, на один стадион мяч гонять ходили, и в филармонию, и в кино, ТЮЗ, во многие другие места. Знаком с ним я тогда не был, но огромное число общих знакомых алмаатинцев у нас с без пяти минут юбиляром имеется. В нашей школе, кстати, учились и другие неплохие и ныне очень известные мальчики и девочки, не будем сейчас называть их имена. Они тоже неплохо себя реализовали, и имена их на слуху. «Вышли мывсе из народа». Уважали сверстники Володю и во дворе, где он родился и вырос на улице Масанчи, и в его родном классе. И все те байки о нем, что в бесчисленном множестве сочиняются его ненавистниками, вранье. Был он не совсем обычным советским школьником, но все же вполне себе соответствовал тому советскому времени. Но выпал ему жребий, эпохой преподнесенный, время сменилось, и потребовались люди, чтобы соответствовать уже новому времени. И бывший скромный алма-атинский школьник оказался востребованным для реализации большого политического проекта под названием «лидеры новой России». И оказался Вольфыч уже персонажем выдающимся, нашедшим свою сцену, свою роль, аудиторию и свой сюжет. «Эх, Шура, если бы не революция…»
ВИКТОР ВЕРК: «МНОГИМ НАШИМ СУБЪЕКТАМ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ СТОИТ ПОСТАЖИРОВАТЬСЯ В ЕГО ШКОЛЕ АКТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА – ХОТЯ БЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОТОМ БИТЬ ВРАГА ЕГО ЖЕ ОРУЖИЕМ, ВРОДЕ БЫ ПОЛЕМИЗИРУЯ НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ, А ВРОДЕ БЫ АКТЕРСТВУЯ».
В. В.: В общем, яркая, ничтожная личность, как говаривал Паниковский в «Золотомтеленке»? Тем не менее Вольфычем сегодня в Казахстане разве что детей на ночь не пугают. А ведь по большому счету это показатель незрелости нашего общества, его, как бы это сказать, комплекса неполноценности – равно как и болезненная реакция некоторых на Сашу Бората Коэна, глумливо размахивающего флажком Казахстана. Ведь и тот и другой адресуются вовсе не к Казахстану, а к своим соотечественникам. И оба прекрасно понимают, что на месте Казахстана может завтра оказаться любой другой …стан. В случае с Коэном к «антикахахстанским» филиппикам стоит относиться как к страновой антирекламе (а она зачастую эффективнее самого продвинутого мидовского PR). А что до Жириновского… Ну, просто престарелый шут стареющего короля, как умеет, отрабатывает свое содержание… Он прямо-таки жаждет внимания, всех этих угроз «отреагировать» на дипломатическом уровне, запретить въезд в страну и т. д. По большому счету ты прав: В. В. Ж. – яркий персонаж, успешно имитирующий в России публичную политику, которой при позднем Путине там практически не стало. А у нас, заметим в скобках, вовсе не было, если не считать абдильдинского Верховного совета да доаблязовского «ДВК». Если хочешь знать, то я, всю жизнь пишущий о политике, завидую российским журикам, у которых есть Жирик, А раньше ведь были и другие харизматичные персоны: тот же Александр Иванович Лебедь, мир праху его… Наши же все на подбор ведут себя так, словно всю жизнь провели в студии «Хабара»…
С. К.: Как относиться к эскападам Жириновского? Вопрос непростой, конечно. Игнорировать или относиться несерьезно не получается. Он лидер одной из парламентских партий России. Такие персонажи иногда проговаривают то, что им вкладывают в уста совсем другие люди. Всегда нужны такие вот спикеры, для самых разных целей – эпатировать публику, наблюдать реакцию общественности и политических лидеров, просто вбрасывать какие-то нужны слова в информационный круговорот. И Жириновский эту роль отлично выполняет. Насколько же он самостоятелен в своей политической жизни? – можешь ты спросить. А на этот вопрос, думаю, никто ответить не может. И сам Жириновский тоже. Три десятка лет он непотопляем, но его партия никогда не стремилась в исполнительные органы власти. Три десятка лет он хамит и эпатирует – на грани фола, а иногда и откровенно за его гранью. И ничего ему за это не прилетает. Три десятка лет он нередко несет не то что пургу, а просто ахинею, когда его фразы и утверждения при внимательном разборе просто рассыпаются в бессмысленный словесный набор. Для кого-то он клоун, для кого-то даже гений. Кто-то считает его выдающимся политиком, кто-то – политическим лицедеем. Кто же ты, Вольфыч, на самом-то деле?
В. В: Ну, это тебе виднее, ты куда больше моего знаешь юбиляра даже не как политика, а как человека.
С. К.: Жириновский-политик и Жириновский-просто-человек – это разные люди? Пустое. Это один и тот же человек, только ведет он себя по-разному с разными людьми. Я сам могу это засвидетельствовать, потому как общался с ним неоднократно. Да, вспоминали нашу школу, общих знакомых, учителей, прежнюю жизнь. Хорошо, тепло вспоминали. Память у него, кстати, отменная. Но клише политика накладывалось и на это, казалось бы, обычное человеческое общение. Жириновский, повторюсь, всегда в своей роли. Всегда на сцене, даже когда сидит за столом дома или в ресторане и, казалось бы, раскованно и свободно беседует, рассказывает, смеется, тоскует по нашей старой доброй Алма-Ате. Да, в таких беседах ему не нужно что-то вбрасывать или кого-то эпатировать, но и благостно расслабляться он себе никогда не позволяет. Большой актер, очень большой, с этим не поспоришь.
В. В: Возможно, я повторяюсь, но многим нашим субъектам большой политики стоит постажироваться в его школе актерского мастерства – хотя бы для того, чтобы потом бить врага его же оружием, вроде бы полемизируя на полном серьезе, а вроде бы актерствуя. Даже такой недюжинный полемист, как хорошо знакомый нам с тобой Ермухамет Ертысбаев, в недавней отповеди Вольфычу на своем «Ютуб»-канале был слишком уж серьезен…
С. К.: «Жириновский в нашей жизни» – ну чем не тема курсовой или даже дипломной работы по психологии? Вот только не для политологов. Потому что уйдет Вольфыч из политики. и все для ЛДПР и для спектакля о новых лидерах России закончится. И обо всем будут вспоминать как о каком-то забавном недоразумении. А вот по Жириновскому, уверен, будут скучать…
В. В.: Не соглашусь, что с его уходом все закончится. Как по мне, эпоха политических популистов и демагогов (в исконно греческом смысле «народных учителей») только начинается. И наш воскресный юбиляр – ее предвестник.
ДОСЬЕ
Владимир Вольфович Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате. Учился в сш №25 им. Ф.Э. Дзержинского столицы Казахской ССР. Окончил историко-филологический факультет Института восточных языков при МГУ. Стал одной из самых скандальных фигур на политической арене России. Основатель и председатель Либерально-демократической партии (ЛДПР). Занимал пост заместителя председателя Госдумы Федерального собрания РФ на протяжении 11 лет.