aif.ru counter
31

Военные медики приняли вызов

Министерство обороны Казахстана предпринимает энергичные меры по усилению армейской медицинской службы. Вызвано это сложной эпидемиологической обстановкой в республике и необходимостью обезопасить здоровье солдат и офицеров, проходящих воинскую службу. [газетная статья]

Как сообщили в ведомстве, пересмотрена организационно-штатная структура военных медиков. Введены дополнительные штатные единицы врачей-эпидемиологов, врачей-инфекционистов, которые служат в Санитарно-эпидемиологическом центре Алматы. Произведены кадровые пополнения также в военных госпиталях в Талдыкоргане, Семее, Аягозе, в военном лазарете в Сарыозеке.

Кроме того, сейчас ведется призыв офицеров запаса на воинскую службу – с целью чтобы удовлетворить потребности армии в специалистах узкого и широкого профиля. Сроком на два года планируют призвать 150 офицеров, из которых треть – военные медики. Призвано пока четверо из них, а 20 специалистов проходят отборочные процедуры.

-
- Фото: из газетных материалов/ Finprom.kz

Вот что рассказал полковник медицинской службы Алибек Манабаев, замначальника Главного медицинского управления ВС РК:

– Да, сегодня особенно остро стоит вопрос призывом на службу инфекционистов, однако нам требуются и другие специалисты. Это и анестезиологи, хирурги, терапевты, врачи общей практики. Ведь других возможных болезней и недугов даже пандемия коронавируса не отменяла. Кроме этого, мы не только занимаемся пополнением кадрового резерва, но и активно работаем над оснащением наших военных госпиталей современным оборудованием, которое должно отвечать самым высоким требованиям врачей-профессионалов высокого уровня.

Руководством Минобороны были проанализированы новые угрозы и создавшаяся в стране ситуаци. В результате и было принято решение по дальнейшему совершенствованию военной медицинской службы. В частности, решено усилить профессиональную подготовку военных медиков, создавая самодостаточные военно-медицинские подразделения и учреждения, способные самостоятельно решать задачи в мирное и военное время, конкурентоспособные в общей системе медицинского обеспечения и страхования.

В апреле этого года в период чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции в стране Минобороны были созданы военно-медицинские отряды специального назначения, которые предназначены для оперативного реагирования и выполнения специальных задач командования Вооруженных сил.

Один из таких отрядов, состоящий из 29 медиков и 4 переводчиков, по поручению президента страны был направлен неделю тому назад в Ливан для оказания медицинской помощи пострадавшим в результате взрыва в порту Бейрута. Для работы в сложных условиях персонал военно-медицинского отряда прошел курсы обучения английскому языку по программе миротворческой подготовки.

Учитывая ситуацию с Covid-19 в Казахстане, в состав группы не включались врачи-инфекционисты и терапевты. В Ливан направлены высококвалифицированные хирурги, травматологи, нейрохирурги, анестезиологи-реаниматологи, а также средний медицинский персонал хирургического профиля. «Задача военных медиков заключается в оказании квалифицированной медицинской помощи пострадавшим», – проинформировало Министерство обороны.

Сегодня в ВС Казахстана функционирует 21 военно-медицинское учреждение. Это центры, госпитали, лазареты и 131 медицинское подразделение – медицинские роты, пункты, взводы, отделения. Основной поток военных медиков формируется из выпускников медицинских вузов страны, откуда призывают офицеров запаса, и выпускников военных учебных заведений иностранных государств. Дополнительное образование обеспечивает Центр военной медицины МО РК, где ежегодно проходят обучение до 400 человек.

Марк ЛОТВИН

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество