ПРЕЗИДЕНТ КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ НА ВИРТУАЛЬНОМ ФОРУМЕ ОБРАТИЛСЯ К МИРОВЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЛИДЕРАМ С ПРИЗЫВОМ УДЕЛИТЬ ПРИОРИТЕТНОЕ ВНИМАНИЕ ГРУППЕ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН, НЕ ИМЕЮЩИХ ВЫХОДА К МОРЮ, В ИХ УСИЛИЯХ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА. [газетная статья]
Это обращение глава Казахстана огласил в ходе, как сказано в официальном сообщении, мероприятия высокого уровня «Международная долговая архитектура и ликвидность». Виртуальный форум, состоявшийся в минувший понедельник на уровне глав государств и правительств, был созван по инициативе генсекретаря ООН Антониу Гутерриша, премьер-министров Канады и Ямайки Джастина Трюдо и Эндрю Холнесса и был посвящен консолидации международных усилий в сфере финансирования развития в эпоху пандемии Covid-19.
Президент Токаев выступил также с рядом инициатив, которые прокомментировал для нас главный экономист Евразийского банка развития, эксперт по проблемам стран, не имеющих выхода к морю, Ярослав Лисоволик:
– Главным в выступлении казахстанского президента стала констатация того, что с начала пандемии коронавируса страны Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ), столкнулись со смертельно опасным сочетанием сокращения иностранных инвестиций, торговли и денежных переводов, растущей финансовой задолженностью и серьезным снижением бюджетных возможностей, которое повлекло спад их экономик в среднем на 2,4%.
КАЗАХСТАН АКТИВНО УЧАСТВУЕТ В РАБОТЕ ООН ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ СТРАНАМ РСНВМ И ПОСТОЯННО ВЫДВИГАЕТ КОНСТРУКТИВНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ.
И ряд практических предложений Касым-Жомарта Токаева, по мнению эксперта, направлены как раз на уменьшение в странах РСНВМ финансового дефицита, вызванного последствиями пандемии.
– Я бы выделил предложение президента сосредоточить финансирование наиболее пострадавших стран из антикризисного пакета Всемирного банка, который на сегодня составляет 160 млрд долл. Касым-Жомарт Токаев призвал также активизировать поступления со стороны антикризисных кредитных линий МВФ, где аккумулировано более триллиона долларов.
Эти предложения президента Токаева, по мнению Ярослава Лисоволика (на фото), позволили бы странам, наиболее пострадавшим от пандемии, поддержать развитие более эффективных систем здравоохранения и расширить объем и ассортимент закупки вакцин от коронавируса.
– Думается, что очень своевременным и актуальным стало и другое предложение казахстанского президента: стимулировать развитие устойчивой инфраструктуры и механизмов упрощения процедур торговли, поддержать процесс цифровой трансформации в странах РСНВМ. Ну и привлечь ко всем этим инициативам частный бизнес помимо участия госструктур.

Ярослав Лисоволик отметил также, что Казахстан активно участвует в работе ООН по оказанию помощи странам РСНВМ и постоянно выдвигает конструктивные инициативы по совершенствованию работы в рамках этой группы и плодотворно работает в данном направлении.
– Вот и на этом форуме, – констатировал эксперт, – Касым-Жомарт Токаев проинформировал участников о том, что в Казахстане начало работать агентство международного развития KazAID, республика также создает в Алматы региональный центр ООН по целям устойчивого развития (ЦУР), который будет оказывать помощь странам Центральной Азии и Афганистану.
Все эти предложения и инициативы, по мнению Ярослава Лисоволика, помогут в дальнейшем нейтрализовать фактор отдаленности стран РСВНМ от океанических акваторий и достичь цели устойчивого развития, улучшить транспортную инфраструктуру, гармонизировать внешнеэкономическую политику, в том числе региональную интеграцию.
Марк ЛОТВИН
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть