Примерное время чтения: 12 минут
163

Ваше величество, женщина…

САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ИЗ ВСЕХ ФРАНЦУЗСКИХ КОРОЛЕЙ ДИНАСТИИ БУРБОНОВ ЛЮДОВИК XIV ДО НЕДАВНИХ ПОР БЫЛ В ЕВРОПЕ ЕДИНСТВЕННЫМ МОНАРХОМ ПО ДЛИТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОГО ПРАВЛЕНИЯ – ДЛИНОЙ В 72 ГОДА. ЕГО НАРЕКЛИ «КОРОЛЬ-СОЛНЦЕ». СЕГОДНЯ ЭТОТ ТИТУЛ МОЖНО ТРАНСФОРМИРОВАТЬ В ЖЕНСКОМ РОДЕ, ПОСКОЛЬКУ СВЕТИЛО КОРОЛЕВЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЕЛИЗАВЕТЫ II ОСТАВАЛОСЬ НЕЗАКАТНЫМ 70 ЛЕТ [газетная статья].

КАТАФАЛК ПОД АПЛОДИСМЕНТЫ

В маленьком эдинбургском кафе «Вкус Италии» на Бакстер плэйс, несмотря на раннее воскресное утро, свободных столиков нет. Многие посетители отмахиваются от вопросов миловидной официантки по поводу заказа, потому что всё внимание приковано к телевизору. На экране в режиме нон-стоп неспешно движется кавалькада черных мерседесов. Королеву Елизавету II везут из её любимого замка Балморал на берегу реки Ди в Холирудский дворец, официальную резиденцию британских монархов в Шотландии.

Похороны королевы Елизаветы II.
Похороны королевы Елизаветы II. Фото: из газетных материалов/ Фото: из газетных материалов/ Фото с улиц Дмитрия и Александры КИРИН.

У замка потрясающая история. Он был построен в 1852 году по поручению принца Альберта, супруга королевы Виктории. Той самой, чьей родной внучкой была Александра Федоровна, супруга последнего российского императора Николая II, а сам он приходился английской королеве двоюродным внуком. Молодая венценосная семья вместе с годовалой дочерью Ольгой в 1896 году навестила в этом поместье свою ближайшую родственницу. И здесь же 8 сентября 22-го в возрасте 96 лет скончалась Елизавета II, находившаяся на троне на семь лет дольше своей прапрабабушки Виктории. Так что не будем считать английскую историю совсем уж чужой, она в некоторой степени и наша с вами… Дорогу длиной чуть более 100 миль от Балморала до Эдинбурга по-хорошему можно легко осилить за два часа. Но наполовину стеклянный катафалк, в котором хорошо виден гроб, задрапированный Королевским штандартом Шотландии и с цветами из сада её величества, сопровождаемый эскортом, шесть часов потратит на этот торжественный и скорбный путь. Его будут встречать и провожать стоящие группами вдоль трассы жители Абердина, Данди и Перта, королеве будут отдавать последние почести главы местных советов и церквей. Бегущая строка пояснит то, что скрыто от их глаз и от телезрителей: в одном из автомобилей находится принцесса Анна, дочь королевы, вместе с мужем, вице-адмиралом Тимоти Лоренсом.

Потом мы сольемся с многотысячной толпой, состоящей из местных и приезжих, вышедших на эдинбургские улицы навстречу процессии. Люди бросают цветы перед кортежем и часто принимаются аплодировать. Это выглядит неожиданным, всегда казалось, что так принято провожать в последний путь деятелей театра и кино. С другой стороны, у каждого из нас в этой жизни есть своя роль. Достойно исполнила её и английская королева.

ЧЕРТОПОЛОХ И РОЗЫ

После обеда погода в Эдинбурге бесповоротно испортилась. Небо, плотно затянутое тучами, хлестало острым дождём. Здесь не всегда принято прятаться под зонт, потому что сильный ветер, надувшись под его куполом, потащит вас куда-то вбок, а потом и сам этот нехитрый аксессуар просто вывернет наизнанку. Народ чаще облачается в непромокаемые плащи и куртки, нахлобучив на лоб капюшоны. В осенней экипировке живые ручьи стекаются по улочкам старой части города, приближаясь к Холирудскому дворцу, где королеве предстоит провести одну из двух ее последних шотландских ночей.

Название Холируд происходит от старого слова «руд», означающего «крест». Первым зданием на этом месте было аббатство, отсюда и название дворца, построенного рядом и ставшим в течение 500 лет одним из главных домов шотландской королевской истории. Королева по традиции устраивала здесь обеды для рыцарей и дам ордена Чертополоха, высшего рыцарского ордена Шотландии. 

Похороны королевы Елизаветы II.
Похороны королевы Елизаветы II. Фото: из газетных материалов/ Фото с улиц Дмитрия и Александры КИРИН.

Чертополох – растение, конечно, мощное и неуничтожимое, но в этот вечер пространство вокруг королевской резиденции полнилось охапками роз, хризантем и прочих благородных цветов. Три распорядителя в черном деликатно регулировали нескончаемые людские потоки вокруг Холируда. Кстати, о деликатности. Подхожу к двум полицейским, парню и девушке, устанавливающим заграждения, с просьбой пропустить меня к сыну, оказавшемуся на другой стороне улицы. Иначе, мол, боюсь потеряться. «Откуда вы, мэм?» –  интересуется служивый, без труда уловив в моем ужасающем акценте не местную гражданку. Услышав про Казахстан, со знанием дела произносит два слова – «лошади» и «Чингисхан» – и, довольный произведенным эффектом, пропускает в нужном направлении. Интересно, был бы столь великодушен по отношению ко мне отечественный силовик, находящийся при исполнении? Вопрос, видимо, пока риторический…

Многие, положив букет, долго всматриваются в детские рисунки, во множестве разложенные поверх цветов, прицепленные к кружевной чугунной ограде. Рисунки трогательные, на одном изображена пара старичков и надпись, что они опять вместе. Явно про воссоединение в лучшем из миров Елизаветы II и её супруга Филиппа, герцога Эдинбургского, ушедшего из жизни почти в столетнем возрасте. На другом яркое сердечко, которое в пояснениях не нуждается. На третьем детскими каракулями изложена просьба к королеве передать привет любимой покойной бабушке…

Люди продолжают прибывать, горы цветов разрастаются по периметру ограды, ложатся вокруг деревьев. Остаётся небольшая надежда, что ворота Холируда распахнутся и будет разрешено прощание с королевой в её шотландских покоях. Но этого, увы, не происходит…

ОБЩАЯ МАМА ИЛИ ПРЕЗИДЕНТ?

Перед тем как двинуться назад, обращаем внимание на высокого, загорелого парня лет тридцати, ведущего возле дворцовой ограды оживлённую беседу по мобильнику. Несмотря на дождь, куртка у парня распахнута, под ней цветастая майка с американским флагом и надписью Born To Be Wild. Он колоритно жестикулирует и убеждает невидимого собеседника: «Витёк, твои экспенсы будут покрыты. Каверд, я сказал, все будет. Не боись за бабки. Да мы там по-любому на одной разнице в таксах профитнём. Тейк ит изи, мен».

«Таксы, – подумалось, – это отлично, что его-то сюда занесло?» Почувствовав внимание, парень повернулся к нам и, улыбнувшись широкой, совсем нерусской улыбкой, пробасил: «Хай! Грейт церемони, но?». 

«Здрасьте, – отреагировала я, – да, очень уж жалко королеву». Парень улыбнулся от уха до уха, нездешний загар проступил еще выразительнее, и он доверительно добавил: «Из Флориды я. Костя меня зовут. Тут проездом у подруги, а она в Лондоне. Такое дело, королева ведь, ну я и сорвался, приехал. Раз в жизни это бывает, правда же?».

Похороны королевы Елизаветы II.
Похороны королевы Елизаветы II. Фото: из газетных материалов/ Фото с улиц Дмитрия и Александры КИРИН.

Мы с Костей маршируем от дворца по направлению к центру Эдинбурга. Еще пара минут, и пути наши разойдутся, а пока он частит, мешая русские и английские слова. «Я вот что думаю. Ну я вот, к примеру, американец в первом поколении. Ребенком приехал, бейби совсем был, живу там уже двадцать лет, а что такое американская нация, до сих пор понять не могу. Вроде мы и все вместе, индейка на День благодарения, фейерверки четвертого июля, и самые мы сильные, и жизнь просто бьютифул во Флориде. Но если разобраться, так вовсе мы порознь. Каждый, кого ни спроси, или афро-американ, или там джапаниз-американ, или еще чего. Все вставляют сначала, откуда приехали дедушки-бабушки. Я вот тоже говорю: белорашан-американ. Гомельские мы. А тут все и каждый говорят: бритиш я. Потом уже могут добавить: мол, там из Польши или Ямайки. А так все бритиши. И думаю я, что их держит вместе как раз монархия, а точнее, символы эти местные, общая история тысячелетняя. И королева, конечно, как общая мама всей монархии. Вон она везде, куда ни посмотри: и на марках, и на рождественских открытках, и на деньгах. Кто-то скажет: ту мач, слишком много этой монархии в Великобритании. Принцы, герцоги, дворцов понастроили, зачем всё это было одной Елизавете? А по мне, самое главное, что добрая она была, невредная, народ свой любила. И британский народ держал ее за свою общую и маму, и бабушку. Не стало ее, вся нация в горе. В Америке такого никогда не будет. Помрет наш нынешний президент, ну и черт с ним».

Костин   карман   начинает вибрировать, он хватается за телефон, торопливо убегает, пробормотав по-деловому «сорри, сорри, бай» и категорически отказавшись сфоткаться на память, типа «прайвеси». Он исчезает, отзвучав случайной нотой в какофонии вечернего Эдинбурга, все еще прощающегося, но пока не готового отпустить свою королеву, свою милую, любимую Лилибет, как называл Элизабет ее муж, принц Филипп, отбывший всего год назад приготовить новый, небесный дворец к прибытию своей царственной супруги.

ОТЧЕ НАШ, ПРИМИ КОРОЛЕВУ!

Утро следующего дня яркое, пышет летним солнечным жаром. На эдинбургском аэродроме организованная суета, приземлился борт теперь уже его величества короля Чарльза III, в русскоязычной версии преподносимого Карлом Третьим.

Король вместе с супругой, королевой-консорт Камиллой, присоединяется к траурной процессии, сопровождающей гроб с телом Елизаветы II от дворца вдоль Королевской мили, центральных улиц Эдинбурга, к собору святого Эгидия, на церковную службу с участием его величества Карла III, ряда высокопоставленных особ и первого министра Шотландии Николы Стерджен. Площадь перед собором плотно заполнена людьми. Поминальная, она же благодарственная, месса транслируется через динамики, и «Отче наш», единую молитву на разных языках всего христианского мира, проговаривают на английском вслед за священником тысячи собравшихся здесь людей. Рядом с нами шепчет её юноша в инвалидной коляске. Две девицы с фиолетовыми и зелёными волосами молитвенно сложили ладони. Почтительно склонил голову индус в огромной чалме. Впереди у членов королевской семьи траурная ночь в храме у гроба в соответствии с традицией, которая называется Бдением принцев.

Похороны королевы Елизаветы II.
Похороны королевы Елизаветы II. Фото: из газетных материалов/ Фото с улиц Дмитрия и Александры КИРИН.

А всем остальным нам, простым и грешным, предстоит долгое стояние в очереди к главному храму шотландской пресвитерианской церкви, чтобы поклониться телу великой женщины-монарха, оставленному здесь на одни сутки для прощания.

С той, которая, как подытожено:

пережила Вторую мировую войну;

видела Гагарина;

провела деколонизацию британских владений;

вакцинировалась против COVID-19;

сохранила престиж королевской семьи после гибели принцессы Дианы;

разрешила наследнику жениться на разведенной женщине, что было недопустимо законами королевства, а его детям – не на представительницах королевской крови, адаптировав жесткий английский протокол к реалиям современности.

И пока она правила, на посту премьер-министра Великобритании сменилось 16 человек.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Когда читатели «АиФ» получат этот газетный номер, пройдет два дня после похорон Елизаветы II, вместивших в себя её последний перелёт из Эдинбурга на военную авиабазу «Нортхолт» в пригороде Лондона, нахождение до дня похорон, понедельника 19 сентября, в Вестминстер-холле, откуда гроб королевы перевезли в Вестминстерское аббатство. Далее он был доставлен в Вашингтонскую арку, из неё в часовню святого Георгия в Виндзорском замке. Упокоилась Елизавета II рядом с супругом, герцогом Эдинбургским.

Светлана СИНИЦКАЯ, наш специальный корреспондент из Эдинбурга (Шотландия)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых