Примерное время чтения: 5 минут
34

Видение Си Цзиньпина дает толчок глобальному управлению

Агентство Синьхуа / из газетных материалов

ЭКСПЕРТЫ ГОВОРЯТ, ЧТО МУЛЬТИЛАТЕРАЛИЗМ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО, КОГДА МИР НАХОДИТСЯ НА ПЕРЕПУТЬЕ [газетная статья].

ПОДГОТОВЛЕН ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ CHINA DAILY

Обладая глобальным видением, председатель КНР Си Цзиньпин осуществляет стратегическое управление государством как гигантским кораблём, принимая активное участие в реформе глобального управления и направляя её, чтобы сделать систему более справедливой и равноправной в условиях быстрого изменения международной обстановки. За последнее десятилетие Си Цзиньпин, который также является генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Китая и председателем Центрального военного совета, выдвинул ряд инициатив в области глобального управления в рамках предлагаемых Китаем решений растущих проблем, с которыми сталкивается человечество.

Анализируя радикальные изменения в международной обстановке в своей программной речи, произнесённой четыре года назад на бизнес-форуме БРИКС в Йоханнесбурге, ЮАР, Си Цзиньпин заявил, что в следующем десятилетии произойдёт глубокое реформирование системы глобального управления.

«Международное сообщество находится на перепутье, и мы стоим перед выбором между сотрудничеством и конфронтацией, открытостью и политикой закрытых дверей, а также взаимной выгодой и политикой “разорения соседа”», – отметил китайский лидер.

Таким образом, по словам Си Цзиньпина, эволюция системы глобального управления окажет гигантское влияние на развитие всех стран, особенно стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, и, несомненно, на процветание и стабильность всего мира.

Го Шуюн, директор Института международных отношений и общественных связей Шанхайского университета иностранных языков, говорит, что реформа системы глобального управления находится на историческом этапе, поскольку мир проходит глубокие изменения, невиданные за последние сто лет, и вступил в решающий период новых преобразований.

По словам Го, под руководством Си Цзиньпина Китай активно участвует в реформах глобального управления с акцентом на поддержание работы международной системы с ООН в её центре, демонстрируя принятие Китаем как крупным государством ответственности и способствуя реформам и развитию в стране, а также обеспечению мира и развития во всем мире. Выступая с программной речью по видеосвязи на церемонии открытия ежегодной конференции Боаоского азиатского форума 2021 года, Си Цзиньпин заявил, что глобальное управление должно отражать меняющуюся политическую и экономическую обстановку в мире, соответствовать исторической тенденции к обеспечению мира, развитию и взаимовыгодному сотрудничеству и отвечать практическим потребностям в решении глобальных проблем.

По мнению китайского лидера, все страны должны следовать принципам совместных консультаций, совместного строительства, совместного пользования, отстаивать подлинный мультилатерализм и продвигать формирование более справедливой и рациональной системы глобального управления.

Бывший премьер-министр Бельгии Ив Летерм отметил, что председатель КНР неоднократно подчёркивал срочность и важность вопроса укрепления международного сотрудничества в борьбе с глобальными кризисами и проблемами.

В статье, опубликованной в газете «Жэньминь жибао», Летерм пишет о том, что Китай играет все более важную и незаменимую роль в укреплении глобального сотрудничества, особенно в контексте растущего протекционизма и приверженности одностороннему подходу в отношениях. Он подчеркнул необходимость корректировки принципов международного сотрудничества, заявив, что все страны должны совместно работать над созданием более справедливой, беспристрастной, инклюзивной и эффективной системы глобального управления.

Летерм также добавил, что сообщество единой судьбы человечества, за создание которого выступает Си Цзиньпин, поможет ускорить построение такой новой системы глобального управления.

С тех пор как в 2013 году Си Цзиньпин выдвинул инициативу «Один пояс, один путь», направленную на всеобщее благо и содействие построению сообщества единой судьбы человечества, платформа взаимовыгодного сотрудничества для стран, участвующих в инициативе, принесла им существенную пользу, в том числе инфраструктурные связи, облегчение торговли и инвестирования, координацию политики, финансовую поддержку и укрепление связей между народами.

На конец марта нынешнего года 149 стран и 32 международные организации подписали документы о сотрудничестве с Китаем по совместному развитию инициативы «Один пояс, один путь». По данным Государственного комитета по делам развития и реформ КНР, по состоянию на июнь объем торговли товарами между Китаем и странами, участвующими в инициативе, составил около 12 трлн долларов.

Поскольку процесс глобального развития столкнулся с серьезными препятствиями, в прошлом году Си Цзиньпин выдвинул инициативу по глобальному развитию, призвав международное сообщество к формированию солидарного, равно- правного, гармоничного и инклюзивного глобального партнерства по развитию. Эта инициатива получила поддержку многих стран.

После начала российско-украинского конфликта председатель КНР в апреле выступил с инициативой по глобальной безопасности, призвав все страны сохранять приверженность принципам общей, всесторонней, совместной и стабильной безопасности. Он призвал международное сообщество отказаться от игр с нулевой суммой и совместно противостоять гегемонии и политике силы, а также к построению нового типа международных отношений, основанных на взаимном уважении, честности, справедливости и взаимовыгодном сотрудничестве.

Джозеф Мэтьюз, старший профессор Международного университета БЕЛТЕЙ в Пномпене, Камбоджа, считает, что инициатива по глобальному развитию и инициатива по глобальной безопасности имеют важнейшее значение для построения более справедливой системы глобального управления в целях создания сообщества единой судьбы международных отношений и общественных связей Шанхайского человечества.

«Эти инициативы также являются ключом к развитию мультилатерализма, международного сотрудничества и солидарности в целях решения глобальных проблем. Это общественные блага, которые Китай даёт миру в дополнение к инициативе “Один пояс, один путь”», – рассказал Мэтьюз в интервью агентству Синьхуа.

По его мнению, Китай всегда играл ведущую роль в обеспечении мира и безопасности во всём мире, и инициатива по глобальному развитию будет содействовать созданию нового типа безопасности, который заменит конфронтацию, организацию альянсов и политические игры с нулевой суммой принципами диалога, партнёрства и взаимовыгодного сотрудничества.

Цао Дэшэн

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых