Примерное время чтения: 4 минуты
46

«Вы уже взрослые, а я не вечный»

В КАЗАХСТАНЕ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СТАРАТЕЛЬНО ТИРАЖИРУЕТСЯ ВЕРСИЯ О ТОМ, ЧТО ЗА ЯНВАРСКИМИ СОБЫТИЯМИ ЯКОБЫ СТОЯЛ НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, КОТОРЫЙ ТАКИМ ОБРАЗОМ «ХОТЕЛ ВЕРНУТЬ СЕБЕ ВЛАСТЬ» [газетная статья].

В данный тезис немало усилий вкладывают как круги политические, близкие к организаторам заговора, так и некоторые околовластные ресурсы. У последних задачи достаточно понятны: разграничить «старый» и «новый» Казахстан, а заодно смикшировать очевидную версию о причастности Запада к январским событиям, поскольку ее обнародование на официальном уровне автоматически сделает Астану частью глобального конфликта.

Хотелось бы сформулировать ряд тезисов, которые нужно учитывать при анализе причин январских событий.

Во-первых, Назарбаев выбирал преемника много лет, и Токаев вернулся в сенат еще в 2013 г. В комментариях после смены власти в марте 2019 г. неоднократно отмечалось, что решение об уходе было принято в 2016 г. С этого момента, как все прекрасно помнят, начался процесс удаления с поля фигур, которые могли своими амбициями нарушить процесс преемственности.

Сам механизм транзита (с СБ и т. д.) получил легальную базу только в 2018 г. и был призван обеспечить задачу мягкого и постепенного ухода первого президента. Было очевидно, что часть правящей элиты будет оспаривать лидерство Токаева. И уже в прошлом году было немало разговоров о том, что на выборы 2024 г. нужно выставить другую кандидатуру. Назарбаев, судя по принятым им решениям (передача Токаеву АНК и анонс передачи партии «Нур Отан») эти предложения отверг.

Конфликтов между первым и вторым президентом не было. В первые полгода было определенное соперничество между их аппаратами, которое вскоре было пресечено путем удаления ряда фигур, которые эту напряженность создавали. В конце 2021 г. для окружения первого президента стало очевидно, что против Токаева он выступать не собирается и политику нового главы государства вполне поддерживает.

Более того, встал вопрос о передаче и СБ, что означало передачу контроля над силовыми структурами Акорде. Против категорически выступал только председатель КНБ Масимов, у которого с новым президентом отношения не сложились давно и всерьез. Было очевидно, что Масимов – первый кандидат на отставку. Это и предопределило дальнейший ход событий. Руководство КНБ, лояльное председателю, заблаговременно создало информационную и организационную инфраструктуру для создания искусственного кризиса, направленного против первого и второго президентов.

Несложно обратить внимание на многолетние партнерские отношения экс-премьера с американскими и британскими элитами, а также на то обстоятельство, что КНБ при Масимове впервые за много лет в открытую стал залезать в политические и олигархические разборки, проводя громкие аресты и усиливая контроль над информационными потоками.

Во-вторых, что касается семьи Назарбаева. Многие упорно считают ее некоей монолитной системой, хотя вся новейшая история страны является историей конфликтом между теми или иными родственниками первого президента, которые обросли активами, ресурсами и командами (не стоит забывать, что очень многие охотно вливались в ряды, рассматривая родственников в качестве социального лифта и доступа к ресурсам).

При этом для самого Назарбаева амбиции и конфликты среди членов семьи и связанные с ними скандалы перманентно представляли не просто имиджевые, но и серьезные политические проблемы. Многие из них регулярно отправлялись в отставку, но также и регулярно пытались вернуться. Назарбаев изначально говорил о том, что никакой династийности не потерпит. Несложно заметить, что никого из детей, племянников и зятьев к государственной карьере он не готовил.

Год была вице-премьером старшая дочь, но затем ее отправили в отставку и заменили тем же Тасмагамбетовым, который сам вскоре потерял пост. Избрание же Дариги Назарбаевой спикером сената в 2019 г., на мой взгляд, преследовало цель не сделать ее «третьим президентом», а консолидировать элиту вокруг Токаева, – всем четко показали альтернативу, и это в какой-то мере сработало.

Понятно, что некоторых членов семьи решение Назарбаева об уходе категорически не устраивало, и несложно обратить внимание, что некоторые приняли власть нового президента, а некоторые демонстративно его игнорировали.

Думаю, что Назарбаев сам всем четко обозначил: вы уже взрослые, а я не вечный. Разбирайтесь сами.

Данияр Ашимбаев, политолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых