aif.ru counter
26

Виден свет в конце тоннеля

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев продлил режим чрезвычайного положения в стране до 11 мая.

[газетная статья]

«Пик заболеваемости в Казахстане окончательно не пройден. По-прежнему сохраняется угроза выхода ситуации из-под контроля», – подчеркнул он.

Также глава государства сообщил, что с учетом относительной стабилизации ситуации с 1 мая правительство откроет авиарейсы между столицей и Алматы. «Это необходимо как для граждан, так и для работы многих специалистов, в том числе задействованных в борьбе с вирусом», – объяснил Токаев.

Президент РК дал поручение государственной комиссии определить перечень организаций, которые начнут свою работу во всех регионах страны по примеру столицы. В первую очередь в этот список должны войти промышленные предприятия, строительные и дорожно-строительные, транспортные компании, банки, ЦОНы.

«Следует обеспечить соблюдение всех санитарных норм, проводить регулярную дезинфекцию рабочих мест. В повседневной жизни нужно придерживаться правил социального дистанцирования. Руководители предприятий и местные исполнительные органы несут за это персональную ответственность», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Правительство выплатит помощь гражданам, потерявшим доходы, в размере 42 500 тенге и за второй месяц. Как уточнил президент РК, вторично подавать заявку не нужно. Выплаты будут осуществляться на основе представленных ранее документов. Также нуждающиеся семьи продолжат получать продуктовые наборы.

«4 миллиона 250 тысяч человек получили финансовую помощь. Более 570 тысяч получили продуктовые наборы. Мы планируем обеспечить продуктами более 1,1 миллиона казахстанцев. Более 1,6 миллиона человек в апреле-мае получат помощь от государства на оплату коммунальных услуг», – сказал глава государства.

Мерами налогового стимулирования охвачено более 700 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей, что позволит им сэкономить около 1 триллиона тенге. Выделены средства для кредитования малого и среднего бизнеса по приемлемым ставкам. Чтобы избежать сокращений людей и их зарплат, формируется реестр системообразующих компаний, которым будет оказана соответствующая поддержка. В него войдут важные для экономики страны компании.

«200 миллиардов тенге направлено на финансирование весенне-полевых работ и форвардный закуп, в том числе 70 миллиардов выделено на развитие семеноводства, приобретение удобрений и пестицидов. В целом объем средств, направленных на поддержку граждан и бизнеса, составил почти 6 триллионов тенге», – сообщил президент.

В период изоляции непросто приходится родителям с маленькими детьми, которым особенно тяжело сидеть в четырех стенах. Поэтому государственная комиссия совместно с акиматами должна проработать вопрос открытия доступа к детским и дворовым площадкам. Естественно, с жестким соблюдением всех санитарных норм и требований.

Из-за карантина сильно страдают дачники. В разгаре самая важная весенняя пора. Госкомиссия рассмотрела и этот вопрос, решение будет обнародовано в ближайшее время.

«В соответствии с законом 11 мая режим ЧП будет завершен, если, конечно, не произойдет новая массовая вспышка эпидемии. Надеюсь, что этого не случится», – подвел итог президент РК.

Ян Метрик

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество