37

Внешние приличия

Очередной всплеск негативных эмоций вызвало сообщение о том, что Казахстан намерен оказать гуманитарную помощь Таджикистану, – послать туда партию портативных аппаратов ИВЛ. Трудно принять эту новость людям, считающим, что негоже нашей стране оказывать кому-то помощь, когда она сама испытывает серьезные трудности. Лекарства есть не везде, попасть больницы можно не всем, ну и аппаратов ИВЛ тоже на всех нуждающихся не хватает. [газетная статья]

Можем ли мы в этой ситуации вести себя, так сказать, прижимисто и не откликаться на просьбы соседей о помощи?

Наверное, можем. Хотя излишне напоминать о том, что и нам помощь оказывают. Причем страны, у которых и без нас проблем с эпидемией хватает. Это, к примеру, Россия, Китай, США, ОАЭ, Япония, Турция, Корея, Узбекистан, Катар и другие страны. Но убедить этим противников решения поддержать Таджикистан сложно. Особенно когда все больше наших граждан регулярно сталкиваются с нерасторопностью и даже откровенным бездействием властей на местах. В том числе и с непонятной медлительностью в распределении той же гуманитарной помощи из-за рубежа.

Мнение противников однозначно: для власти главное – имидж Казахстана, а не здоровье его граждан. В действиях правительства нет логики. Оно в первую очередь должно думать о своей стране и уж потом демонстрировать перед всем миром свою приверженность общепринятым принципам гуманности.

Но много ли таких, кто так считает? Или большинство из нас все-таки с пониманием относится к такой помощи соседям? Рискнем предположить, что понимающих гораздо больше, просто они не склонны громко кричать и в резких выражениях демонстрировать свои эмоции. Кстати, Казахстан уже оказывал помощь Таджикистану и Кыргызстану в период пандемии: в апреле мы поставили этим странам 5 тысяч тонн муки на сумму свыше 3 млн долларов. Никто тогда не возражал. И это тоже понятно, тогда казалось, что масштаб бедствия незначителен и мы вполне с ним справимся. Сегодня наше положение совсем другое.

И все же. Когда у тебя в доме беда, а у соседа еще хуже и он просит помочь, выбор между тем, чтобы дать, что можешь, или отказать, наверное, для многих сложен. А для кого-то прост. Ибо дающий, даже когда не хватает самому, всегда сильнее того, кто безучастен к беде ближнего. Но таких, наверное, не так много.

И наконец, в мире есть негласный кодекс приличия, согласно которому даже символические жесты поддержки друг друга имеют огромное значение. Как символы цивилизованного мира, мира людей.

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество