Примерное время чтения: 2 минуты
72

Весна: политические «ласточки» полетели

«США стремятся вывести бывшие советские республики с российской и китайской орбит» – с таким заголовком вышел материал во влиятельном американском издании The Wall Street Journal [газетная статья].

Статья посвящена визиту государственного секретаря США Энтони Дж. Блинкена в Центральную Азию и Индию. В ночь с понедельника на вторник он прибыл в Астану. «Он летит в самое сердце того, что Москва считает своей сферой влияния, чтобы призвать высокопоставленных чиновников из Центральной Азии, собравшихся в Казахстане, сохранить независимость от России и Китая», – пишет журналист.

Эта тема широко обсуждается и в другом не менее популярном американском издании The New York Times. Как отмечает издание, поездка Блинкена стала первым визитом высокопоставленного чиновника кабинета Джо Байдена в Центральную Азию. В то же время президент России Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин, которые соревнуются за расширение влияния своих стран в регионе, совершили визиты в сентябре.

«Министры иностранных дел пяти центральноазиатских республик, отколовшихся от Советского Союза, – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – должны встретиться один на один с г-ном Блинкеном и провести официальные групповые обсуждения с ним и другими высокопоставленными официальными лицами США. Соединенные Штаты знают, что эти страны, которые до сих пор поддерживают тесные связи с Москвой, вряд ли будут обострять эти отношения», – пишет The New York Times.

Американские официальные лица говорят, что ясно видят свои цели. Они не верят, что многие страны Центральной Азии, пытавшиеся сохранять нейтралитет в войне, в скором времени выступят с громкими заявлениями против России, поскольку у них многолетние связи с Москвой, в том числе отношения военного характера. Но визитеры из США по крайней мере надеются удержать государства из этого региона от помощи РФ в обходе западных санкций или предоставления ей дипломатической поддержки по военным вопросам в таких организациях, как ООН.

«Реакция России пока была сдержанной. Но визит Блинкена в Центральную Азию наверняка расценят некоторыми политиками в Москве как провокационный. В то же время Кремль, похоже, старается не показаться слишком настойчивым, в момент когда его отношения со странами региона нестабильны», – пишет The Wall Street Journal.

Ян МЕТРИК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых