Журналисты Виктор Верк и Сергей Козлов – о происходящем в Казахстане, новом парламенте, о том, что будет с нашими теплоцентралями, о нашей жажде перемен, но только без нашего участия [газетная статья].
Сергей КОЗЛОВ: Если это не демократия, то скажи мне тогда, что это? Выборы у нас опять, понимаешь? В парламент. То, о чём мы с тобой так долго и упорно баз... обсуждали, свершилось. И вот теперь – навстречу выборам! Демократия на марше. В общем, если серьёзно, то я, как минимум, удовлетворён происходящим. Теперь дело за нашими согражданами. То бишь за политически активными казахстанцами, желающими перемен в нашей стране, только вот не надо, как раньше случалось, ныть, что опять кто-то кого-то не зарегистрировал или не пустил на выборы, – все, кто хотел, думается, зарегистрировались и участвовать будут. А те, кто не смог, тот и в парламенте быть не достоин. Вот, например, партию «Байтак» вроде бы зарегистрировали, а оказалось, что у неё филиалы только в трёх областях, а у другой новоиспечённой партии «Республика» и вовсе нет филиалов. На бумаге, как они утверждают, эти филиалы были, а зарегистрировать их не успели якобы. Это как понимать? А так, что опять «Аманат» будет лидировать, это определённо. Потому что структура прежнего «Нур Отана» у неё сохранена, организация проверенная. Но это я так, отнюдь не пропагандируя кого-то и не умаляя чьих-то возможностей, просто ради констатации. Самое главное, есть возможность сформировать новый состав парламента. И сколько бы ты мне ни говорил о том, что, мол, нет у нас никакой возможности обновить органы власти, я всё-таки возражу: есть! И если мы за три десятка лет так и не научились партии формировать да депутатов толком выдвигать, значит, у нас такая демократия, которую мы заслужили. Тут мне рассказывают, что в соцсетях о выборах рассуждают в основном политологи, тогда как те, кто больше всего кричит об отсутствии возможности политической работы, то бишь пресловутая политическая оппозиция, в основном молчит. Не очухались, что ли? Или инструкций ещё не получили? Бойкотировать, или охаивать выборы, или ещё что? В общем, мой посыл груб и прагматичен: Касым-Жомарт Токаев слово держит, парламент, о разгоне которого столько было сказано, разогнан. И у нас появилась возможность получить новый его состав. Или что-то опять не так?
Виктор ВЕРК: После прошлогоднего референдума, чохом проголосовавшего за все хорошее против всего плохого, я уже не удивляюсь ни ускоренному партстроительству, ни допуску этих только что вылупившихся партформирований к выборам в мажилис и недопуску в маслихаты. Я не понимаю только одного: какая необходимость так торопиться? Чем не устроил президента, получившего в январе власть де-факто, распущенный депкорпус? Он хоть раз с момента своего избрания выступил против генеральной линии? Или, может быть, торпедировал хоть один закон, предложенный президентом? У меня такое ощущение, что нас готовят к елбасизму в режиме лайт: сенат уже зачищен от «староказахстанской» гвардии, теперь очередь за мажилисом и маслихатами. В парламенте теперь окажутся люди, впервые допущенные «к столу» большой политики, и уж они-то не забудут, благодаря кому за этим столом оказались. Я совсем не удивлюсь, если через семь лет к президенту обратятся эти неопарламентарии и попросят его остаться сверх своего разового мандата: куда ж вы, Касым-Жомарт Кемелевич, уйдёте, если жана Казакстан еще не сдан в эксплуатацию? Дайте нам возможность достроить его под вашим мудрым руководством! Не факт, что президент, прошедший европейскую политическую школу, на это пойдёт, но одно для меня очевидно: сегодня создаются условия для неоелбасизма в красивой обертке: многопартийность, мажоритарка и прочие демократические атрибуты. Партийная конкуренция, политический рынок не создаются в один момент директивно, а формируются стихийно и постепенно в условиях жесткой борьбы элит. Хорошо знакомый нам с тобой политик, давно выпавший из обоймы, любил повторять мысль, скорее всего позаимствованную: одна элита – диктатура, две элиты – кровь, много элит – демократия. После трех десятилетий диктата одной элиты возникновение второй привело к кантару. А теперь эта вторая элита, не без потерь (прежде всего имиджевых) для себя предотвратив реванш элиты первой, спешит от нее избавиться и снова разыграть моноспектакль с «демократической» массовкой. Вот ты говоришь: все, кто хотел, зарегистрировались. А можно сказать по-другому: всех, кого хотели, зарегистрировали. Причём так торопились, что выдали свидетельство партии, не имеющей реально действующих местных филиалов – якобы только на бумаге. А тот же Абилов, оставшийся со своей партией за бортом, завтра задастся совсем не риторическим вопросом: а что, так можно было? И ни один судья Конституционного суда, включая вчерашнего министра юстиции, допустившего такую избирательность, не найдется с ответом…
С. К.: Ага, опять не так... А как насчёт того, что система выборов радикально изменилась? Напомню: впервые с 2004 года кандидаты в мажилис будут избираться по одномандатным округам (29 из 98 депутатов). Сегодня появилась возможность выдвигаться не только от партий и НПО, но и путём самовыдвижения, это ли не новые возможности? И кстати, вот ты опять: выборы, дескать, почти внезапно объявлены. Не соглашусь, они хоть и внеочередные, но были анонсированы за полгода. Разве не так? И, продолжу, порог для прохождения партий снижен с 7 до 5 процентов. Введена 30-процентная квота для женщин, молодёжи и лиц с особыми потребностями. Они должны присутствовать и в партийных списках кандидатов. И столь нелюбимая тобой ассамблея народа Казахстана – не будет теперь в парламенте для неё квоты. Всё. А если никого не видишь достойного из кандидатов, пожалуйста, голосуй против всех. Обещают ещё, что областные территориальные избирательные комиссии будут работать на профессиональной основе, а избиратели голосовать по пяти бюллетеням (в городах республиканского значения – по четырем бюллетеням). Что, маловато будет? В смысле демократии. И что тут такого предосудительного, что всё это внедряется сверху? Надо полагать, что такие вещи вообще везде в мире так внедряются. А не путём стихийного какого-то волеизъявления снизу. Власть, безусловно, должна учитывать требования людей, но не толпы, а только тех, кто может внятно сформировать эти требования. Если честно, то хотелось, чтобы эти наши пресловутые «внесистемные» оппозиционеры создали бы реальную конкуренцию и «Аманату», и бывшим коммунистам, и всем-всем-всем. Я очень хочу этого, причём всегда ратовал за это все эти тридцать лет. И отнюдь не потому, что я их сторонник, нет. Просто очень хотелось бы увидеть их в деле, а не слушать их бесконечные рассуждения про плохую власть и отсутствие в стране демократии. Болтать, извините, все горазды, работать некому. А политика – это работа. Давайте, ну давайте уж что-нибудь реальное делать. Но очень боюсь, что и на сей раз у них выйдет пшик, болтовня и бесконечные свары между собой. И ещё очень хочется увидеть в политике молодёжь, ведь она есть, активная и заинтересованная в переменах. Есть ведь, да?
В. В.: Молодёжь есть, куда ж без молодёжи? Многие хотели бы заседать в парламенте, который пока далёк от того, чтобы считаться сколь-нибудь влиятельной и самостоятельной силой. А все эти новые партии не дали (пока по крайней мере) ни ярких лидеров, ни прорывных идей, как, впрочем, и положено яркой обертке, за которой нет альтернативного властям курса. Создать некий дискомфорт вчерашней партии президента они, возможно, на первых порах смогут, но не более того. Зато будет создан некий симулякр межпартийной борьбы – с блоками и коалициями, в котором найдут себя и самовыдвиженцы, среди коих вполне могут оказаться и реальные лидеры общественного мнения. Из этих в будущем вполне могут выйти приличные публичные политики, как, к примеру, получилось с мажилисвумен от НПК Ириной Смирновой. Как по мне, она сегодня больше лидер своей партии, чем её формально первое лицо Ермухамет Ертысбаев. А вот звезда «Ак жола», похоже, догорела окончательно. Скандал с уволенным уже депутатом Азаматом Абильдаевым, публично поддержавшим одну из сторон российско-украинского конфликта, яркое тому свидетельство. Осталось только провести ребрендинг партии, назвав ее «Жол аяк». Но это все широкой публике фиолетово – народ не видел ничего конкретного от досрочно распущенных депутатов и вряд ли дождётся поддержки от тех, что будут досрочно избраны. Они даже на провокации против наших с тобой собратьев журналистов никак не отреагировали. А ведь могли хотя бы парламентские слушания замутить. Но нет, команды не было, понимаешь…
С. К.: Что касается наездов на журналистов, думаю, мы об этом в следующий раз обязательно поговорим, посмотрим, как силовики будут исполнять приказ президента тщательно расследовать эти безобразия. Я вот о чём ещё хотел сказать: Нурсултан Назарбаев на минувшей неделе перенёс операцию на сердце. Как говорит хирург, который оперировал, операция плановая, давно намеченная. Дай бог ему, нашему бывшему президенту, здоровья! Искренне говорю это. Но что тут было в нашем «народном парламенте», в соцсетях! Честно говоря, я такого даже не ожидал. Как много у нас если не совсем психически неуравновешенных людей, то уж насмерть обиженных властью, это поражает. Очень много, во всяком случае такое впечатление создаётся после прочтения бесчисленных пожеланий, чтоб Нурсултан Абишевич... Ох, сограждане... Грехи и прегрешения политика выявляет время. И именно по прошествии времени станет ясно, кем для страны был президент Назарбаев, что он сделал, что сделал плохо или хорошо, а чего не сделал, но должен был. Так и хочется ответить его хулителям: «А сами мы или, в частности, вы – без греха? Тогда да, бросайте камни». Или ты тоже хотел бы?..
В. В.: Плановая она или нет, а это уж точно не повод для злорадства. А что касается твоего вопроса, хотел бы я бросить камень. Нет, не хотел бы. Хотя в свое время писал о Назарбаеве много и не слишком комплиментарно, ты и сам этим занимался. А теперь… Что ж, дай аллах ему здоровья. Я только одного не пойму: если закон о елбасы отменен, то зачем на канцелярию Назарбаева выделяют деньги – 5,6 миллиарда тенге, если не ошибаюсь? Или это золотой парашют для сотрудников «библиотеки»? Если я прав, то… чтоб мы так жили!
Виктор Верк и Сергей Козлов