Примерное время чтения: 2 минуты
19

Время пошло

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ЗАВЕРШИЛИСЬ, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, ПОБЕДОЙ КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА, КОТОРЫЙ СКАЗАЛ, ЧТО СТРАНА ВСТУПАЕТ В НОВУЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ ЭПОХУ. И В ЭТОМ С НИМ СЛОЖНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ [газетная статья].

Буквально на следующий день после выборов казахстанское Бюро национальной статистики выдало на-гора новую порцию цифр о нашем реальном бытии, – доля расходов на продовольственные товары в общих затратах населения выросла до 51,4% по итогам II квартала 2022 года.

Но, думается, даже эти проценты явно занижены, так как средняя казахстанская семья тратит на питание гораздо больше, чем сказано в сообщении. Инфляция, рост цен на самое необходимое будет расти, несмотря на все усилия правительства, теперь это уже очевидно.

К этому вполне можно добавить в качестве внутренней экономической проблемы полный провал реформы ЖКХ, причём, заметим, первой реформы, которая началась при нынешнем главе государства. То, что сегодня творится в этой сфере, безусловно, чревато взрывом массового недовольства городского населения, уставшего от воровства руководителей всё ещё действующих КСК и от бездействия властей. То есть в новом Казахстане, провозглашённом Токаевым, придётся решать очень сложные задачи, причём решать в условиях, которые назвать неблагоприятными было бы слишком мягко, – ситуация явно не способствует реформам, как внутри страны, так и в мире в целом. Нет, действенной политической оппозиции в Казахстане по-прежнему нет, и, судя по всему, её не будет в обозримом будущем.

Имеется в виду та оппозиция, которая обозначает себя в политических партиях или в соцсетях. Но всегда есть оппозиция глубинная, в том числе и в административных, и даже в силовых органах, что проявилось в январе этого года. И она всегда ждёт своего часа. Но и она не так опасна, как те рифы, на которые может налететь наш корабль в этом опасном плавании по волнам эпохи.

А волны эти, если судить по всеобщему, твёрдо укоренившемуся мнению подавляющего большинства политиков, аналитиков, экономистов, довольно скоро могут превратиться в самый настоящий глобальный шторм, в котором удержаться на плаву удастся далеко не всем.

Поэтому времени у Касым-Жомарта Кемелевича на то, чтобы выбрать нужный курс для нашего корабля, очень даже мало, так что будем надеяться, что капитан не только знает, куда плыть, но и как держать штурвал, дабы он не крутился порою сам по себе, как это бывало раньше.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых