Казахстан укрепляет миротворческий щит и глобальные позиции.
Современный мир окутан пеленой тревог. Очаги напряженности тлеют и вспыхивают огнем на Ближнем Востоке, в Восточной Аравии, трагический разлом пролег между Россией и Украиной, неспокойно в Южной Азии и на Африканском континенте.
Эта тревожная мозаика конфликтов – горькое подтверждение слов президента Касым-Жомарта Токаева, прозвучавших на недавней встрече с казахстанскими военнослужащими-миротворцами: «К сожалению, не всё можно решить путем переговоров». В такие времена, когда дипломатия порой бессильна, особую значимость приобретает готовность стран вносить реальный вклад в поддержание хрупкого мира.
Вот какое мнение высказал в связи с этим глава Ассоциации содействия ООН (Астана) Олжас Баекенов:
– На фоне этой глобальной турбулентности руководство Казахстана демонстрирует взвешенный и дальновидный подход, стремясь не только обезопасить собственные рубежи, но и активно участвовать в стабилизации обстановки на международной арене. Недавнее чествование президентом Токаевым офицеров и солдат Национального миротворческого контингента яркое тому подтверждение. Глава государства высоко оценил их службу, назвав миротворцев посланниками мира и подчеркнув, что их мужество и профессионализм укрепляют авторитет не только армии, но и всего Казахстана.
Для чего же стране, провозгласившей мирный вектор развития, нужны «голубые каски»? Ответ многогранен.
– Во-первых, это реальный вклад в миссии под эгидой ООН, с которой Казахстан тесно сотрудничает, – считает Баекенов. – Начиная с 2014 года, около 700 казахстанских военнослужащих (включая 80 военных наблюдателей и штабных офицеров) прошли через горнило миротворческих операций, помогая создавать островки безопасности в горячих точках.
Сегодня 158 казахстанцев продолжают эту важную работу в Африке и на Ближнем Востоке.
– Во-вторых, миротворческие силы – это своего рода визитная карточка Казахстана на мировой арене, – продолжает наш собеседник. – Участие в операциях ООН, особенно знаковая самостоятельная миссия на Голанских высотах, поднявшая взаимодействие с ООН на качественно новый уровень, демонстрирует возможности и ответственность страны. Это доказывает, что казахстанская армия соответствует высоким международным стандартам подготовки и оснащения.
В-третьих, опыт, приобретенный в реальных, зачастую опасных условиях, бесценен для укрепления собственной обороноспособности.
– Как отметил президент, – продолжает Баекенов, – навыки миротворцев должны активно внедряться в национальную систему военной подготовки.
Таким образом, чествуя своих героев-миротворцев, Казахстан посылает четкий сигнал: страна трезво оценивает риски современного мира и готова действовать. Участие в миротворческих операциях – не только исполнение международного долга, но и элемент стратегического видения, направленного на обеспечение безопасности и укрепление позиций Казахстана в сложной геополитической реальности.
Как подчеркнул глава государства, Вооруженные силы – одна из главных опор суверенитета, и работа по их укреплению будет продолжена, ведь, по его словам, «расслабляться ни в коем случае нельзя». Рука Астаны твердо лежит на пульсе мировой политики.