Конец ноября и начало декабря, как правило, является кратким периодом перехода от конечной стадии осени к ожиданию встречи Нового года. То есть периодом вхождения в зиму.
Что же касается жизни общественной, политической или экономической, то в такие пасмурные, весьма прохладные дни не очень-то хочется думать о таких вещах, как пресловутая турбулентность на международной арене, кризисы и военные конфликты где-то там, далеко, а также о том, что буквально все аналитики пророчат нам только ухудшение ситуации в мире.
Но думать приходится. И безусловно, главным международным событием минувшей недели стал саммит лидеров Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Астане, состоявшийся 28 ноября. В нём, напомним, приняли участие президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко, Кыргызстана Садыр Жапаров, Таджикистана Эмомали Рахмон. Также присутствовали генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов и начальник Объединенного штаба ОДКБ Андрей Сердюков.
Эта встреча, как и следовало ожидать, подверглась всевозможным атакам со стороны множества информационных ресурсов и блогеров, работающих в Казахстане и за его пределами на иностранные деньги. Саммит в большинстве комментариев всей этой публики был охарактеризован как бесполезный.
Несмотря на то что в ходе его работы были обсуждены задачи по формированию новой архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии и подписано 14 документов, в том числе итоговая декларация и совместное заявление в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Но пропаганда есть пропаганда. Она ведётся с самого первого дня возникновения ОДКБ с целью дискредитировать эту структуру, чтобы показать не только её бесполезность, но даже опасность для нашей страны, и подвигнуть руководство страны из неё выйти.
Причём время показало: если это кому-то и выгодно, то только не нашей стране, что наглядно продемонстрировали события января 2022 года, когда подразделения стран – участниц договора пришли нам на помощь. И все прекрасно понимают, что, несмотря на заклинания вроде «мы сами справились», на деле всё обстояло, мягко говоря, не так.
На саммите также были подведены итоги председательства нашей страны в организации в 2024 году. И президент Токаев отметил, что за этот год проведено порядка 60 мероприятий по уставным направлениям сотрудничества. Совместно с партнёрами проведена работа по продвижению согласованных подходов на международной арене.
Причём согласованные оценки государств участников ОДКБ стали основой ряда политических документов, принятых в этом году. Наиболее значимые из них – заявления по вопросам международной информационной безопасности, сотрудничества в космосе, по ситуации на Ближнем Востоке, а также в связи с 80-й годовщиной освобождения Беларуси от нацистских захватчиков.
Очень внимательно в течение всего года занимались вопросами боевой подготовки сил и средств системы коллективной безопасности, что отметил президент Токаев.
Напомним, что в этом году страны – участницы организации провели в Казахстане и Кыргызстане учения «Эшелон», «Поиск», «Взаимодействие», командно-штабные учения с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство – 2024» и специальные учения «Скала-2024».
На территории Казахстана и ряда других стран участниц одновременно проведены различные этапы специальных операций «Наёмник», «Канал», «Нелегал» и «ПРОКСИ». Эти мероприятия направлены на предотвращение угроз, связанных с международным терроризмом, наркотрафиком, незаконной миграцией и вызовами в информационной среде.
Как сказал Касым-Жомарт Токаев, по инициативе Казахстана в текущем году впервые проведены консультации по вопросам противодействия незаконному обороту оружия, боеприпасов и организованной транснациональной преступности.
Были также отработаны совместные действия при ведении сложных аварийно-спасательных работ на объектах повышенной опасности.
И это всё, как кричат оплаченные из-за рубежа пропагандисты, бесполезно?
Между тем работа союзников говорит о том, что у людей в погонах сотрудничество в ОДКБ развивается исключительно по нарастающей.
При этом на вооружение берутся современные наработки, опробованные в зонах конфликтов. Учитывая, что боевой опыт в наше время – ключевой ресурс обороноспособности, ОДКБ очень быстро набирает боевой вес. Это наглядно показали недавние маневры.
Важный момент: в рамках данной сессии участники приняли очень значимый документ, над которым специалисты работали более десяти лет, – целевую межгосударственную программу по обустройству таджикско-афганской границы. Важность этого участка границы для стран Центральной Азии известна. И теперь утверждение данной программы даст возможность членам ОДКБ совместно обустроить этот проблемный участок границы и тем самым обеспечить безопасность, прежде всего, своих стран.
Ну и, наконец, нелишне привести слова президента Токаева, сказанные при открытии саммита: «Наши согласованные действия, взаимное доверие и поддержка укрепляют коллективную способность решать самые сложные и масштабные задачи. Важно подчеркнуть, что ОДКБ – не просто военное партнерство, это уникальный механизм, объединяющий наши усилия и ресурсы для защиты суверенитета и территориальной целостности наших государств».
Так что споры о том, нужна ли ОДКБ или не нужна, конечно, будут продолжаться, вернее, навязываться, но особого смысла иметь не будут. Пока в мире будет сохраняться напряжённость, а кое-где и усиливаться, любые структуры, которые хоть в какой-то степени призваны сохранять и укреплять безопасность, будут востребованы.
А ОДКБ доказала и доказывает такую востребованность на практике.
Сергей КОЗЛОВ