Примерное время чтения: 2 минуты
59

Все там будем?  

Публикация списка иноагентов в Казахстане вызвала общественную бурю, хотя юридического понятия иноагента в стране нет, да и самофинансирование из-за рубежа не является противозаконным. Тогда в чём же дело? [газетная статья].

Отнюдь не в том, что сведения о финансировании множества организаций и частных лиц некими иностранными структурами является секретными. Нет, об этом знают многие, достаточно зайти на сайты финансовых органов или тех же спонсируемых иностранцами организаций, там всё есть.

Тут дело в том, что такие списки доселе не публиковались в Казахстане официально: мол, все об этом знают, но власти относятся к этому лояльно и об этом помалкивают. А то, что говорят и пишут возмущённые казахстанские граждане по поводу наличия в стране целого «иностранного легиона» проплаченных из-за бугра «правозащитников», «экологов», журналистов-пропагандистов, так это не наше чиновничье дело.

Но вот власть официально и гласно объявила: вот они, читайте и знайте, кто от кого имеет деньги. А следовательно, кто за кого и против кого выступает, чью повестку продвигает, чьи интересы отстаивает. Повторим, всё это было известно и ранее, ибо в наше время скрыть это невозможно. Но чтобы тихие в отношении неких иностранных благодетелей казахстанские власти вдруг как-бы взбунтовались, это уже ни в какие ворота…

Именно поэтому поднялась волна возмущения в неких кругах, именно поэтому посол некой иностранной державы пригрозил казахстанским властям тем, что за их действиями в отношении правозащитников на содержании будут следить особенно тщательно. И особенно привлёк в заявлении посла пассаж о том, что его ведомство «будет внимательно следить за поведением прессы».

Замечательный урок и демократии, и свободы слова, и вообще трактовки того, что можно кому-то, а нам нельзя категорически. Ибо, скажем, закон об иноагентах в державе, которую представляет посол (закон, принятый, кстати, в 1938 году) «это другое», а то, что у нас, это всегда отвратительно, грубо, попирает свободу и вообще не нашего ума это дело. А как нужно делать и думать, нам скажут и посол, и те, за кого он заступается.

Но, думается, выход есть. Нужно максимально расширить списки спонсируемых демократов и борцов, расширить так, чтобы, как говорится, живого места от критиков и врагов свободы не осталось и чтобы некому было больше указывать на подозрительный иностранный прикорм. Тогда и смысл публиковать все эти списки у казахстанских чиновников отпадёт – зачем публиковать, когда все там?

Кстати, можно было бы и самим чиновникам помочь материально, если деньги есть. Тогда и вовсе не будет никакой проблемы. Или опять всё не так?

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых