Примерное время чтения: 7 минут
115

Вместе – выгоднее

ШАНХАЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА (ШОС) НАЧИНАЛА КАК ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРАН, ГРАНИЧАЩИХ С КИТАЕМ, И ПОСТЕПЕННО ТРАНСФОРМИРОВАЛАСЬ В КРУПНОЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ, В РАБОТЕ КОТОРОГО ВСЁ БОЛЕЕ ЗНАЧИМУЮ РОЛЬ НАЧИНАЕТ ИГРАТЬ ТЕМА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИК СТРАН-ЧЛЕНОВ И ТРАНСЪЕВРАЗИЙСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ КОРИДОРОВ. ОБ ЭТОМ ШЛА РЕЧЬ НА ОЧЕРЕДНОМ ЭКСПЕРТНОМ ЗАСЕДАНИИ ДИСКУССИОННОГО КЛУБА «ПИКИР» (БИШКЕК) [газетная статья].

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИРАН!

Как известно, 29 июля в Ташкенте прошла встреча министров иностранных дел стран ШОС, где обсуждалась повестка предстоящего 15-16 сентября саммита организации на высшем уровне. Одной из основных тем будущего форума стоит вопрос принятия в объединение новых участников, а также появление стран-кандидатов на этот статус.

Предыдущий саммит глав государств ШОС прошел в Ташкенте в 2016 году. Тогда в организацию были приняты Индия и Пакистан. Теперь на повестке дня принятие в объединение Ирана, а в следующем году – Белоруссии. Более того, сегодня наблюдается высокий интерес к организации со стороны Египта, Саудовской Аравии и Катара, которым в Самарканде будет предоставлен статус партнеров по диалогу.

Напомним, что сейчас в ШОС входят восемь стран: Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Индия, Пакистан, Киргизия и Таджикистан. Это 60% территории Евразии и половина населения планеты – 3,4 миллиарда человек. При этом объединение имеет реальные перспективы к расширению, постепенно превращаясь в серьёзную межгосударственную организацию, объединяющую крупнейшие глобальные и региональные евроазиатские державы. Интерес к данной структуре отнюдь не случаен. Проходящие через страны ШОС транспортно-транзитные коридоры высоко оцениваются в мире, поскольку представляют собой реальный фактор экономического развития.

Многообразие ресурсов, имеющихся в странах – членах организации, охват ими значительной части населения и территории планеты, обеспечение более трети прироста мирового ВВП делают ШОС крупной и конкурентоспособной организацией в плане экономического, культурного, политического и, что немаловажно в нынешней планетарной ситуации, военного сотрудничества. Таким образом, ее статус растет день ото дня.

Закономерно, что расширение и развитие взаимодействия между странами-членами ШОС, ее укрепление посредством кооперации вызывает озабоченность Запада, прилагающего на данном этапе усилия для ослабления организации. Об этом, в частности, поведал посол Ирана в Киргизии Саид Харази.

– Мировой порядок меняется. Завершается эпоха однополярного мира. Ему на смену грядёт новый многополярный мировой порядок. Рычаги давления системы господства Запада теряют свою эффективность, – сказал он.

По словам дипломата, Иран оценивает ШОС как важную региональную организацию с большими возможностями и перспективами сотрудничества. Поэтому вопрос его вступления в организацию поднимался с первых лет ее создания.

–  Очень рад, что усилиями правительства Исламской Республики Иран начало процесса постоянного членства Ирана в ШОС было одобрено на саммите организации, прошедшем в прошлом году в городе Душанбе при поддержке всех членов. Этот процесс в течение прошлого года набирал темпы, а соответствующие юридические процедуры осуществляются ускоренными мерами, что позволяет сделать ещё один шаг к постоянному членству Ирана в Шанхайской организации на предстоящей встрече, – добавил посол.

По мнению политолога из Узбекистана Бахтиёра Эргашева, расширение ШОС за счёт Ирана и, возможно, в будущем Турции превращает объединение наряду с БРИКС (куда входят Китай, Индия, Россия) в одно из крупнейших, объединяющих страны «не Запада». И его роль будет только усиливаться. Организация, считает он, должна стать площадкой для формирования новой повестки глобального развития, исходя из парадигмы формирования нового многополярного мироустройства.

– ШОС постепенно приобретает общеконтинентальное евро-азиатское наполнение, – говорит Эргашев. – Одно из главных и ключевых направлений сотрудничества – упор на развитие трансъевразийских, трансконтинентальных транспортных коридоров. Это могут быть коридоры как Север – Юг, так и Восток – Запад. При этом нужно будет добиться сопряжения их, постараться уйти от конкуренции проектов, прежде всего предлагаемых к реализации Китаем и Индией.

ШОС – ЭТО СИЛА. В ТОМ ЧИСЛЕ И ВОЕННАЯ

В нынешних геополитических условиях становится весьма актуальным и военная составляющая. В этой связи Бахтиёр Эргашев высказал мнение, что в организации есть условия и для военного взаимодействия на основе ее сопряжения с ОДКБ.

– Учитывая, что ОДКБ по своим целям и задачам – военно-политический блок, а ШОС – это организация, направленная на решение проблем в основном политическими и экономическими мерами, трудно найти прямые механизмы их взаимодействия. У них различные цели. Но учитывая, что четыре страны – члены ОДКБ являются одновременно членами ШОС, у них есть возможность обеспечить некоторое сопряжение деятельности двух организаций. Но остальные страны – члены ШОС могут иметь своё, отличное от них мнение по поводу сопряжения ШОС и ОДКБ, – добавил Эргашев.

По мнению сопредседателя Социалистического движения Казахстана Айнура Курманова, этого больше всего опасаются на Западе. А именно военного сближения ведущих стран ШОС – России и Китая.

–  Особое беспокойство Запада вызвали прошедшие Армейские международные игры «АрМИ–2022», которые прошли помимо России и Китая в Иране, Индии, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Армении и даже Венесуэле. То есть, учитывая двуцентричность ШОС, которая стоит на плечах двух ведущих держав – России и Китая, организация также становится и прообразом нового, уже военно-политического блока под эгидой Москвы и Пекина, – сказал он.

Данную точку зрения поддержал и эксперт по вопросам национальной безопасности, ветеран спецслужб Киргизии Таалайбек Джумадылов. По его мнению, два взаимоисключающих, антагонистических тренда мирового развития говорят о том, что рано или поздно появится новый военно-политический блок в противовес НАТО. Он возникнет на основе ШОС и ОДКБ.

– Анализ событий планетарного масштаба, происходивших в предыдущие три года и имеющих место в текущем 2022 году, свидетельствует о начале полного и бесповоротного демонтажа существующего миропорядка, – говорит он. – Это, в частности, пандемия коронавирусной инфекции, полное фиаско 20-летней военной кампании США и их союзников в Афганистане, специальная военная операция России на Украине и события вокруг Тайваня. Иначе говоря, становится совершенно очевидным: как прежде уже точно не будет.

Эксперт считает, что есть достаточные основания утверждать, что период глобального доминирования США неотвратимо заканчивается и закладывается основа для формирования многополярного мироустройства.

– Всё мировое сообщество убеждается в следующем: не Украина при поддержке США и коллективного Запада ведёт вооружённые действия против Российской Федерации, а, напротив, – США и его сателлиты, используя людские и иные ресурсы, а также территорию Украины, вступили в глобальное противостояние с Россией в попытке сохранить существующий миропорядок. Уверен, что к осмыслению этих тектонических изменений планетарного масштаба мировое сообщество постепенно, шаг за шагом, движется, – заключил Джумадылов.

ЕСТЬ ДОЛЛАР – ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ. НЕТ ДОЛЛАРА – НЕТ ПРОБЛЕМ

Что же касается экономической стороны, то здесь, по мнению Айнура Курманова, есть реальная проблема, которая заключается в том, что у целого ряда стран организации не очень устойчивый внутренний рынок и не устойчивые национальные валюты.

–  Если торговля будет вестись в собственных валютах, то это даст дополнительную опору, создаваемую их собственной экономикой. То есть они своими собственными товарами будут поддерживать свою же национальную валюту, – добавил Курманов.

Эксперт считает, что необходим повсеместный отказ от доллара как платёжного средства в совместной торговле в рамках организации. Это приведёт к тектоническим сдвигам и ускорит экономическое ослабление влияния США, лишив их рычагов финансового контроля и диктата.

–  Это серьёзный вызов и изменение мировой торговли. Поскольку торговля в западных валютах одновременно была и форма поддержания этих валют. То есть когда, поставляя свои товары на мировой рынок, вы продаёте его за доллары, то вы доллару таким образом придаёте ценность, в то время как ваша собственная валюта может быть инфляционной и проблемной. Отказ от доллара и переход на взаиморасчёты в национальных валютах только укрепит внутренний рынок и финансовую систему государств, в том числе и республик Центральной Азии, – заключил Курманов.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых