Примерное время чтения: 6 минут
24

Вектор доброй надежды  

На планете происходят глобальные трансформации. Былой миропорядок медленно, но, похоже, верно сдает свои позиции, уступая место новой системе планетарного устройства. Те, кто был воспитан на голливудских фильмах, вряд ли с этим согласятся. Их убеждение в том, что солнце восходит на Западе, непоколебимо. И того, что этот самый Запад сегодня теряет свою значимость вместе с былым авторитетом, они, конечно же, не видят. Тем временем с каждым днем все больше стран посылают его к черту. А кое-где из его колоний даже стали происходить восстания за свободу и реальный суверенитет [газетная статья].

РАЗВИТЫЕ И НЕДОРАЗВИТЫЕ

Многие сегодня думают, что колониальный строй – это пережиток давно канувшего в Лету прошлого. Как бы не так. Развитые страны Запада по-прежнему продолжают грабить недоразвитые. Только не так нагло и откровенно, как раньше. А хитро так, по-новому, под песни про инвестиции, реформы и все такое.

В итоге недоразвитые страны, развесив уши и отдавая свои ресурсы развитым, так и остаются недоразвитыми. Без собственной промышленности и отлаженного сельского хозяйства, уповая на обещания развитых об увеличениях инвестиций и помощи в развитии.

А развитые недоразвитым помогать-то на самом деле и не собираются. «Инвестиции» – это такое красивое слово, хорошо маскирующее тот факт, что никакие это ни инвестиции, а вложения в месторождения, которые развитые, где хитростью по дешевке, а где в наглую, забрали у недоразвитых – то есть бизнес. Только не совсем честный. А если называть вещи своими именами, то грабеж. Вложил доллар, вытащил десять. А когда месторождение иссякло, сделал туземцам ручкой.

Можно в этой связи вспомнить, что и к нам идут такие же «инвестиции». И что от всех добываемых на наших месторождениях ресурсов нам остается лишь 27%. А все остальное уходит развитым. Но сегодня речь не о нас. А об Африке.

ВСТРЕЧА УДАЛАСЬ НА СЛАВУ

Состоявшийся в конце прошлого месяца в Санкт-Петербурге Второй экономический и гуманитарный саммит «Россия – Африка» значительно усилил и без того высокий интерес к Черному континенту. Одним из основных результатов мероприятия стал приход к общему знаменателю в том, что страны Африки заинтересованы в сотрудничестве с Россией по широкому спектру вопросов – от поставок оружия до развития энергетики, и видят в России надежного партнера.

Причем сама Россия не в меньшей мере заинтересована в сотрудничестве со странами Африки. Об этом было заявлено прямо. Более того, не менее официально было объявлено и о том, что стороны выступают за новую, справедливую архитектуру мироустройства, не приемлют незаконных санкций и не согласны с заменой международного права так называемым порядком, основанным на неких неизвестно кем созданных правилах.

Скажем прямо, еще лет десять назад такое было невозможно представить, поскольку абсолютно все африканские страны боялись силового воздействия западных держав в качестве возмездия за подобную дерзость. Ведь на протяжении долгого времени только за простое право потребовать честную цену за свои ресурсы капиталисты могли объявить руководителя любой из них диктатором и отправить для его свержения свои авианосцы.

Сегодня, судя по петербургскому саммиту, ситуация в корне поменялась. При этом, конечно же, саммит проходил в условиях беспрецедентного давления Запада. И не только на Россию, но и на страны Африки. И несмотря на это, петербургский саммит, по словам некоторых африканских лидеров, не идет ни в какое сравнение с прошедшим в декабре прошлого года саммитом «США – Африка».

Президент Кении Уильям Руто, рассказывая о нем в ходе своего выступления в панафриканском парламенте, заявил, что в Америку африканских лидеров не приглашали, а вызывали, отпуская угрозы в адрес тех, кто отказывался ехать. В результате все было сведено к фотографированию и банкету, а на выступление каждого руководителя на общей встрече было выделено всего по полторы минуты, что свидетельствует о том, что мнение африканских лидеров в США никому неинтересно. Двусторонние встречи, по его словам, вообще не проводились.

В НЕПОНЯТНОМ ОЖИДАНИИ

Сегодня можно констатировать, что африканский континент стал местом особого всемирного внимания, и интерес к нему, помимо привычных метрополий в лице США, Британии и Франции, активно проявляют и другие державы. Не говоря о России, это, например, Китай, Индия и Турция, а также страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом, что весьма занимательно, практически не наблюдается интереса к Африке со стороны Казахстана.

По крайней мере, в казахстанских СМИ об этом нет практически никакой информации. А на петербургский саммит они в большинстве своем и вовсе не обратили никакого внимания. Однако сказать о том, что Африки для нас совсем не существует, тоже нельзя. Мы с ней работаем, но только не самостоятельно, а под эгидой ООН. И практически вся работа заключается в отправке миротворческих контингентов и гуманитарной помощи.

Между тем, по словам доктора экономических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Станислава Ткаченко, в рамках сотрудничества с Африкой Россия может подтянуть за собой и страны СНГ. «В первую очередь потому что у нас есть Евразийский экономический союз, есть единое правовое пространство, которое регулирует наши связи. И я думаю, что Россия может быть таким ледоколом, за которым подтянутся другие государства СНГ, прежде всего Беларусь со своими удобрениями и Казахстан с продовольствием», – цитируют СМИ слова профессора.

А министр по макроэкономике и интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев в своем выступлении на пленарной сессии саммита и вовсе сделал акцент на необходимости обмена интеграционными практиками «ЕАЭС–Африка» и уточнения инвестиционных приоритетов сотрудничества. Он предложил также наладить взаимодействие ЕАЭС и Африки в сфере обоюдной и глобальной продовольственной безопасности.

Как заявила комиссар Экономического сообщества Центральной Африки Мари Тереза Эджомо, все страны этого блока стремятся к более тесному партнерству с ЕАЭС, особенно в сфере реализации транспортных, гидроэнергетических и промышленных проектов в регионе. К обмену опытом с ЕЭК-ЕАЭС для формирования широкой зоны экономического партнерства.

К слову, страны ЕАЭС готовят соглашения о зоне свободной торговли с Египтом, Марокко, Тунисом и Алжиром. О конкретных намерениях наладить партнерство с Черным континентом заявили Белоруссия, Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Что касается Казахстана, то с его стороны горячего желания что-то делать в этом направлении пока не замечено. По крайней мере, СМИ республики об этом ни словом, ни полусловом не обмолвились.

Между тем, согласно официальным данным, за 2015- 2022 годы товарооборот стран ЕАЭС с государствами Восточной и Южной Африки вырос на 57% – более чем до 9 млрд долл. Рост взаимной торговли со странами Северо-Восточной и Восточной Африки составил 35% –до 1,2 млрд долл. Примерно на четверть увеличилась торговля ЕАЭС со странами Центральной и Западной Африки. И доля Казахстана тут весьма незначительна.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)